Европа начинает новую жизнь

Новости
21 февраля, пятница
+
Пресс-конференция президента ИИХФ Рене Фазеля и генерального секретаря этой организации Хорста Лихтнера, состоявшаяся во вторник в пресс-центре ледового дворца на Ходынском поле, оказалась поистине революционной для европейского хоккея.

Как было заранее объявлено, президент и генсек Международной федерации хоккея собирались познакомить журналистов с программой праздничных мероприятий, приуроченных к столетию ИИХФ, которое будут отмечать в будущем году. Но сразу же начались неожиданности. К примеру, Рене Фазель начал свое выступление не по-английски, как обычно, а по-французски. Чуть позже объяснил почему:
- (С улыбкой.) Не пугайтесь, говорить я буду все же на английском. Просто хотел напомнить, что наша федерация, которая отметит в 2008 году вековой юбилей, была основана 15 мая 1908 года не где-нибудь, а в Париже. Учредительный документ подписали пять сторон - Швейцария, Франция, Великобритания, Бельгия и Богемия (в то время являвшаяся частью Австро-Венгерской империи. - Прим. А.К.). Во Франции прошло и первое крупное международное соревнование - чемпионат Европы 1910 года, который выиграла Великобритания.
 
СИЛЬНЕЙШИЕ КЛУБЫ КУБКА ЧЕМПИОНОВ СЫГРАЮТ С \"МОНРЕАЛЕМ\" В VICTORIA CUP В СЕНТЯБРЕ 2008 ГОДА
 
Вспомнив об основных этапах развития взаимоотношений между европейским и североамериканским хоккеем (в частности, о суперсерии СССР - Канада и участии энхаэловцев в Олимпийских играх), Фазель объявил о создании нового турнира.
 
- В год столетия нашей федерации мы запускаем новый турнир, который будет называться Victoria Cup, - сообщил президент ИИХФ. - Бороться за него будут лучшие команды Европы и клуб НХЛ.
 
Это соревнование станет новой вехой сотрудничества хоккейной Европы и Северной Америки.
 
Не секрет, что в течение последних 35 лет европейских болельщиков интересовал вопрос: способны ли сильнейшие клубы Старого Света на равных противостоять топ-командам НХЛ? Так вот победитель Victoria Cup будет, по существу, лучшим клубом мира. И вдобавок получит миллион швейцарских франков.
 
В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ-2008/09 ПРИМУТ УЧАСТИЕ 24 СТРАНЫ
 
- Первый розыгрыш Victoria Cup, формат которого мы определим позднее, пройдет в третью неделю сентября-2008, - продолжил Фазель. - НХЛ на нем будет представлять самый титулованный клуб Северной Америки \"Монреаль Канадиенс\", тогда как его европейских участников определит январский Кубок чемпионов в Санкт-Петербурге (ориентировочно - это два лучших клуба, хотя окончательное решение по этому поводу будет принято чуть позже. - Прим. А.К.). Кстати, сам Кубок чемпионов, скорее всего, в таком формате будет разыгран в последний раз. Мы хотим реформировать его в хоккейную Лигу чемпионов.
 
- Необходимо создать систему определения сильнейших клубов Европы, которые будут представлять Старый Свет в розыгрыше Victoria Cup, - заявил, в свою очередь, Лихтнер. После чего генеральный секретарь международной федерации представил проект хоккейной Лиги чемпионов.
 
По планам ИИХФ, состоять этот турнир будет из двух квалификационных раундов, группового этапа и плей-офф. В первом квалификационном раунде примут участие 18 клубов-чемпионов из европейских стран, которые занимают 7 - 24-е места в рейтинге. Причем это будет не рейтинг-лист ИИХФ, а специальный клубный рейтинг, система составления которого сейчас разрабатывается. 18 команд планируется разбить на шесть групп по три клуба в каждой, играть будут в один круг, и победители групп выйдут во второй квалификационный раунд.
 
РОССИЮ В ЛЧ ПРЕДСТАВЯТ ЧЕМПИОН И ПОБЕДИТЕЛЬ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА
 
Там победители групп проведут стыковые (дома и на выезде) матчи с представителями национальных первенств \"большой шестерки\", не являющимися чемпионами своих стран. Это будет либо победитель регулярного чемпионата, либо, если первый клуб \"регулярки\" завоюет чемпионский титул, финалист плей-офф.
 
- Такая система определения второго представителя от страны согласована с европейскими лигами. Считаем, она сможет поднять интерес к регулярным чемпионатам, - подчеркнул Лихтнер.
 
КЛУБЫ РАЗДЕЛЯТ 16,9 МИЛЛИОНА ШВЕЙЦАРСКИХ ФРАНКОВ
 
6 победителей стыковых матчей и 6 чемпионов стран \"большой шестерки\" сыграют групповой турнир. Будут составлены 4 группы по 3 команды, которые сыграют в два круга. Победители групп выйдут в полуфинал. Победителей полуфинала и финала определят два матча - домашний и выездной. Призовой фонд турнира планируется в размере 16,9 миллиона швейцарских франков.
 
ИГРАТЬ БУДУТ ПО СРЕДАМ С СЕНТЯБРЯ ПО ЯНВАРЬ
 
Матчи первого квалификационного раунда планируется проводить в выходные дни, а затем, начиная со второго квалификационного раунда, поединки Лиги чемпионов будут, как и в футболе, играться по средам.
 
- Мы провели подробнейшие исследования, которые показали, что только пять процентов матчей всех европейских хоккейных лиг играются в среду. Так что среда - оптимальный день для международных матчей, - сказал Лихтнер.
 
Скорее всего, новый турнир возьмет старт в сентябре, а закончится к январю. Сроки проведения еще обсуждаются с представителями европейских лиг и федераций. Кстати, участие в ЛЧ - дело абсолютно добровольное.
 
- Система определения сильнейших клубов Европы будет привлекательной для спонсоров и инвесторов. Так что участие в Лиге чемпионов - дело прибыльное, - убежден Лихтнер. - При этом североамериканскому хоккею тоже выгодно участие в Victoria Cup. Выход на европейские рынки сулит огромную прибыль - поэтому в ходе переговоров руководство НХЛ поддержало нашу идею проведения матчей Victoria Cup в Европе. Через два-три года, думаю, мы сумеем добиться того, чтобы в турнире участвовал обладатель Кубка Стэнли.
 
Фазель пояснил и смысл названия Victoria Cup. Victoria Skating Rink - так назывался каток в Монреале, где 3 марта 1875 года состоялся первый в истории хоккейный матч, в котором приняли участие две команды и арбитр, был записан счет игры, а репортаж о встрече появился на следующее утро в Montreal Gazette. Ну а назван тот каток был в честь английской королевы Виктории.
 
ЛАРИОНОВ, ФЕТИСОВ, МОГИЛЬНЫЙ, МАЛАХОВ, КАМЕНСКИЙ И ГУСАРОВ ВОЙДУТ В \"ТРОЙНОЙ ЗОЛОТОЙ КЛУБ\" ЗАЛА СЛАВЫ ИИХФ
 
После презентации Лиги чемпионов Фазель с Лихтнером перешли к рассказу о мероприятиях, которые будут проведены непосредственно в честь столетия ИИХФ.
 
Так, 50 отобранных ИИХФ экспертов определят символическую сборную столетия. К ноябрю нынешнего года планируется выпуск всеобъемлющего издания \"Мир хоккея\". Помимо этого, будет запущен проект \"Международный хоккей. Сто великих событий. 1908 - 2008\". Во время праздничных мероприятий в Канаде, где, напомним, пройдет и ЧМ-2008, будет проведен международный день болельщика. В Олимпийском музее в Лозанне откроется хоккейная выставка, а другая, посвященная столетию ИИХФ, пройдет в Зале славы НХЛ в Торонто.
 
В Зал славы ИИХФ будут введены 18 членов \"Тройного золотого клуба\" - игроки, которые становились победителями Олимпиад и чемпионатов мира, а также выигрывали Кубок Стэнли. Это шесть россиян - Ларионов, Фетисов, Могильный, Малахов, Каменский и Гусаров, шесть шведов - Форсберг, Лидстрем, Нэслунд, Лооб, Томас Юнссон и Модин, четыре канадца - Сакик, Шэнахэн, Блэйк и Скотт Нидермайер и два чеха - Ягр и Шлегр.
 
Корреспондент \"СЭ\" не мог не спросить Фазеля о том, как он, член МОК, расценивает олимпийские перспективы России:
 
- Верите ли вы в то, что в Сочи, если этому городу доверят право провести Олимпиаду 2014 года, успеют подготовить ледовые арены и прочую необходимую для проведения олимпийского турнира инфраструктуру?
 
-  Чтобы возвести такой грандиозный объект, как ледовый дворец на Ходынке, вам хватило 14 месяцев. А потому я уверен: за семь лет в Сочи все построят и подготовят, - последовал ответ.
 
Под занавес пресс-конференции Фазель сказал: \"Мы задумали много мероприятий. Но, согласитесь, чего-то подобного общественность от нас и ожидала. Уверяю вас, мы придумаем еще что-нибудь неожиданное - и найдем, как вас удивить\".
Дата: 10.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет