"Югра" вновь рвется к победе, а парни из "Металлурга" разрывают ВХЛ

Рассматриваем главные интриги оставшейся части регулярного чемпионата ВХЛ.



К огромному сожалению, сезон КХЛ из-за разного рода факторов встал на паузу. Разумеется, взгляды большинства болельщиков обратились к НХЛ. Но в нашей стране по-прежнему есть что посмотреть в плане хоккея. На финишную прямую выходит регулярный чемпионат Высшей хоккейной лиги, и там происходит множество интересных вещей. Итак, давайте разберем основные интриги завершающейся гладкой части сезона во второй по силе российской лиге.

Сохранит ли "Югра" звание победителя регулярки?


Разумеется, самый главный вопрос, который сейчас перед нами стоит - это вопрос о победителе регулярного чемпионата. На это звание сейчас претендуют четыре коллектива - действующий обладатель Кубка Петрова "Югра", "СКА-Нева", "Рубин" и "Металлург". Особенно радостно в этом отношении за петербуржцев, которые в прошлом году пролетели мимо плей-офф. Под руководством Андрея Козырева собрался амбициозный и, что важно, один из самых молодых коллективов в ВХЛ. Средний возраст игроков "СКА-Невы" составляет 21,11 года. Моложе в лиге только "Звезда" и "Челмет", которые также входят в системы своих клубов КХЛ. Кроме того, в клубе прекратилась тренерская чехарда, которая там была в прошлом сезоне. Козырев возглавляет команду в течение всего сезона, и эта стабильность материализуется в ее результате.

Сейчас турнирную таблицу с 67-ю набранными очками возглавляет клуб из Ханты-Мансийска. За ним, имея в своем активе по 64 балла, идут "Рубин" и "СКА-Нева". На балл от них отстает "Металлург". Кстати говоря, у новокузнечан наиболее простой в плане понимания календарь - в оставшейся части регулярного чемпионата они сыграют с каждым из трех вышеперечисленных оппонентов. У "Рубина" нельзя не отметить достаточно удачный дебют на тренерских должностях бывших игроков команды - Дениса Ячменева и его помощника Константина Фаста. Под их руководством тюменцы сейчас идут на третьем месте и имеют все шансы выиграть регулярный чемпионат.

А у "Металлурга" снова зажигает его ведущая тройка Кицын - Поляков - Ердаков. Эти парни снова оккупировали пьедестал почета в списке лучших бомбардиров лиги. У Кицына 58 очков в 41 матче. На четыре балла от него отстает Ердаков, а Поляков набрал 48 очков. Нет сомнений в том, что эти ребята и в плей-офф будут разрывать соперников "Металлурга".



Провал "Нефтяника"

В Альметьевске базируется один из лучших и богатейших клубов ВХЛ, который всегда ставит перед собой самые высокие задачи. Тем неожиданнее видеть команду Ильнура Гизатуллина на 13-й позиции. Разумеется, она пока не решила окончательно задачу по выходу в плей-офф, так как опережает идущего на 17-м месте "Челмета" всего на четыре балла. Если говорить о составе команды, то основной причиной ее неудач видится переход Михаила Мокина и братьев Альшевских в "Ладу". Эта троица стала лучшими бомбардирами коллектива в прошлом сезоне, и замены, которая реально бы сработала, ей так и не подыскали.

Взлет "Молота" и "Лады"

Вместе со взлетом "СКА-Невы" отметим и прогресс "Молота". Команда, убрав в межсезонье из своего названия приставку "Прикамье", словно избавилась от тяжкого груза, висевшего на ее плечах. Cейчас коллектив, занявший в прошлом году предпоследнее, 25-е место, гордо вышагивает на пятой позиции и практически гарантировал себе место в плей-офф. По факту это уже давно случилось. Подняться команде помогла восьмиматчевая победная серия, произошедшая с ней в ноябре. Текущие успехи команды неразрывно связаны с именем возглавившего ее в этом году Альберта Логинова. Специалист сумел в короткий срок наладить игру у практически полностью поменявшегося состава "Молота". Как видим, его работа пока приносит результат.

Похожая история произошла и в Тольятти. "Лада" в прошлом году не попала в плей-офф, после чего в клубе сменилось руководство. Новые люди начали действовать решительно и публично заявили о желании вернуться в КХЛ. Для того, чтобы подчеркнуть свои амбиции результатом, они пригласили на пост главного тренера опытного специалиста в лице Валерия Белова, для которого Тольятти - не пустой звук. В бытность игроком Валерий Геннадьевич провел в этом городе почти шесть сезонов. При нем "Лада" достаточно уверенно идет в зоне плей-офф, находясь на седьмом месте, и имеет хорошие шансы подняться на несколько строчек выше, что было бы крайне необходимо сделать перед плей-офф.



Гладиаторские бои за плей-офф

Как всегда, в Высшей хоккейной лиге все очень интересно в районе 16-й строчки. Шесть команд претендуют на четыре места в плей-офф. В их числе "Нефтяник", "Горняк", "Зауралье", "Звезда", "Челмет" и АКМ. Все они находятся в пределах пяти очков друг от друга. Чаще всех остальных с прямыми конкурентами придется сыграть хоккеистам АКМ - они проведут три матча с "Зауральем", "Челметом" и "Нефтяником". В целом, каждой из этих пяти команд предстоит провести очные поединки со своими конкурентами по борьбе за попадание в кубковый раунд. И именно от результатов этих игр зависит то, кто из этих коллективов попадет в весеннюю стадию соревнований, а кто будет вынужден закончить сезон. Пока что предсказать исход этой борьбы решительно невозможно.

Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают