Канадцы - чемпионы, мы - с медалями. 5-й год подряд

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Последний день молодёжного чемпионата мира завершился вполне логично. Сборная России обыграла словаков, а канадцы наказали сборную Швеции за длинный язык их капитана.

Сборную Словакии россияне громили на предварительном этапе чемпионата со счётом 8:1. Но перед матчем за бронзу всё-таки были сомнения в том, что и на этот раз преимущество будет столь безоговорочным. Во-первых, словацкая сборная к стадии плей-офф волшебным образом преобразилась, обыграв финнов, американцев и хорошо поборовшись со шведами. Во-вторых, словаки, попав в четвёрку сильнейших, уже прыгнули выше головы и терять им, по большому счёту, было нечего.

Россияне же отдали почти все свои моральные и физические силы в полуфинале, и было непонятно, хватит ли подопечных Немчинова на утешительный финал. Кроме того,  в российской сборной из-за травмы не играл Потапов, а Андронов вышел на матч не полностью здоровым. Впрочем, молодёжной сборной хватило сил и мотивации, и бронза во второй раз подряд уезжает в Россию.

Словаки начали утешительный финал так же, как и матчи против американцев и шведов - 2-м номером. И даже после пропущенной шайбы они не побежали вперёд, а всё так же продолжали ждать своего шанса. И если первый период прошёл под диктовку сборной России, которая бросала по воротам в два раза чаще, то второй период получился нервным. Сначала Гончаров удвоил преимущество в счёте. Выйдя со скамейки штрафников и получив пас от Дадонова, наш защитник красиво обыграл вратаря и записал себе в актив 5-ю шайбу на чемпионате. В середине периода (11-я минута) Стайно мощнейшим броском издали сократил отставание своей команды. Через несколько минут штанга помешала Татару сравнять счёт. Россияне же с 5-й по 16-ю минуты второго периода не нанесли ни одного броска! Тогда, понимая, что игра вязкая, а счёт 2:1 - скользкий, Немчинов перешёл на игру в три звена. Это дало результаты - за полминуты до второго перерыва Филатов в красивейшем проходе забивает в "домик" голкиперу гостей Янушу.

В третьем периоде Филатов оформляет дубль и забивает 8-ю шайбу на чемпионате. Удивительно, но словаки, даже уступая 3 шайбы, попытались наверстать упущенное: за три с лишним минуты до конца матча они заменили вратаря на шестого полевого игрока. И нашим соперникам удалось забить (отличился Татар), но затем они пропустили вновь. Свою первую шайбу на турнире и последнюю шайбу сборной на чемпионате забил в пустые ворота Кайгородов.

В сборной Словакии особого упоминания заслуживает голкипер Ярослав Януш. Да, он занял лишь 6-е место на турнире по проценту отражённых бросков, но без этого вратаря словаки так далеко бы не прошли. Не случайно, именно Януш вошёл в символическую сборную чемпионата, составленную журналистами.

В нашей сборной Максим Гончаров забросил больше всех шайб среди защитников (5), а Никита Филатов по этому же показателю, но уже среди форвардов, поделил первое место с Джоном Таваресом.

Джон Таварес, что неудивительно, был признан лучший нападающим и самым ценным игроком турнира. А сборная Канады в 5-й раз подряд выиграла золото молодёжного чемпионата мира. Вообще, перед финальным матчем шансы Швеции и Канады рассматривались как равные. К плюсам скандинавов причислялись их организованная игра, голкипер Маркстрём (94,29%), да и по составу специалисты считали шведов сильнее. Сила же канадцев заключалась в бешеном настрое, 20-тысячной поддержке и опыте выступлений в ответственных и суперответственных матчах.

Кроме того, шведы ещё больше раззадорили соперника, когда Свенссон Пааярви заявил в одном из интервью, что "канадцы наделают в штаны, как только мы забьём им два быстрых гола". Первым забили канадцы, которые с самого старта задали бешеный темп. Шведы в течение периода бегали не менее быстро, но особо к воротам не рвались - входили в зону и сразу же били. Тактика скандинавов была понятна, ведь голкипер - далеко не самая сильная позиция в канадской сборной. Но в финале Токарски превзошёл себя, отразив 39 из 40 бросков.

Шведы бились 2 двадцатиминутки на равных, пропуская по голу в период. Но не забивая выиграть невозможно. Попытки заменить вратаря на шестого полевого игрока привели к ещё двум голам в последнем периоде. В общем, канадцы победили в острой борьбе и заслужили своё 5-е чемпионство.

Подводя некоторые итоги, хочется отметить, что сборная России образца последних двух матчей превзошла себя образца старта чемпионата. И да, команда проявила невероятные качества в игре против канадцев. Но ведь у канадцев большой запас, и сильных сборных они могут насобирать не две и не три. Шведы также привезли очень сильную сборную на чемпионат, игроки которой постоянно играют в Элитсерии. Проблема же нашей сборной очевидна - многие молодые хоккеисты не имеют игровой практики. Поэтому можно сколько угодно ругать Немчинова, но этот тренер всё-таки смог по ходу чемпионата сделать из разрозненных игроков команду, которая сражалась достойно. И спасибо сборной России за полуфинал, который запомнится надолго.
Дата: 06.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет