16:20
-:-
Не начался
16:20
Швеция - Канада
Не начался
-:-
Не начался

Вновь с надеждой на медали: женская сборная отправляется в Пекин

Вечером 26 января женская сборная России вылетает в Китай, где с 3 по 17 февраля пройдет 7 олимпийский хоккейный турнир в истории среди женских команд. Состав, ожидания, группы и расписание – все, что нужно знать о предстоящем турнире.



Вслед за мужской национальной командой по хоккею накануне стал известен и женский состав сборной России,
который примет участие в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине (Китай).


Тренерский штаб Евгения Бобарико на главный турнир четырехлетия предпочел следующих хоккеисток.

Вратари: Диана Фархутдинова ("Динамо-Нева"), Мария Сорокина ("Агидель"), Дарья Гредзен ("Бирюса").

Защитники: Ангелина Гончаренко, Елена Проворова (обе – СКИФ), Екатерина Николаева ("Динамо-Нева"), Мария Печникова, Анна Шибанова (обе – "Агидель"), Нина Пирогова, Анна Савонина (обе – "Торнадо").

Нападающие: Людмила Белякова, Елена Дергачева, Анна Шохина (все – "Торнадо"),
Полина Болгарева, Александра Вафина, Фануза Кадирова (все – "Динамо-Нева"), Оксана Братищева, Виктория Кулишова (обе – СКИФ), Екатерина Добродеева, Валерия Павлова (обе – "Бирюса"), Вероника Коржакова, Илона Маркова, Ольга Сосина (все – "Агидель").

Помимо 23 хоккеисток, включенных в основную заявку, в Китай отправятся три резервных игрока: вратарь Валерия Меркушева (СКИФ), защитник Лиана Ганеева ("Динамо-Нева") и нападающий Полина Лучникова ("Агидель").


По сравнению с чемпионатом мира 2021 года, который проходил в августе в Калгари, в сборной поменялось половина состава. Для отрезка длиною всего лишь в 5 месяцев это довольно много. Хочется верить, что все это вызвано возросшим уровнем конкуренции в женском хоккее страны. Но для тех, кто внимательно следит за ЖХЛ, ни одна фамилия в этом списке не станет новой.

Стоит особо отметить возвращение в сборную после декретного отпуска нападающих Людмилы Беляковой и Елены Дергачевой, а также защитника Марии Печниковой, которой на предыдущие вызовы не давали сыграть травмы, и вратаря Марии Сорокиной, не привлекавшейся на крупные турниры уже несколько лет. Самые большие изменения коснулись вратарской линии – она поменяна полностью. Но если Мария уже имеет опыт игры за национальную команду, то для ее коллег по амплуа – Дианы Фархутдиновой и Дарьи Гредзен – эта поездка станет первой на взрослом уровне. И сразу Олимпиада.

В резервистках основного состава числятся хорошо знакомые нам хоккеистки, много лет входящие в состав основной сборной России. Это вратарь Валерия Меркушева и защитник Лиана Ганеева, а также молодая, но, постоянно набирающая обороты, Полина Лучникова. Перед стартом августовского чемпионата мира мы недоумевали, почему ее нет в составе. Недоумеваем мы и сейчас. Полина отлично провела прошлый сезон и, не сбавляя обороты, идет в этом.

Увидим ли мы другую игру при том же тренере?

Перед чемпионатом мира в Калгари, на котором сборная заняла итоговое 5-е место и, в принципе, могла вылететь из группы сильнейших, главный тренер сборной Евгений Викторович Бобарико заверял нас, что команда находится в отличном состоянии и мотивирована на медали, как никогда. Если поражениям от сборных США, Канады и даже Финляндии, никто сильно не удивился, хотя и расстроился, то проигрыш от швейцарок в ¼ финала многих поверг в шок. Были в шоке и сами хоккеистки.

К счастью, наша сборная сохранила место в элитной группе, переиграв, хоть и не без труда, сборные Германии и Японии. Но горький осадок от очень невнятной игры, длившейся по ходу всего турнира, остался.



Ольга Сосина – настоящий капитан, лидер и авторитет в отечественном женском хоккее последние годы. Но с трудом можно представить, что после поражения, например, условного "Вашингтон Кэпиталс" Александр Овечкин скажет что-то подобное. Или же после поражения сборной США в финале того же женского чемпионата мира в Калгари от Канады (2:3 ОТ), где американки также вели 2:0, капитан звездно-полосатых на эмоциях выдала бы соответствующий текст.

Вышесказанное не в упрек Ольге, это важно понимать. Умение брать на себя ответственность и признавать свои ошибки – смелость, которая многим не под силу. Пусть и так эмоционально. Это говорит о том, что на капитана давит огромный груз ответственности, а тренерский штаб не в состоянии этот груз раскидать на всю команду. Вопрос в другом. Почему мы не увидели на этом чемпионате мира главного тренера, который имеет такую смелость и берет на себя ответственность, как Ольга?

Начиная с первого матча нашей сборной того первенства в Калгари и до последнего, сочетания игроков постоянно тасовались. Не было и ярко выраженного первого номера и на вратарской позиции. Складывалось впечатление, что Евгений Викторович кидает кости перед каждым матчем. Это говорит о том, что, так называемая, химия между игроками и связки не были найдены до самого завершения чемпионата. А должны были быть найдены еще в Новогорске перед отлетом.

Мы не зря так много времени уделили обсуждению последнего чемпионата мира. Лишь по этому турниру, на данный момент, мы можем судить о работе еще пока действующего главного тренера с национальной командой. Он состоялся совсем недавно и оставил очень много вопросов, на которые так и не были получены ответы.

Будем надеяться, что к своему второму крупному турниру в карьере в качестве главного тренера основной сборной России Евгений Бобарико подойдет с качественным анализом имеющегося опыта за спиной и с уже определившимися сочетаниями хоккеисток. А тем, кто активно способствовал продолжению его работы после провального чемпионата мира, не будет стыдно смотреть в глаза хоккеисткам, для которых эта олимпиада станет последней в карьере. Ведь состав нашей команды позволяет бороться за медали.


Турнирные расклады и прогнозы

В женском Олимпийском хоккейном турнире примут участие 6 лучших команд согласно рейтингу ИИХФ 2020 года – США, Канада, Финляндия, Россия, Швейцария и Япония, страна-хозяйка, представленная сборной Китая, и 3 команды, победившие в своих группах в финальном этапе квалификации – Чехия, Дания и Швеция. 10 команд поделены на группы "А" и "В". Аналогично чемпионату мира, все команды, так называемой, элитной группы – группы "А" – выходят в ¼ финала. Из группы "В" борьбу в плей-офф продолжат первые 3 сборные.


Начиная с 1998 года, когда женский хоккей впервые был представлен на Олимпийских играх в Нагано, победителями неизменно становились сборные Канады (4 раза) и США (2 раза). Американки являются действующими чемпионками Игр 2018 года в Южной Корее, а канадки – действующими чемпионками мира. Думаю, мы ни для кого не откроем Америку, если назовем их главными фаворитами и на этом турнире.

В борьбе остальных сборных первой группы все менее предсказуемо. Разумеется, Финляндия, заметно прибавившая в последние годы, выглядит немного перспективнее России и Швейцарии. Но не забывайте, что это Олимпийские игры, да и время сейчас пандемийное. Сказаться может любая мелочь.

В истории женских олимпийских турниров сюрпризы случались намного чаще, чем в истории женских чемпионатов мира. Можно вспомнить сенсационную победу сборной Швеции над сборной США в полуфинале Игр в Турине в 2006 году или бронзовые медали сборной Швейцарии на Играх в Сочи в 2014 году.

Не менее интересной нас ожидает борьба и в группе "В". В ней выступят сразу 2 дебютанта Олимпиад: сборные Чехии, ведомая одной из лучших хоккеисток современности Аленой Миллс, и Китая, которая в полном составе провела половину сезона 2021/2022 в Женской хоккейной лиге, а также, прошедшая кризис и смену поколений сборная Швеции, организованная и трудолюбивая Япония и амбициозная команда Дании. И что-то нам подсказывает, что здесь не обойдется без сюрпризов. Чешки и японки являются фаворитами группы, ну а за третью путевку будет ожесточенная борьба.


Четыре года назад в Южной Корее наши хоккеистки были в шаге от олимпийской бронзы, уступив Финляндии в матче за 3-е место с разницей в одну шайбу (3:2). Полуфинал является лучшим достижением для женской сборной России за всю историю. Очень хочется верить, что уже совсем скоро мы преодолеем и этот рубеж.

Женский турнир на Олимпийских играх 2022 в Пекине пройдет с 3 по 17 февраля. Матчи турнира состоятся в Государственном дворце спорта Пекина и в Леспортс-центре. Сборная России (ОКР) прибудет в Пекин утром 27 января. После небольшого карантина и повторного тестирования на коронавирусную инфекцию наша команда должна провести две товарищеские встречи: 29 января с Чехией, а 31 января с хозяйками турнира – сборной Китая.  

На групповом этапе россиянки сыграют в группе "А" с командами Швейцарии, Финляндии, Канады и США.

4 февраля, 07:10 мск, Россия – Швейцария;
5 февраля, 16:10 мск, США – Россия;
7 февраля, 07:10 мск, Канада – Россия;
8 февраля, 16:10 мск, Россия – Финляндия.

Четвертьфинальные матчи пройдут 11 и 12 февраля, полуфинальные матчи – 14 февраля. Матч за третье место – 16 февраля, финал – 17 февраля.
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента статей

Сейчас обсуждают