16:20
-:-
16:20
-:-

Финны не взяли на ОИ-2022 Каски и Пулккинена. Но даже без них они - фавориты турнира

Ялонен сделал упор в сторону универсальных защитников.



Если кто-то и получил максимальную пользу от создания КХЛ помимо сборной России, то это финны. Суоми на Олимпиаду везет примерно схожую хоккейную команду, которая выигрывала чемпионат мира-2019 и серебряные медали этого же турнира в 2021 году.
18 хоккеистов сборной Финляндии в заявке - представители КХЛ


В заявку национальной мужской хоккейной команды Финляндии на олимпийский турнир попали 18 хоккеистов из КХЛ, которые представляют 8 команд лиги. Примечательно, что основным "донором" является "Йокерит", который делегировал в свою национальную команду 5 хоккеистов.

"Салават Юлаев" в этой сборной будут представлять Гранлунд, Хартикайнен и Маннинен. Скорее всего, Ялонен оставит уфимское сочетание и на Олимпиаде. Польза от данной тройки проверена временем. Да и неудивительно, что Сакари, Тему и Маркуса объявили сразу же в первой тройке.

Также трех игроков в сборную Суоми делегировали СКА (Лео Комаров, Микко Лехтонен и Йоонас Кемппайнен) и "Витязь" (Валттери Кемиляйнен, Миро Аалтонен и Нико Оямяки).

При этом вратарская бригада осталась без Метсолы, который по личным причинам отказался ехать на турнир, но зато будут Туохимаа, Олкинуора и Сятери. Харри проводит мощный сезон в "Сибири" и, скорее всего, будет первым номером. Юсси тоже добротно выступает за "Металлург", но после травмы Кошечкина на него наложилось много игрового времени, следовательно, пошли ошибки.

Вне заявки остались Каски и Пулккинен

Отсутствие защитника "Авангарда"вызвало ряд вопросов, но это только на первый взгляд. Если бы логика в вызове сборной России прослеживалась подобным образом, что и у "Львов", то никто бы не спрашивал, где Толчинский, Рафиков, Марченко и другие.

В чем логика прослеживается у финнов? Дело в том, что Ялонен сделал упор на универсальных и рабочих игроков в обороне. Линия защиты полностью сбалансирована. Все-таки Оливер не так надежен у своих ворот как те же Кемиляйнен, Охтамаа, Линдбом, Фриман, Покка и Хиетанен. Примечательно, что в сборной Финляндии все игроки обороны - универсальные защитники.

А для большинства есть Лехтонен и Ватанен. Первый - лучший защитник всей лиги, а последний - с внушительным опытом игры в НХЛ. При этом Микко и Сами также играют надежней у своих ворот, чем тот же Каски и не хуже в розыгрыше лишнего.

Логика с отсутствием Тему Пулккинена также прослеживается. Первое ударное звено будет состоять, скорее всего, из представителей "Салавата Юлаева". Предположительное второе - Филппула, Аалтонен и Оямяки. На роль "пахаря" Пулккинен не тянет, так как это игрок завершения. Но Нико выдает в "Витязе" легендарный сезон и было бы преступлением взять вместо него Тему. Филппула также имеет большой опыт в НХЛ, а у Аалтонен налажена "химия" с тем же Оямяки.

Третье и четвертые звенья - двусторонние игроки. Тут вам и Лео Комаров, и Йоонас Кемппайнен, и Харри Песонен, знакомый нам по выступлениям за "Ак Барс". В четвертом звене предположительно может сыграть Тони Райала, Ханнес Бьорнинен и Марко Анттила. И даже резервные хоккеисты (формально так в заявке) Саку Мяэналанен и Ииро Пакаринен - могут как нейтрализовать соперника в равных составах и в своем меньшинстве, а также быть полезными в форматах 5 на 4 и 5 на 3.

Финны - фавориты ОИ-2022

У Суоми есть четкое распределение по ролям: лидеры, плеймейкеры и снайперы в первых двух звеньях и парни, которые будут "таскать рояль" в третьей и четвертой тройке. При этом оборона полностью универсальная. К этому добавляются еще и топовые по меркам КХЛ вратари.

А главное, что есть система игры Ялонена и всего финского хоккея, которая приносила свои плоды уже два чемпионата мира кряду. При этом все хоккеисты сборной Финляндии - лидеры клубов в чемпионатах Европы.

С Суоми будет играть крайне непросто и сложно. Они сейчас - главные претенденты на золото Олимпиады. У них есть все необходимое для первого места: отличный подбор игроков, четкое распределение по ролям, а также шикарный и опытный главный тренер, который добивался результата на международном уровне.

Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают