Фазель помог Ларионову разгромить Боумэна

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Домашняя арена сборной России не отдыхала даже в неигровой вторник, который получился невероятно насыщенным разными событиями. Сначала на Ходынке давал пресс-конференцию глава ИИХФ Рене Фазель. Потом представителей СМИ позвали на вторую пресс-конференцию, посвященную партнерскому соглашению \"Академии Владислава Третьяка\" и швейцарской часовой компании Tissot. А затем состоялись два товарищеских матча, участие в которых принимали суперзвездные ветераны.

Впрочем, всех намеченных на канун Дня Победы и старта плей-офф чемпионата мира мероприятий не могла принять даже вместительная Ходынка. Да и, наверное, решение провести поединок \"Легенды хоккея СССР\" - \"Легенды хоккея Чехословакии\" в ледовом дворце ЦСКА было верным. И бывших армейцев в нашей сборной ветеранов было гораздо больше, чем половина состава, и атмосферу матчей 70-х на Ходынке вряд ли возможно воссоздать.
 
Игра была посвящена Дню Победы (собранные средства, кстати, пошли в фонд помощи ветеранам войны), а дополнительную привлекательность ей придавал предстоявший в среду четвертый за последние шесть лет четвертьфинал ЧМ Россия - Чехия. Потому, наверное, и собрала назначенная на четыре часа буднего дня встреча почти две с половиной тысячи болельщиков.
 
Якушев и Кузькин со товарищи со стартовым свистком помчались забивать голкиперу чехословаков Масату. А болеющие за советских ветеранов трибуны в итоге успели немного устать от восхищения. \"Какая шикарная задумка. Такие передачи только на архивных пленках теперь остались\", - отовсюду неслись, как ни удивительно, совсем молодыми болельщиками выдаваемые реплики.
 
В обороне чехословаков за Шалимовым и братьями Голиковыми устал гоняться член тренерского штаба сборной Чехии Франтишек Мусил. \"Хотя четвертьфинал чемпионата мира уже завтра, сегодня пока праздник, - рассказывал он во втором перерыве корреспонденту \"СЭ\". - Обдумывать план на игру с Россией начнем вечером. Побегав за вашими форвардами, нашим защитникам завтра не позавидую. Нынешнее русское нападение не менее быстрое, а они в отличие от нашей дружеской встречи будут отстаивать право играть в полуфинале\".
 
Дружеская атмосфера, конечно, атрибут у таких встреч непременный, но на товарищескую ничью наши ветераны были почему-то не согласны. Настроение подопечных Николая Карпова прочувствовал и судья международной категории 69-летний Раскатов. Буллиты за пару минут до конца в товарищеских играх не \"ставят\", а уж если право на него получено, не забивают. Однако арбитр штрафной бросок назначил, а Семак забил. Недоумение не помешало чехам штурмовать ворота Кузнецова последние полторы минуты, а трибуны болели, словно на Олимпиаде. Не хватало лишь Николая Озерова с фразой: \"Еще 30 секунд - и сборная СССР - чемпионы мира!\".
 
Во время традиционного послематчевого рукопожатия чехословаки глядели нашим в глаза с укоризной - мол, зачем вы, 6:6 тоже красивый счет. Те в ответ отшучивались и перемигивались с партнерами.
 
Финальный свисток прозвучал на десять минут раньше стартового вбрасывания арбитра \"газпромовского\" матча - между командой \"Газпромэкспорт\" и звездами мирового хоккея. Судил эту встречу не кто иной, как президент ИИХФ Рене Фазель! И этих 10 минут хватило президенту ИИХФ, чтобы пройти от дворца ЦСКА до Ходынки пешком под майским солнцем. Тренер сборной мировых звезд, знаменитый Скотти Боумэн, с интересом осматривался в фойе нового дворца, никому не отказывая в интервью:
 
- Видеть вас на скамейке команды мировых звезд в Москве становится доброй традицией.
 
- Да, а эта поездка интересна еще и возможностью вживую увидеть поединки чемпионата мира.
 
- Ваш соратник по \"Детройту\" Бэрри Смит будет возглавлять СКА в следующем сезоне. Вы согласились стать его консультантом - теперь с трибун будете наблюдать и за матчами российской суперлиги?
 
- Пока предметных разговоров на эту тему мы не вели. Мое согласие на данный момент - лишь дружеский акт по отношению к Бэрри. Он очень вдумчивый, интеллектуальный тренер, по профессиональным качествам вполне соответствует должности главного тренера клуба НХЛ. Пока в Северной Америке предложений ему не делали, но я рад, что ему выпал шанс тренировать в России.
 
Смит на русской земле попробовал себя в качестве наставника \"Газпромэкспорта\". За сборную мировых звезд, кстати, выходил Сергей Немчинов. А вот заявленный на игру главный тренер сборной России Вячеслав Быков участия в ней не принял. Наверное, правильно - накануне серьезнейшего матча отсутствие двух членов тренерского штаба в расположении сборной было бы не совсем правильным. Правда, в нападении без экс-форварда ЦСКА игравшим фактически двумя пятерками звездам было тяжеловато. Тем более что в синих газпромовских свитерах голевой голод охотно утоляли Фетисов с Ларионовым и Якубов.
 
Прекрасную форму демонстрировал Валерий Каменский. Обладатель Кубка Стэнли в составе \"Колорадо\" выглядел свежее иных вообще не выходивших на лед ветеранов.
 
- Мероприятие, конечно, прекрасное, - улыбался Каменский. - И общение со старыми товарищами, и поддержка формы.
 
- С Быковым поговорить успели?

 
- К сожалению, не так долго, как хотелось бы. 9 мая буду переживать за наших.
 
- Если выиграют россияне, поднимете бокал с красным вином от Ларионова?
 
- За победу пьют шампанское по традиции. Но по такому поводу можно еще и вино.
 
Поскольку все международные соревнования, начиная со следующего сезона, будут обслуживать два главных арбитра, работать на игре президенту ИИХФ помогал Николай Морозов, который судил еще суперсерию-1972. Третьяк на лед не выходил, зато раздавал всем участникам матча спонсорские часы компании Tissot. Получая подарок из его рук, Немчинов посмотрел на циферблат и о чем-то задумался. Наверное, подсчитал, что до стартового свистка четвертьфинала против Чехии оставалось двадцать часов.
 
ЛЕГЕНДЫ ХОККЕЯ СССР - ЛЕГЕНДЫ ХОККЕЯ ЧЕХОСЛОВАКИИ - 6:5

Голы: Якушев, Ильин - 2, А. Голиков, Кожевников, Семак - Валек, Земличка, Мусил, Шейба, Либа.
 
Легенды хоккея СССР: Мыльников, Кузнецов; С. Гимаев, Кузькин, Лутченко, Якушев, Семак, Лебедев, Кожевников, Анисин, Давыдов, В. Голиков, А. Голиков, Гусев, Блинов, Петренко, Шаталов, Шалимов, Ляпкин, Ильин, Бякин, В. Буцаев, Бабинов, Тюменев.
 
Легенды хоккея Чехословакии: Масат; Нелиба, Халупа, Ф. Кучера, Маскаринек, Шейба, Валек, Камеш, И. Кучера, Мусил, Новы, Земличка, Руснак, Либа, Сланина, Дорнич, Покович.
 
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ХОККЕЯ - ХК ГАЗПРОМЭКСПОРТ - 3:7
 
Голы: Тикканен, Браун, Цигер - Ларионов, Каменский, Бакланов, Якубов, Тепляков, Лысенко, Ромашин.
 
Звезды мирового хоккея: Фарелли, Тамми; Вирта, Фуско, Браун, Лумме, Ларсон, Немчинов, Курри, К. Рууту, Цигер, Галлан, Стенбек, Ассимокопулос, Юханссон.
 
ХК Газпромэкспорт: Семенов, Михайловский; Макаров, Лысенко, Зимаков, Крупенков, Фетисов, Штепа, Ящин, Фролов, Ларионов, Торжков, Медведев, Каменский, Якубов, Бердичевский, Романов, Попов, Тепляков, Чижмин, Леонов, Бакланов, Ромашин.
Дата: 10.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет