16:20
-:-
Не начался
16:20
Швеция - Канада
Не начался
-:-
Не начался

Одни заходят в плей-офф, другие куражатся напоследок

Вспоминаем самые интересные события 18-й недели регулярного чемпионата ВХЛ.

Первые участники борьбы за Кубок




Месяц с небольшим остается до завершения "регулярки", и несколько команд уже обеспечили себе выход в плей-офф. Первыми это сделали "Рубин" и "Югра". Тюменцы оформили путевку в розыгрыш Кубка Петрова в пятницу, обыграв питерское "Динамо" на выезде. В тот же день "Югра" взяла вторую путевку, одержав победу над "Химиком". "Проходным баллом" стало число в 64 набранных очка.

Третьей гарантировала себе место в плей-офф "СКА-Нева", в воскресенье вырвавшая победу у "Сокола". Теперь три "кубковые" команды возглавляют таблицу: "Югра" лидирует с 67 баллами, далее идут невчане и "Рубин", у которых по 64 очка. Наиболее близок к цели "Металлург", которому недостает одного балла до выполнения главной задачи "регулярки".

Уральские приключения "Металлурга"



Кстати, о "Кузне". Новокузнечане начинали 2022 год в статусе лидера турнирной таблицы, но сразу после праздников слетели с первого места. Причиной стала тяжелейшая поездка по Уралу. Сама по себе "вывеска" этой серии не выглядела бы угрожающей где-нибудь в сентябре или ноябре, но в данный момент четверка уральских команд бьется за места в хвосте топ-16. А лидер чемпионата оказался не совсем готов к такому напору от середнячков.

В Верхней Пышме "Металлург" проиграл "Горняку" в овертайме (3:4). Причем новокузнечане вели по ходу встречи и пропустили гол, который перевел игру в дополнительное время, за 14 секунд до сирены. В Кургане дела пошли еще хуже: "Металлург" пропускал, отыгрывался, но в итоге уступил "Зауралью" 2:4. Самым тяжелым получился матч в Челябинске – там "Челмет", усиленный игроками из команды КХЛ, выиграл встречу, по сути, уже в первом периоде, забросив три безответные шайбы. Перехватить инициативу гостям так и не удалось, итог – 5:2 в пользу челябинцев.

Долгожданный успех пришел в последнем матче серии – в Орске. Легко тоже не было. "Южноуральцы" прессинговали соперника изо всех сил, но в завершении атак мастерство новокузнечан все же оказалось выше. Слово взяли как первая супертройка, так и другие звенья, и "Металлург" одержал победу со счетом 5:2.

Болельщики команды выдохнули с облегчением, а самим хоккеистам расслабляться некогда – уже 20 января стартует домашняя серия. Задача выхода в плей-офф уже почти выполнена, но "Металлург" стремится завершить "регулярку" на первом месте и никак иначе. Еще одна интрига концовки чемпионата для Новокузнецка – сумеет ли капитан побить собственный рекорд результативности, установленный два года назад. Тогда он набрал 69 очков. На данный момент в его копилке 58 баллов, осталось 11 матчей.

В Туле сменили наставника перед решающим отрезком



Мы привыкли к тренерским рокировкам до Нового года, а вот смена наставника в январе – достаточно редкое явление. На перемены пошли в стане дебютанта сезона – команды АКМ. Алексей Ждахин, возглавлявший туляков с лета-2021, отправился в отставку. Примечательно, что произошло это через пару дней после яркой победы. АКМ уступал "Дизелю" 1:3, отыграл два гола на последней минуте третьего периода и в итоге победил по буллитам 4:3. Тем не менее, Алексей Геннадьевич покинул пост, а новым главным тренером стал Дмитрий Евстигнеев.

44-летний специалист имеет опыт работы в МХЛ и ВХЛ (был помощником главных тренеров), а с 2020 года находится в системе "Академии Михайлова". Евстигнеев возглавлял новомосковскую "Академию Михайлова" (U-18), выступающую в ЮХЛ, а также команду юношей 2005 года рождения. В сезоне-2021/2022 работал главным тренером "Академии Михайлова-Юниор".

Дебют Евстигнеева на мостике АКМ состоится в понедельник, соперником будет "Горняк". Тульская команда продолжает борьбу за выход в топ-16.

Матч жизни от "Ижстали"



Ижевчане сохраняют шансы попасть в розыгрыш Кубка, пусть уже и только математические, но в печах "сталеваров" еще теплится огонь. В четверг "Ижсталь" на выезде сенсационно сокрушила гранда ВХЛ – "Нефтяник". Уже в первом периоде ижевчане отгрузили сопернику три шайбы за восемь минут, а за оставшееся время игры забросили еще три, хотя одну все же пропустили. 6:1 в пользу "Ижстали". Особенно удивительным этот результат выглядит, если обратить внимание на статистику: "Нефтяник" перебросал соперника 86-29 (в целом) и 61-19 (в створ). 21-летний вратарь "сталеваров" Ярослав Озолин справился с шестьюдесятью бросками в створ, пропустив лишь один гол. Это самый тяжелый по нагрузке матч для него в сезоне, а возможно, и во всей карьере.

Главный тренер "Нефтяника" Ильнур Гизатуллин охарактеризовал это поражение емкой фразой: "Получили мокрой тряпкой по морде".
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают