16:20
-:-
16:20
-:-

"Авангард" сложит полномочия чемпиона, а "Северсталь" не сладит с ЦСКА

Автор AllHockey.Ru предположил, как может закончиться первый раунд плей-офф в случае, если лига объявит участников Кубка Гагарина по итогам первых 45 матчей регулярного чемпионата.


КХЛ пока что не объявила, по какому именно сценарию она собирается заканчивать регулярный чемпионат. Давайте предположим, что лига, не дай бог, выберет наихудший вариант, предложенный президентом ЦСКА Игорем Есмантовичем. Согласно ему, чемпионат необходимо остановить на отметке в 45 матчей. Итак, давайте посмотрим, какие пары плей-офф в первом раунде у нас получатся в таком случае.


Западная конференция

СКА - "Динамо" (Минск)

А ведь где-то мы уже видели это противостояние в плей-офф, не так ли? Было это год назад, когда эти же команды сошлись между собой на первой стадии. Тогда "армейцы" выиграли со счетом 4-1. Особо памятным в той серии получился третий матч, когда в овертайме судьи дали минчанам несколько удалений подряд, что резко не понравилось местным болельщикам, которые начали бросать на лед посторонние предметы. Завершилась игра победой СКА со счетом 4:3. С чем команды подходят к своему возможному противостоянию? В стане "армейцев" решились на отчаянный и довольно интересный эксперимент с назначением Романа Ротенберга на пост главного тренера. Нехватка опыта компенсируется наличием рядом заслуженных специалистов, которые в случае чего могут помочь. Главная ударная сила команды в лице Андрея Кузьменко, который сейчас является лучшим бомбардиром КХЛ после Вадима Шипачева, скорее всего, не сыграет на Олимпиаде. А это значит, что он вполне может подойти к плей-офф отдохнувшим и во всеоружии. Минчан в Пекине представят два человека - за сборную Словакии сыграют вратарь Патрик Рыбар и форвард Либор Гудачек. Козырь "Динамо" - мощная и достаточно большая легионерская бригада. Одних только шведов в команде шесть человек. Такое ощущение, что в Минске высадка викингов произошло, Рагнара Лодброка из одноименного сериала только не хватает. Так вот, если Крейгу Вудкрофту удастся в плей-офф должным образом настроить всю эту банду, она даст бой СКА. Но сильнее, благодаря чуть более высокому общему уровню игроков, окажутся петербуржцы.

Прогноз: победа СКА со счетом 4-2.



"Динамо" (Москва) - "Локомотив"

Первый раунд на Западе может подарить нам противостояние команд, каждая из которых является претендентом на Кубок Гагарина. Интересно будет, прежде всего, посмотреть на "Локомотив", который по ходу сезона пережил смену тренера и игрового курса. Вторым ЦСКА при Никитине ярославский коллектив не стал - другой подбор игроков. Но не сомневаемся в том, что в плей-офф некоторые из идей, типичных для Игоря Валерьевича, могут сработать. Перед паузой "железнодорожники" проиграли в четырех матчах подряд "Спартаку", "Динамо", "Трактору" и "Металлургу". Но сейчас это не имеет никакого значения, потому что в перерыве Никитин, как и любой другой маститый специалист, подзарядит команде батарейки. Делать он это, как мы увидели в ЦСКА, умеет. А если еще и Буше вернется в состав, шансов на победу у ярославцев прибавится. Сильная сторона "Динамо" - хороший топ-6 с Галиевым, Шипачевым и Ведином в первой тройке и Линдбергом, O`Деллом и Рашевским во второй. Да и, в сравнении с прошлым сезоном, бело-голубые сумели усилить свои чекерские звенья такими ребятами, как Клинкхаммер, Федоров и Петунин. Предсказать, как именно может завершиться это противостояние, очень сложно. Команды равны друг другу. Предположим, что более успешный опыт работы Никитина в плей-офф поможет "Локомотиву" пройти дальше.

Прогноз: победа "Локомотива" со счетом 4:3.



"Йокерит" - "Спартак"

Многие предрекали красно-белым провал в этом году. Дескать, у Бориса Миронова нет опыта работы в КХЛ. Да и на предсезонке команда выглядела не лучшим образом. Но регулярный чемпионат показал, что у Бориса Олеговича получилось выстроить достаточно крепкий коллектив. Если не считать последних двух подряд поражений в дальневосточном выезде, что является вполне себе нормальной историей, то до этого спартаковцы выиграли в восьми из девяти проведенных матчей. У "Йокерита" же пятерка ведущих финских игроков примет участие в Олимпиаде. Для Лаури Марьямаки это будет последний шанс добиться результата во главе "Йокерита", так как по окончании сезона он покинет пост главного тренера "шутов". Главная их беда - отсутствие командного "характера" в плей-офф. Рискнем предположить, что спартаковцы смогут преодолеть финский барьер.

Прогноз: победа "Спартака" со счетом 4-2.

ЦСКА - "Северсталь"

Команды с абсолютно разными бюджетами и разным калибром исполнителей подошли к олимпийской паузе, имея равное количество очков. И сейчас они борются друг с другом за четвертое место, которое даст им право начать плей-офф на своей площадке. Разве это не прекрасно? Собственно, в этом и был смысл введения потолка зарплат в КХЛ. Преимущество "Северстали" кроется в наличии большего тренерского опыта у Андрея Разина. Сейчас у Сергея Федорова очень много практики в сборной и клубе, и он, безусловно, учится. Но это лишь его первый сезон, в то время как Андрей Владимирович находится в профессии уже более десяти лет. На стороне "армейцев" - более высокий исполнительский класс хоккеистов, который и поможет ЦСКА пройти дальше.

Прогноз: победа ЦСКА со счетом 4-2.



Восточная конференция

"Металлург" - "Барыс"


Фаворит в этой паре очевиден. "Металлург" крайне мощно проводит регулярку, являясь лидером Восточной конференции. Усиление, которое произошло у команды в межсезонье, работает именно так, как нужно. Великолепный сезон в Магнитогорске проводят Голдобин и Коростелев, лидерами команды стали канадские легионеры Филипп Майе и Джош Карри. Со стороны так сразу и не скажешь, что именно подопечные Юрия Михайлиса смогут противопоставить подопечным Ильи Воробьева. Недавняя победа "Барыса" в Магнитогорске со счетом 4:3 в овертайме, конечно, может вселить некоторый оптимизм в сердца поклонников команды из столицы Казахстана. Но вдолгую противостоять "Металлургу" "Барыс" не сможет.

Прогноз: победа "Металлурга" со счетом 4-1.



"Трактор" - "Нефтехимик"

Тренерский дебют Олега Леонтьева в КХЛ можно признать удачным. Его "Нефтехимик" при учете первых 45 матчей спокойно проходит в плей-офф. К тому же, при нем новыми красками заиграл Марат Хайруллин, который в межсезонье, надо полагать, может стать достаточно рейтинговым лотом. Но первый раунд - это потолок "Нефтехимика", поскольку "Трактор" банально сильнее. Команда Анвара Гатиятуллина, проведя сверхмощную и удачную селекцию в межсезонье, лидирует в сводной турнирной таблице КХЛ, а сам специалист, похоже, сумел окончательно избавиться от реноме тренера, который проповедует оборонительный стиль игры. Вполне может получиться так, что челябинцы не дадут своему сопернику выиграть ни единого матча в этом противостоянии.

Прогноз: победа "Трактора" со счетом 4-0.

"Ак Барс" - "Сибирь"

Вот это противостояние выглядит куда интереснее. Естественно, "Ак Барс" будет играть первым номером, но что Дмитрий Квартальнов, что Андрей Мартемьянов - они оба славятся тем, что для них приоритетом является крепкая оборона. Вполне возможно, что эта серия не будет богатой на голы, но в том, что борта в Казани и Новосибирске будут трещать - сомнений нет никаких. Особенность "Сибири" в том, что у нее нет ярко выраженных лидеров, которые бы тащили коллектив на себе. Ни один из подопечных Мартемьянова не набрал больше 30 очков за сезон, что вкупе с текущим результатом команды говорит о ее сбалансированности. На стороне "Ак Барса" - более высокий класс исполнителей и больший позитивный опыт игры в плей-офф, что и позволит им пройти дальше.

Прогноз: победа "Ак Барса" со счетом 4-1.



"Салават Юлаев" - "Авангард"

Разумеется, на Востоке не могло обойтись без противостояния топов уже в первом раунде. "Авангарду" предстоит защищать чемпионский титул, и сделать это в два раза сложнее, чем добыть его. У "Салавата" же, несмотря на то, что летом его ругали за подбор слишком возрастных защитников, пока что самая крепкая оборона во всей лиге. Команда пропустила 96 шайб - в среднем по 2,09 гола за игру. "Авангард", безусловно, уже немного не тот, что в прошлом году, и его, пожалуй, нельзя причислить к ближайшему узкому кругу претендентов на Кубок (если таковой вообще существует, так как уровень команд в КХЛ сильно подровнялся). Поэтому нас ждет очень увлекательное противостояние, исход которого предсказать решительно невозможно. Тут как раз-таки и вступит дело фактор родных трибун, который сейчас на стороне "Салавата". Вкупе с остальными козырями он способен принести команде Томи Ламса победу.

Прогноз:
победа "Салавата" со счетом 4-3.

рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают