20:20
20:20

Состав сборной России собран не по спортивному принципу: Кадейкин и Кузьменко должны быть в составе

За основу берем параметры Xg и моментум. Составляем свою версию состава на Олимпиаду на основе статистических данных.



По поводу окончательной заявки сборной России на ОИ-2022 было много дискуссий: справедливо ли вне расширенного списка остались Толчинский, Марченко и Рафиков? Почему Кадейкин, Кузьменко и Ткачев оказались в запасе? Игроки ЦСКА в сборной по спортивному принципу или все-таки нет?


В настоящий момент статистика шагнула далеко вперед и способна "подсветить" некоторые особенности игроков. Поэтому мы решили проанализировать весь состав нашей национальной команды на Игры в Пекине с помощью цифр, взяв всех кандидатов и игроков, попавших в ростер сборной России на ОИ-2022. Благодаря цифровому развитию КХЛ и проекту "Умная шайба", мы наконец можем работать со статистическими показателями игроков на высшем уровне.

На основе прогрессивной статистике мы решили составить свою версию состава сборной России и рассмотрели всех кандидатов.  Для того, чтобы качественно оценить состав, мы отталкивались от двух прогрессивных статистических параметров: Xg и моментум, о которых расскажем чуть ниже и обоснуем выбор каждого хоккеиста.

Наши вычисления касаются только полевых игроков, но никак не затрагивают вратарей. Как должен выглядеть состав по версии AllHockey.Ru на основе статистики:

Защитники:

Нестеров - Ожиганов
Войнов - Марченко
Рафиков - Никишин
Телегин, Яковлев

Нападающие:

Гусев - Шипачев - Григоренко
Кузьменко - Кадейкин - Бурдасов
Галиев - Анисимов - Окулов
Чибисов - Ткачев - Плотников
Каюмов, Воронков

Резерв:

Карнаухов, Рашевский (либо Тертышный), Андронов, Семенов, Елесин
Объясняем термины: не пугайтесь, все просто

Xg - компонент превосходно оценивает ожидаемые голы не только команды, но и конкретного игрока. При этом некоторые статистические компании дошли до такой степени прогрессивности этого показателя, что выдают Xg с задержкой всего в 4-6 секунд и транслируют информацию в режиме онлайн. Данный компонент - математическое высчитывание ожидаемого гола в зависимости от дистанции, помех, типу броска и так далее. За каждый бросок присуждается определенный балл, после чего подсчитывается сумма, как команды, так и игрока. К примеру, СКА набрал 2,5 Xg за матч (0,073 - в среднем, 17 бросков), следовательно, они должны были забить две шайбы.

В чем плюс Xg? Сейчас обычные броски броски в створ не отражают полной картины. К примеру, клуб мог нанести 10 бросков, но все с периметра, а соперник всего 5, но с убойных позиций. Следовательно, параметр ожидаемого гола может быть выше у противников. Xg - оценивает и классифицирует опасность каждого броска. При этом у любого статистического компонента есть погрешность. Ожидаемые голы работают только с помощью броска, но если кто-то отдал на пустые ворота и человек промахнулся, то это не пойдет в данный параметр.



Лидером Xg в КХЛ является Тему Пулккинен. Однако важно отметить, что, когда мы говорим про статистику, то важна выборка. Пулккинен - лидер по общему Xg, который "не замкнут" на  "времени", а также учитывает абсолютно все составы: большинство, меньшинство и равные.

Самый крайний столбик - параметр Xg за 60 минут игрового времени. Дело в том, что у каждого игрока разный айс тайм, поэтому уравнивать данные необходимо. Как мы видим, в компоненте Xg/60 - лидером является Никлас Енсен, который создает наибольший Xg из всех приведенных игроков. Но и в данном параметре мы не учитывали и "не дробили" детали на игровые компоненты.

Бывает так, что Xg (потенциальные голы) значительно меньше, чем количество фактических голов игрока. На длинном статистическом периоде все шайбы обычно приходят к совпадению с Xg (либо небольшому отклонению). При этом разницы, как в положительную, так и в отрицательную стороны - инструмент для оценки реализации (мастерства) или "везения" хоккеиста в текущий момент.



В этой таблице мы видим лидеров КХЛ, у которых самая большая разница по принципу: "Гол - Xg". То есть, эти хоккеисты забивают намного больше, чем "предрекает" им показатель ожидаемых голов.  Отметим, что в первых двух таблицах мы отметили зеленым цветом игроков, которые будут представлять свои сборные на Олимпиаде.

С одной стороны, превосходный "гол - xg" говорит о мастерстве игрока. У того же Александра Овечкина он всегда шикарный. С другой, говорит о неком "везении". К примеру, в сезоне-2018/2019, форвард "Баффало" Джефф Скиннер при Xg в 31,9 - забросил 40 голов, а годом позже выдал Xg равный 16 и забросил всего 14 шайб. Его количество голов заметно снизилось, но Скиннер примерно находился на том снайперском уровне, что и его Xg в чемпионате НХЛ-2019/2020.

Второй компонент после Xg- моментум

Это специальный параметр, который включает в себя несколько ключевых для хоккея компонентов: контроль в зоне соперника, выигранные вбрасывания в чужой зоне и непрерывные броски. Соответственно, у клубов шкала моментум идет от -100 до 100 на оси Y, а ось X - время матча. Показатель равный 0 - игра проходит нейтральной, +100 - полное доминирование команды, а -100 - полное доминирование противника.



Мы взяли для примера прошлый розыгрыш Кубка Гагарина и подсчитали в процентах все голы, когда моментум был меньше или равен нулю (игра проходила под контролем соперника или была нейтральной), когда моментум был больше нуля, но меньше или равен 50 (игра проходит под диктовку команды) и больше 50 - игра проходила при доминировании клуба.

Команды, которые дошли до финала конференций, забивали, когда игра была под их контролем, пусть и не внушительным. А чемпион омский "Авангард" - единственный клуб, который забил большинство своих шайб в момент полного доминирования.

Однако тут стоит прояснить важные детали. Обычно, когда шайбы забивались при моментуме ниже 0 (игра проходила под контролем противника) - это голы в пустые ворота или "добивающие", когда соперник шел отыгрываться, но получал еще один на контратаке. Если моментум равняется больше 50 и клуб забивал, то это означает, что у команды прекрасно работало большинство, но еще долгие и правильные позиционные атаки.

Это командная часть. При этом есть еще индивидуальная - сколько моментума набирает команда при определенном игроке на льду в среднем за минуту. Чем он выше, тем большее влияние оказывает хоккеист на атакующий потенциал (доминирование) своего клуба.

Сравниваем кандидатов в сборную Россию



Центры ЦСКА не доминируют



Так как мы выше уже написали, что Xg зависит от времени и от компонентов игры, то все цифры в этой и последующей таблицах - исключительно равные составы.

На ОИ-2022 мы увидим двух центров из ЦСКА, которые выделяются только в одном компоненте - создание трафика. У Андронова и Карнаухова минимум точных передач, плюс они хоть и считаются двусторонними центрами, но у них достаточно средний процент выигранных шайб. Xg за 60 минут игрового времени самый низкий из всех кандидатов.

Сейчас в составе нашей национальной команды два однотипных по своей структуре центра, причем оба из ЦСКА. Но если у Карнаухова хороший моментум, то наличие Андронова вызывает вопросы. Одного из двух хватило бы в составе в роли столба и чекера, но два - слишком много.

Кадейкин должен быть в составе

Кадейкин, лидирующий по многим параметрам в этой таблице, оказался в запасе. У Александра самый больший Xg и Xg за 60 минут в равных составах, а также моментум. При этом игрок Уфы забросил ровно столько же, сколько и равняется его количество ожидаемых голов.

Можно точно сказать, что Кадейкин - самый доминирующий центральный среди россиян вне НХЛ. И, оказывается, процент выигрышей шайбы лучше, чем у Карнаухова и Андронова, которые как раз предположительно будут использоваться в плане сдерживания и выполнения черновой работы.

И не совсем непонятно, как игрок, который абсолютно лучший центр в лиге по многим прогрессивным параметрам, оказался в запасе, а не в основе. Чем Александр хуже Семенова, Андронова или Карнаухова? Наоборот, он превосходит их.

То, что Бурдасов, Кузьменко и Галиев вне основного состава - странно



Кандидатов в сборную было достаточное количество, но в итоге из крайних нападающих, генерирующих наибольший Xg, в основу попал только Григоренко. С показателем Xg за 60 минут игрового времени все хорошо среди "сборников" у Грицюка, Марченко и все того же Григоренко. При этом среди лидеров по голам в равных составах в окончательную заявку попал только Андрей Чибисов.

Несколько лидеров по параметру Xg за 60 минут времени в равных составах оказались вне окончательного состава. Бурдасов, Галиев, Кузьменко, Жафяров, Окулов, Голдобин и Коростелев - все мимо сборной России на ОИ-2022. При этом у Антона выигрыш шайб даже выше, чем у того же Слепышева.

Кузьменко, в свою очередь, мощно влияет на моментум, у него превосходное количество голов в равных составах. Тоже самое можно сказать и про Антона Бурдасова.

При этом даже смотреть не стали на Константина Окулова и Дамира Жафярова. Константин оказывает большое влияние на моментум в ЦСКА и по большинству параметров превосходит Слепышева и еще кучу других игроков.

Галиева хоть сейчас можно было бы вписать в звено к Шипачеву. Процент выигрышей шайбы, влияние на моментум и даже Xg за 60 минут в равных составах равны или больше, чем у того же Григоренко.

Выбор в пользу Плотникова, Каюмова и Чибисова полностью обоснован

Кандидатура Плотникова - на все сто процентов оправдана, также как и нападающего магнитогорского "Металлурга" Андрея Чибисова. Именно они лидеры по выигрышам шайб, много забили в равных составах. А Артур Каюмов весьма неожиданно мощно влияет на моментум в "Локомотиве" и создает приличный трафик. Все три игрока отлично чувствуют себя в борьбе и забивают намного больше, чем "предсказывает" им Xg.

В сборной должны быть края, которые будут отвечать за черновую работу. И их нашли. Так что эти кандидаты точно вне всяких сомнений выбраны правильно. Однако если с "работягами" сборная России угадала (дополняем к трем игрокам выше еще и Воронкова), то вопросов к выбору игровиков - много.

Толчинского справедливо не взяли

Много претензий было к тому, что Сергея Толчинского не вызвали, но вы сами можете посмотреть на его статистические цифры и понять, что скорее тренерский штаб был прав, когда принял такое решение. У него самый маленький Xg среди всех кандидатов и сборников и самый минимальный Xg за 60 минут игрового времени. При этом Плотников (второй с конца) забил уже девять шайб в равных составах, в то время как у Сергея - всего один гол.

Толчинский не создает трафик, а также минимально влияет на моментум в равных составах в "Авангарде", который, напомню, отражает доминирование клуба в отрезках матча. Это единственный игрок из списка, у которого процент выигранных шайб меньше 50%.  Да и качество передач на среднем уровне.

Отметим, что Сергея мы сравниваем сейчас исключительно в контексте сборной России, а не его положение дел в "Авангарде".

Нестеров, Войнов и Никишин - голевая сила в обороне



Трафик у защитников считать за полноценный параметр - гиблое дело, поэтому к нему отнеситесь как просто к красивым цифрам. Куда важнее - это процент выигранных шайб (последний столбик), Xg и процент точных передач.

По поводу Никиты Нестерова, Александра Никишина и Вячеслава Войнова - вопросов нет и быть не может. Это лучшие снайперы в составе сборной России в равных составах, у них процент ожидаемых голов за 60 минут игрового времени равняется или больше 0,4.

Но это игроки, которые в зоне атаки чувствуют себя комфортней, чем в своей. И им нужно было подобрать качественных партнеров в пару.

Рафиков, Марченко и Ожиганов должны были попадать минимум в расширенный список

Вопросы вызвало не столько попадание отдельных лиц, сколько отсутствие Рафикова, Ожиганова и Марченко в расширенном списке. И это еще было до того, как мы "окунулись" в статистику.

Пусть Рушан, Игорь и Алексей не генерируют сильный Xg, но мы ведь их и рассматриваем как универсалов, верно? Все три игрока обороны лидируют по моментуму, следовательно, переводят игру в зону атаки. Также у Игоря один из самых высоких процентов точных передач. Но самое важное, что Рафиков, Ожиганов и Марченко лидеры в плане выигрышей шайбы. Следовательно, прилично играют на подборе.

Что в итоге?

Xg и моментум дают возможность более объективной оценки как клубов, так и отдельных игроков. Всего часть хоккеистов, которые лидируют по параметру Xg, попали в сборные своих стран. При этом претензий к сборной России по поводу того, что Толчинский не был вызван в национальную команду - снят. А вот нахождение в списке резерва Кузьменко, Галиева и Кадейкина вместо основы - все еще вызывает вопросы. Центры ЦСКА - не доминаторы, а хоккеисты сдерживания. Зачем нам два однотипных хоккеиста - непонятно. Рафиков, Марченко и Ожиганов должны были минимум попадать в расширенный список сборной России. Выборы в пользу Плотникова, Каюмова и Чибисова -  обоснованы. А главными снайперами среди защитников на ОИ-2022 в составе нашей команды должны стать Нестеров, Войнов и Никишин.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента статей

Сейчас обсуждают