Омский "Авангард": спастись и добить…

Новости
23 февраля, воскресенье
+
"Авангард" во втором своём домашнем матче кряду против ЦСКА, проявив волю в неудачно складывавшемся для себя поединке, сумел "вытащить", казалось, уже проигранный поединок и в серии буллитов "добить" деморализованного соперника.

5 января. Омск. Несмотря на продолжающиеся выходные на "Арене-Омск" очередной аншлаг. Да и соперник совсем не подарок - ЦСКА располагался на седьмой строчке в таблице, тогда как омичи застряли ниже первой десятки.

"Приятно, когда на команду ЦСКА выходят с повышенным настроем. Я счастлив тому, что работаю в такой команде с такими традициями, и в любом городе, где мы играем, всегда полные дворцы", - отметил после матча наставник армейцев Вячеслав Быков.

Настрой у хозяев действительно был боевой, однако не хуже с этим делом были дела и у ЦСКА. В итоге в периоде было зафиксировано очень много борьбы, в которую были втянуты обе команды. Больше, несмотря на статус гостей, атаковали ЦСКовцы, "Авангард" лишь изредка огрызался.

Несмотря на это удалений было не так много - главный судья встречи Антропов, как говорится, давал побороться игрокам обеих сторон и удалял, исходя из происходящего на площадке, крайне редко. В первые двадцать минут был лишь один штраф - у хозяев "отметился" Антон Белов.

Вторые двадцать минут игры прошли куда веселее. Правда, к негодованию местной публики, армейцы полностью переиграли хозяев, которые выглядели порой просто беспомощно. Используй ЦСКА хотя бы треть своих моментов, матч можно было бы завершать уже после второго периода. В защите у "Ястребов" было, где разгуляться, и лишь удача и самоотверженная игра Фомичёва не позволили счёту превратиться в устрашающий.
Уже на первом минуте Корнеев броском по замысловатой траектории открывает счёт в матче. Фомичёв увидел шайбу уже за ленточкой своих ворот - 0:1. "Авангард" тут же активизировался и уже в свою очередь устроил "карусель" в зоне ворот Маркканена - в итоге Клепиш и Пестунов остались вдвоём перед воротами финна. Первым броском чех вратаря не переиграл, но уже после добивания Пестунова шайбе просто некуда уже было деваться - 1:1.

"Камбэк" удался. К тому же, спустя несколько минут удаление заработал Денис Куляш. Казалось бы, развивай успех, "Авангард"! Однако с большинством у Омска большие проблемы, что и показали следующие две минуты, в течение которых хозяева так и не закрепились в чужой зоне. Куляш, наблюдавший за всем этим со скамейки штрафников, вышел и забил. В тот момент омичи играли в меньшинстве, тем не менее, им удалось создать прекрасный момент, завершал который броском у упор Рязанцев. Вратарь справился, а ЦСКА убежал в контратаку, причем на острие оказался как раз Куляш, легко расправившийся  с Фомичёвым - 1:2.

В оставшееся до перерыва время гости ещё имели пару-тройку подобных эпизодов. Однако Фомичёв поймал удачу за "хвост". Там, где голкипер уже был не в силах помочь, за него играли штанги.

В концовке периода хозяева таки сподобились на один голевой момент - Курьянов остался один одинёшенек перед вратарём. Шайба лежала у него на "лопате", и вместо того, чтобы переложить её себе под удобную руку, Антон поспешил. В результате шайба оказалась в ловушке у Маркканена.

В третьем периоде больше атаковал уже "Авангард", что и понятно. Отыгрываться нужно было именно омичам. И, стоит признать, что моментов это сделать у хозяев было предостаточно. То ли ЦСКА немного подсел, то "Ястребы" включили все свои резервы. Но территориальным преимуществом целиком и полностью завладели хозяева.

"Мы ни в коем случае не ставили установку играть на удержание счёта. Мы стараемся, чтобы наши игроки все три периода играли в высоком темпе. Но тут нужно сказать, что желание "Авангарда" сравнять счёт было довольно существенно, поэтому, естественно, территориальное преимущество было на стороне "Авангарда", - прокомментировал третий отрезок Вячеслав Аркадьевич.

Моментов у хозяев было, пожалуй, больше, чем за все предыдущие сорок минут игры. Однако снаряд в сетку залетать явно не желал. Тому подтверждением стали бросок Ягра с трёх метров. Шайба просвистела рядом со стойкой, и добивание Курьянова. Ворота в том эпизоде уже были пусты, но шайба прошла чуть выше ближней "девятки".

Время заканчивалось, стадион гнал команду вперед. Но ЦСКА не "ломался". За три минуты до конца напряжение надо льдом мог снять Клепиш, убежавший 1 на 1 с Маркканеном. Но Якубу, видимо, нужны более спокойные условия. С тремя игроками "на хвосте" чех замешкался и не переиграл вратаря к негодованию десяти тысяч. Довольны лишь остались болельщики гостей, коих прибыло в количестве ста человек, и скамейка запасных ЦСКА, дружно "забарабанившая" клюшками по борту.

Оставалось полторы минуты. Фомичёв покинул уже свои ворота. "Авангард" обосновался в зоне ЦСКА - Ягр обкатил ворота, освободился на доли секунды от защитника, получил пас… "One-timer", и стадион взорвался в буре оваций - Ягр за минуту с парой секунд до конца сравнял счёт так неудачно складывавшегося для команды матча.

В овертайме забить могли обе команды, однако уже традиционно всё решалось в хоккейной лотерее. Правда, так не считал наставник гостей, о чём он и сказал после на пресс-конференции.

"Буллиты это не лотерея. Это моё личное убеждение. Это мастерство игрока против мастерства вратаря, поэтому у кого оно выше, тот и выигрывает". Больше мастерства оказалось у вратаря омичей, который отразил два штрафных броска из трёх. Во время одного из них Александр сотворил просто "суперсейв", вытащив шайбу после броска Счастливого из левой "девятки". Единственным, кому удалось забить у ЦСКА, стал Антон Бут.

У "Авангарда" также традиционно буллит вышел исполнять Клепиш. Тут уже Якубу никто не мешал, не смог помешать и Маркканен, обнаруживший снаряд у себя за спиной. Но это было ещё не всё - при счёте "1:1" все зависело от Власенкова. Именно он пробивал третий и последний штрафной бросок. Омский форвард не стал ничего придумывать, а просто бросил, а голкипер откровенно сплоховал - шайба, отскочив от его ловушки, заползла за ленточку - 3:2, очередная волевая победа омичей.

После матча наставник ЦСКА отметил игровое мастерство Ягра, сказав, что его команде совсем немного не хватило до победы:

- Пропустили буквально на последней минуте - Ягр показал своё мастерство и чувство гола. Но в целом я доволен своей командой: тем, как ребята были настроены на матч, самоотдачей. Ну, а без ошибок не было бы тогда хоккея.

Флеминг же в очередной раз ушёл от ответа на вопрос: почему Ягр не бьёт буллиты? "Да, мы обсуждали с Яромиром этот вопрос. Но, мне кажется, что и Якуб Клепиш делает это достаточно хорошо".

Подвёл черту под этим Александр Фомичёв, сказавший, что, видимо, Ягр сделает это в самый трудный и нужный для команды момент!



Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
5 января 2009 года, "Арена Омск", Омск

"Авангард" (Омская область) - ЦСКА (Москва) - 3:2 Б (0:0, 1:2, 1:0, 1:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 20.45 К.Корнеев (Суглобов, Бут)
1:1 - 21.37 Пестунов (Клепиш)
1:2 - 30.37 Куляш (С.Широков), больш.
2:2 - 58:58 Ягр (Пестунов, Клепиш)
3:2 - 65:00 Власенков, победный буллит

Вратари: Фомичёв - Маркканен

Штраф: 8 - 6

Судья: Александр Антропов
Дата: 06.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет