20:20
20:20

Хартикайнен в джерси "КалПы" - почему это плохо?

КХЛ нужно проработать запрет на публичное ношение игроками атрибутики клубов из других лиг.


Олимпиада близко. Ну, если ее не перенесут на другое время, а то, как выяснилось совсем недавно, такая возможность существует. И игроки уже начинают к ней готовиться. Вот Тему Хартикайнен отправился на подготовку в финский клуб "КалПа". Все бы ничего, он имеет полное на это право. Тем более, что "КалПа" является для него родной командой. Только тренировался он в ее джерси. И это неправильно.


Почему? Да потому что клубы КХЛ должны четко позиционировать своих хоккеистов как своих, и ничьих больше. Хочешь потренироваться в свободное время в рядах своей бывшей или родной команды? Не вопрос, только будь добр, надень нейтральную форму или же свитер того клуба, за который ты сейчас играешь. Прекрасно понимаю Харти, почему он решил оказаться в форме "КалПы". Все-таки он в этом клубе вырос и состоялся как игрок, поэтому и питает к нему патриотические чувства. Это вполне нормально. Но представьте, каково фанатам "Салавата Юлаева" наблюдать лидера своей команды в форме другого коллектива? Пусть это даже не "Ак Барс".



В телеграме это фото вызвало шутливые посты на тему того, что Хартикайнен, якобы, перешел в "КалПу". Шутки шутками, но для наших клубов, в первую очередь для "Салавата", это, пусть и небольшое, но имиджевое поражение. Почему? Для примера: в НХЛ игрокам строго-настрого запрещено появляться где-либо в атрибутике других клубов. И нет никакой разницы, надел ты бейсболку условного "Витязя" по приколу, или же ты реально провел полтора десятка лет в Подольске. Поэтому не увидим мы Овечкина в джерси "Динамо", пока он не побьет рекорд Гретцки и не вернется довольный в родной клуб доиграть сезон-другой после того, как закончится его контракт с "Вашингтоном".

Но в КХЛ это почему-то так не работает. В 2016-м вернувшийся из Северной Америки Евгений Медведев вышел на лед в составе "Авангарда" в трусах с символикой НХЛ. Тогда "ястребы" отделались предупреждением, хотя должны были заплатить 200 тысяч. И ту историю тоже замяли. По крайней мере, найти сообщений о том, что клуб или хоккеист за это подверглись хоть каким-то санкциям со стороны лиги, которые вообще-то положены по регламенту, не удалось. А речь, между прочим, идет о штрафе в триста тысяч рублей. Ту же самую сумму с вас тут же потребуют, если вы что-то не так скажете о судействе на пресс-конференции. То есть, критиковать судей нельзя, а выходить играть в неправильной форме - можно?

Собственно, отсюда и идет наше неуважение к самим себе. Знающие люди рассказывают, что в свое время Никита Нестеров позволял себе разгуливать по "Арене-Омск" в кепке "Тампы". Корпоративная культура, ау! Где ты? В душе ты можешь болеть за кого угодно. Но если ты играешь в клубе КХЛ, то ты должен быть частью этого клуба, что обязательно должно отображаться в твоем поведении и внешнем виде. Потому что ты - его лицо. Твой выход на публику в атрибутике другой команды обернется достаточно сильным ударом по имиджу твоего коллектива. Конечно, не настолько сильным, как во вчерашней истории с футбольным ЦСКА и "Наташами", но достаточно ощутимым.

Что делать с Хартикайненом? Формально оштрафовать его нельзя, так как у нас нет соответствующего пункта в регламенте. Но лиге нужно его продумать. Во-первых, это вопрос банального самоуважения. Так мы отчасти сможем доказать нашим друзьям-конкурентам свою ментальную силу. Во-вторых, джерси и прочая атрибутика клубов КХЛ начнут чуть чаще мелькать на Западе, что хорошо для рекламы лиги. И, в-третьих, игроки смогут еще лучше прочувствовать то, что они действительно являются лицами своих клубов. В НХЛ этот процесс налажен уже достаточно давно, и нам пора становиться на те же рельсы.

Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают