14:20
-:-
18:20
Канада - Чехия
-:-

"Переживаю ли я за репутацию? Вы за нее больше переживаете, чем я"

Вчера вечером состоялась зум-конференция с участием главного тренера сборной России Алексея Жамнова и ее генерального менеджера Ильи Ковальчука. Приводим вам наиболее яркие выдержки из нее.


Cамо собой, опубликованный состав на Олимпиаду вызвал у журналистов массу вопросов. Первый из них был про отсутствие Антона Бурдасова. Ответ Жамнова на него был следующим.


- Ставка делается на всех. В связи с ковидом все может поменяться. Мы рассчитываем на всех кандидатов. Почему нет Бурдасова? У нас есть ребята, которых мы рассматриваем в первом и втором звене, Антона не рассматривали там. Нам нужно было сохранить баланс. Нам нужны игроки, которые устраивают нас под нашу схему.

Похожим образом Жамнов объяснил и невызов Сергея Толчинского.

- Толчинский не попал в расширенный состав? Сергея мы не видим в первых двух звеньев нашей команды, та же ситуация, что с Бурдасовым. Честно, не впечатлила игра Толчинского на Кубке Первого канала. Не знаю, кто запустил в прессу информацию, что мы не взяли Сергея из-за Есмантовича. Я вообще не знал про какие-то кричалки Сергея.

Также вопросы вызвало отсутствие в стартовой обойме Галиева с Кузьменко. Есть мнение, что для этих парней можно найти место в составе национальной команды. Но пока что они находятся в запасе.

- Галиева рассматриваем в связке с Шипачевым и в других сочетаниях. Заявка состоит из 31 хоккеиста, и имена тех, кто попадет в окончательный список, мы узнаем 8-го числа, - так высказался Жамнов о шансах Станислава на попадание в окончательный состав. В аналогичном духе о Кузьменко сказал и Ковальчук: "Кузьменко только запасной? До 8 февраля есть возможность поменять любого игрока. Окончательный состав будет 7–8 февраля. У всех, кто есть в обойме, чтобы проявить себя и попасть туда".



Разумеется, без внимания не осталась замена Артема Галимова на Александра Кадейкина, который, впрочем, остался лишь в запасе. В представлении команды на Первом канале сначала фамилию форварда "Ак Барса" объявили, но через несколько минут поправились и сказали, что его не будет на Играх. Впрочем, Жамнов отрицает, что это решение могло быть связано с памятной историей с вызовом Артема в команду.

- С Галимовым ничего не происходило, просто мы в последний момент решили все переиграть и заменить его, - подчеркнул Жамнов. - Не знаю, откуда вы взяли, что он не хотел играть. Как и полагается, он приехал в расположение сборной. Его замена была обусловлена исключительно хоккейными понятиями.

А еще в сборной сказали, что штаб не волновала личная статистика игроков. Главное, чтоб задание выполняли.

- Почему не взяли лучших русских снайперов кроме Шипачева? Личная статистика меня не беспокоит, я не особо на нее обращаю внимание, важнее - как игроки выполняют наше игровое задание. Нам главное создать хороший рабочий коллектив на эту Олимпиаду. Постараемся играть в атакующий хоккей и создавать плотность на всех участках, проводить как можно больше времени в атаке, - заявил Жамнов.



Ладно, Бог с ним, с составом. Перейдем к самой подготовке к Олимпиаде. Под вопросом находится дата проведения товарищеского матча с Латвией.

- Пока неизвестно будет ли 5 февраля матч с Латвией. Так как мы прилетаем только 3 февраля, МОК советует нам первые три дня минимизировать контакты с другими командами. Пока в расписании стоит этот матч, но, видимо, сыграют двусторонку, - сказал Ковальчук.

Много разговоров ходит о том, что Олимпиада сейчас не та, и что она потеряла свое значение. Но Илья Валерьевич прервал все эти инсинуации.

- Олимпийские игры — это праздник. Для каждого спортсмена мечта с детства. Мы не исключение. Мы хотим порадовать болельщиков. Мы сделаем все по совести, но это спорт, победит сильнейший. Вся страна переживает каждое утро, когда у нас ковыряются в носу и во рту, берут тесты и ждут с волнением результатов вечером. Опыт - незаменимая вещь. К счастью, что у нас есть в составе обладатели Кубка Стэнли, олимпийского золота, участники многих международных турниров. Про тренерский штаб вообще молчу.

Разумеется, согласен с ним и Алексей Жамнов.

- То, что нет НХЛ, только минус для всего хоккея. Хочется видеть всех сильнейших на Олимпийских играх. С другой стороны, Олимпиада есть Олимпиада, золотая медаль остается на всю жизнь. Для нас это большая ответственность. Неправильно говорить, что у нас железобетонно золотые медали. Все будет зависеть от нас самих. Если мы будем выходить на каждый матч и играть, как мы можем, то, думаю, у нас все получится.

Не обошлось и без Александра Овечкина.

- Постоянно общаемся с Овечкиным и Малкиным, - сказал Ковальчук. - Все очень расстроились. Саша Овечкин предпринимал все попытки поговорить с генеральным менеджером и хозяином клуба. Им с Евгением придется играть до Милана. В НХЛ сказали, что в 2026 году они точно поедут на Олимпиаду.

И в заключение Алексей Жамнов произнес очень смелую и интересную фразу о том, что он не боится за свою репутацию в случае неудачи на Олимпиаде.

- Переживаю о своей репутации, если сборная вдруг провалится на Играх? Вы больше за нее переживаете, чем я. Говорить, что у нас будут железобетонные золотые медали - это неправильно. Это спорт. В Пхенчхане никто не думал, что немцы будут в финале. Все будет зависеть только от нас самих. Для нас важно защищать честь нашей страны, - отметил Жамнов.

Что ж, всем бы нам такую уверенность в повседневной жизни. А пока что сборная, объявив состав, продолжает подготовку к Играм. 2-го февраля команде предстоит вылет в Пекин, где 7-8 февраля станет известен окончательный список игроков, которые примут участие на Олимпиаде. Первый матч на турнире сборная России сыграет 9-го числа со Швейцарией.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают