20:20
-:-
Не начался
20:20
Канада - Франция
-:-

КХЛ после Олимпиады может не доиграть "регулярку". Насколько логичен моментальный старт плей-офф?

Из всех несправедливых решений нужно выбрать наиболее оптимальное.



Вчера по поводу продолжения чемпионата КХЛ прогремела новая волна слухов. По данным источников, наша лига всерьез задумалась о проведении формата плей-ин, о котором мы уже писали. КХЛ из-за паузы попала в крайне тяжелую ситуацию, где необходимо выбрать самый оптимальный вариант из несправедливых.
Открыто против проведения плей-ин высказалось минское "Динамо":


"Учитывая то, сколько сил и ресурсов затратили "Зубры", какой тяжелый путь прошли по ходу всего чемпионата (продолжение выступления в усеченном составе в ноябре 2021 год), наш клуб не считает такой вариант возобновления сезона оптимальным", - говорится в сообщении клуба.
Изначально лига сообщила, что перенесенные матчи будут проходить во время Олимпиады. Несколько команд даже публично дали согласие, что готовы играть без лидеров, которые будут представлять свои сборные на Играх в Пекине. Однако это не главная проблема.

Суть в том, что те же "Куньлунь" и "Йокерит" делегируют огромное количество хоккеистов в сборные на Олимпиаду. И вряд ли они смогут уложиться в 10 календарных дней после Игр в Пекине, чтобы сыграть 8-9 матчей в сумме, которые остались. Именно поэтому сыграть все 56 матчей регулярного чемпионата - самый нереальный вариант из всех возможных.

Есть альтернатива -  продлить чемпионат на несколько недель и начать плей-офф позже. Однако для этого будет необходимо финалистам переподписывать контракты со своими игроками, так как все соглашения действуют вплоть до 30.04.2022, а также получить разрешение от ФХР. И вопрос потолка зарплат никуда не уходит. Если последний пункт команды могут решить путем премий (за топ-4 Кубка Гагарина надбавки не идут в потолок), то вот получить разрешение от главного хоккейного органа страны - утопия. Тяжело представить, чтобы сборная пошла на уступки перед запланированным чемпионатом мира.

Третья версия продолжения чемпионата - "регулярку" доигрывать не будут

Если КХЛ примет данное решение, то уложится в сроки проведения чемпионата. Даже не нужно будет искать "окна", как при том же плей-ин или полной доигровки "регулярки". То есть, те команды, которые сейчас находятся в восьмерке - начнут плей-офф. И это тоже весьма несправедливое решение по отношению к 9 месту Запада и 9-10 позициям Востока. "Торпедо", "Амур" и "Автомобилист" хоть и ближе к тому, чтобы закончить чемпионат в феврале, но шансы на выход в плей-офф не потеряли. Разрыв Нижнего Новгорода от Минска - всего 5 очков. При этом у "Динамо" более легкий календарь, но "Торпедо" по-прежнему сохраняет возможности пройти в розыгрыш Кубка Гагарина.

Как сообщил журналист Артур Хайруллин, за отмену регулярного чемпионата и мгновенный старт плей-офф выступали московские "Армейцы". При этом тогда ЦСКА руководствовался принципом: кто по итогам 45 матчей набрал больше всего очков - тот и вышел в плей-офф.

Однако данная схема была предложена на последнем заседании клубов. Шансы, что КХЛ примет действительно это решение возможны, но точно не выше, чем тот же вариант с плей-ин.

Лига на данный момент ничего не обсуждала

Журналист издания "Спорт-Экспресс" Алексей Шевченко сообщил в своем телеграм-канале, что все возможные варианты продолжения чемпионата не имеют под собой никакого основания.

"Менеджеры команд КХЛ вообще не знают о планах лиги. Никаких вариантов никому еще не предлагали. Могут предположить, например, чтобы играли только половинкой шайбы на одни ворота. И это будут обсуждать. Пока же говорить вообще не о чем. Ноль. Зеро. Вторник-среда время, когда какие-то варианты могут предложить", - написал Шевченко.

Однако вариантов у КХЛ в целом немного. Провести все перенесенные матчи лига вряд ли сможет, так как не все клубы готовы играть усеченными составами, а "Йокерит" и "Куньлунь" не способны будут заявить даже две пятерки во время Олимпиады. Поэтому есть три рабочих варианта: первый - пролонгировать сроки чемпионата (закончить его в мае), плей-ин и мгновенный старт плей-офф. И каждый из них затрагивает чьи-либо интересы, будет иметь несогласных.  

Комментарии Правила

Лента статей

Сейчас обсуждают