16:20
Норвегия - Австрия
-:-
16:20
Франция - Италия
-:-

С отказником Галимовым, но без Анисимова. Состав России на Олимпиаду вызвал вопросы

Хотя в целом он выглядит вполне ожидаемым.


Итак, мы узнали расширенный состав сборной России. В целом он выглядит достаточно оправданным, но по нему есть несколько вопросов. В нем 36 игроков (поедут на Олимпиаду-2022 лишь 25), и выглядит он следующим образом.


Вратари: Александр Самонов и Ярослав Аскаров (оба - СКА), Дмитрий Шугаев ("Северсталь"), Тимур Билялов ("Ак Барс"), Иван Федотов (ЦСКА).

Защитники: Дмитрий Вишневский, Александр Никишин (оба - "Спартак"), Войнов ("Динамо"), Елесин ("Локомотив"), Минулин, Яковлев (оба - "Металлург"), Мухамадуллин ("Салават Юлаев"), Пыленков (СКА), Нестеров (ЦСКА), Телегин ("Трактор"), Шарипзянов, Чистяков ("Авангард").

Нападающие: Андронов, Григоренко, Карнаухов, Плотников, Слепышев (все - ЦСКА), Бурдасов, Кузьменко, Марченко, Гусев (все - СКА), Галиев, Шипачев (оба - "Динамо"), Галимов, Воронков (оба - "Ак Барс"), Грицюк, Семенов (оба - "Авангард"), Кадейкин ("Салават Юлаев"), Ткачев ("Трактор"), Каюмов ("Локомотив"), Чибисов ("Металлург").

Ну, поехали. Первый вопрос по вратарской линии: что там делают Аскаров и Самонов? Первый перестал впечатлять даже на молодежном уровне из-за того, что у него очень мало игровой практики в СКА. Второй уже давно не мальчик, но у него та же проблема. Лучше бы вместо этих парней в компанию к Дмитрию Шугаеву вызвали его товарища по "Северстали" Влада Подъяпольского. А как вам идея с привлечением Андрея Кареева? Сейчас этот вратарь играет в финском ТПС, но ведь никто формально не запрещал заявлять игроков из европейских лиг? Да, у Андрея далеко не блестящая статистика (14 побед в 29 матчах и 91,4% отраженных бросков с коэффициентом надежности 2,04), но у него хотя бы есть постоянная игровая практика. По остальным парням вопросов нет.



В линии защиты полное недоумение вызывает присутствие Дмитрия Вишневского. Он хороший оборонец, спору нет. Но давайте вспомним: а когда же в последний раз он играл в сборной? Подсказка: в сезоне 2015/16. Зачем штаб сборной вызвал в команду человека, которого там не было шесть лет и его появления абсолютно ничего не предвещало? Решительно непонятно. Зато представляете, как Дмитрий обрадовался столь неожиданному звонку из офиса ФХР? Ручаюсь, что его реакция была прямо противоположна той, что продемонстрировал Артем Галимов. Но об этом немного позже. Так вот, зачем нам Вишневский, если вместо него можно было вызвать Марченко или Рафикова? Впрочем, тут надо понимать, что Алексей ушел из ЦСКА в "Локомотив", и тем самым он закрыл себе дорогу в сборную в глазах Есмантовича. Можно было бы вызвать Рушана, но в таком случае в нашем составе образовалось бы слишком большое количество блю-лайнеров. У кого-то может вызвать удивление присутствие в составе Даниила Пыленкова. Но вы посмотрите на его "плюс-минус". Парень в этом сезоне набрал "+15", что, согласитесь, достойно уважения и просмотра в сборную. Дальше все зависит уже только от него. К сожалению, в Пекине практически наверняка не будет Мухамадуллина, так как тот до сих пор не вылечился от ковида.



К нападению вопросов не меньше. Глупо было надеяться на вызов Сергея Толчинского. Форвард "Авангарда" мог бы здорово помочь команде своим присутствием в топ-6, но ему, разумеется, не простили памятный выкрик, сделанный после финала прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина. Зато в ком наша сборная точно не испытывает недостатка - это в хоккеистах ЦСКА. Всего их семь человек, и из них пять - нападающие. И это странно, поскольку, например, вместо Слепышева можно было бы вызвать Николая Голдобина из "Магнитки", который в текущем сезоне на позиции правого края выглядит гораздо круче, чем форвард "армейцев". Но о какой независимости и свободе выбора можно говорить, когда верховный босс олимпийской сборной является еще и президентом ЦСКА, а в тренерском штабе есть его люди? Вопрос риторический.

Удивило отсутствие Артема Анисимова. Вернувшись в "Локомотив", он по праву занял место в первом звене с Алексеевым и Буше. К текущему моменту 33-летний центр провел 27 матчей, в которых забросил 8 шайб и отдал 11 передач. Чем он хуже Андронова или Воронкова? Да абсолютно ничем. Даже наоборот, Артем является куда более разноплановым игроком. Но в сборную его решили не брать. И очень жаль, ведь игрок со столь солидным энхаэловским опытом мог бы стать отличным подспорьем на Играх, где таких ребят раз-два и обчелся.

Зато к сборной все-таки присоединится другой центрфорвард, который еще вчера резко отказывался от поездки на Олимпиаду. Речь, разумеется, об Артеме Галимове. Напомним, вчера вечером коллеги из "Р-Спорт" сообщили, что нападающий "Ак Барса" в резкой форме заявил, чтобы ему больше не звонили из ФХР. Правда, уже через час появилась информация, согласно которой Галимов дал добро на своей приезд. Даже интересно, как именно на него надавили таким образом, что он столь быстро поменял свое мнение? Не сомневаемся в том, что у нынешних руководителей сборной есть на то необходимые инструменты. Так или иначе, Артем уже прибыл на сбор. Крайне интересно было бы посмотреть на то, как сложатся его дальнейшие отношения с тренерами и официальными лицами ФХР. Вряд ли ему скоро простят подобный плевок в лицо. Да и сам Артем, судя по своему комментарию, данному коллегам с "Матч ТВ", не горит желанием играть на Олимпиаде.



Окончательный состав будет объявлен 23-го января. До этого команда проведет несколько тренировочных дней на базе в Новогорске. Интересно, попадет ли туда Галимов и несколько других ребят, чье присутствие в Пекине пока что вызывает сомнения? Посмотрим.

Комментарии Правила

16:20
Норвегия - Австрия
-:-
16:20
Франция - Италия
-:-

Лента статей

Сейчас обсуждают