03:00
-:-
03:00
-:-

Р. Гусманов: кто-то сказал, что у Гатиятулина оборонительный хоккей, это клише все еще поддерживают

На AllHockey.Ru интервью с бывшим тренером "Трактора" Равилем Гусмановым - об игре команды в этом сезоне и ошибках в прошлогоднем плей-офф.



Равиль Гусманов - чемпион России 1999, 2001, 2007, чемпион Евролиги 1999 и 2000, обладатель Суперкубка Европы 2000, обладатель Кубка Европейских чемпионов 2008 в составе магнитогорского "Металлурга", чемпион мира среди молодежных команд (1992), серебряный призер чемпионата мира-2002, участник Олимпийских игр (1994) в составе сборной России. В качестве тренера "Трактора" выигрывал серебряные (2013) и бронзовые (2012, 2018) медали КХЛ.


- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Жду предложений, пока серьезных нет. Общаюсь с агентами, представителями команд, продолжаю следить за хоккеем. Наблюдаю за игрой сына, который занимается в хоккейной школе "Трактор". 

- Именно в КХЛ хотели бы работать?

- Хотелось бы работать в КХЛ. У меня огромный багаж знаний и заслуг, которые могут пригодиться любому клубу на самом высоком уровне. Как игрок я выигрывал много медалей и как тренер уже тоже.

- С "Трактором" в межсезонье нормально простились?

- Да, контракт закончился и его не продлили, это тоже часть нашей работы. Без всяких обид простились.

- Насколько я знаю, главный тренер Анвар Гатиятулин хотел, чтобы вы остались в "Тракторе".

- Да, Анвар не хотел, чтобы я уходил. Мне за свою работу в "Тракторе" не стыдно. Мы проделали огромный объем работы с нападающими. Сейчас, смотря на игру команды, я вижу наши прошлогодние наработки, которые оказались эффективными. Многое зависит и от исполнителей, а они изменились в этом году.

- Главное, что вам вменяли в вину - слабая игра команды в большинстве.

- Соглашусь, что такая проблема была. Но в игре в большинстве много нюансов - надо время, нужны исполнители. Это сложный процесс с большим количеством деталей, его нельзя поставить в одном мгновение: важно то, какие хоккеисты, с каким хватом клюшки, расположение игроков и их взаимодействие между собой. Схему нарисовать легко, а использовать лучшие качества хоккеиста и найти ему правильное место - сложнее. В прошлом году в большинстве создавали очень много моментов, по схемам, по движению все было хорошо, но как раз не хватило хоккеиста, который бы играл в завершении, как Тему Пулккинен сейчас.

- В этом году у "Трактора" есть Пулккинен и Тертышный, но проблемы в большинстве все равно остались.

- Проблемы есть. Надо правильно использовать всю пятерку: кто будет доставлять шайбу, а кто - завершать. Сейчас "Трактору " не хватает креатива - есть игрок на завершении, но не хватает того, кто может отдать передачу. В прошлом году игроков такого плана тоже не доставало: забить могли и Томаш Гика, и Лукаш Седлак, и Ник Бэйлен, но им нужно было правильно отдать шайбу. 

- Такой прогресс Никиты Тертышного не случаен?

- Он всегда был игровиком, креативным хоккеистом. При этом работоспособным человеком, всегда недовольным собой и стремящимся достичь большего. Сейчас Никита заматерел, возмужал. Такая его игра была лишь вопросом времени.

- Первое место "Трактора" в чемпионате КХЛ вас удивляет или нет?

- Абсолютно не удивляет. Постепенная работа велась с прошлого года, нужно было время и вот результат не заставил себя долго ждать. Это огромный труд Анвара Гатиятулина. Многое зависит и от селекции - это костяк команды. Я тоже горжусь тем, что сделал свой вклад, наша прошлогодняя работа тоже сейчас приносит свои плоды.

- Сейчас многие сравнивают эту команду с "Трактором" Валерия Белоусова в 2010-х. Вы работали в том тренерском штабе. Есть что-то общее?

- Я бы не стал сравнивать анваровский и белоусовский хоккей, они разные - по исполнителям, по манере. А такому результату "Трактора" я очень рад.

- "Анваровский хоккей" - он более довлеет к обороне?

- Я бы не сказал, что сейчас есть чисто оборонительный хоккей. Анвар уделяет больше внимание мелочам, деталям и ставит игру, опираясь на возможности хоккеистов, поэтому не всегда получалось показывать  атакующий хоккей. Раньше приоритет был на оборону. Сложился такой стереотип о работе Гатиятулина. Такое впечатление, что несколько лет назад кто-то из журналистов сказал, что у него оборонительный хоккей, и это клише все еще поддерживают. Другие команды КХЛ ставят заборы не меньше, чем "Трактор". Сейчас в Челябинске стали больше забивать, хотя и больше пропускать.


- Сейчас в "Тракторе" все говорят про Кубок Гагарина. Вы видите, что эта команда способна бороться за него?

- Тяжело сказать. Очень много команд в КХЛ примерно одного уровня, и невозможно предугадать, что будет в плей-офф. Но то, что "Трактор" будет бороться за медали, это очевидно.

- Не так давно Виталия Абрамова обменяли на Артема Блажиевского, чтобы укрепить оборону перед плей-офф. Это было правильное решение?

- Абсолютно да. Команда в этом сезоне стала больше пропускать. Оборону "Трактора" надо было обязательно укреплять, что и было сделано. Никуда от этого не деться: порядок в защите - это залог успеха.

- Вы поняли, почему не смогли пройти "Салават Юлаев" в прошлом плей-офф?

- Мы не смогли сыграть первым номером. "Салават" изменился и играл в оборонительный хоккей. Он закрылся, ушел в глухую защиту, игроки отсиживались, терпели, ловили шайбу за себя. Мы столкнулись с большой самоотверженностью соперника, там, по сути, впятером были в воротах. В свою очередь, нашим хоккеистам не хватило опыта игры в плей-офф. Наши лидеры должны были вести себя более нагло и уверенно, как на льду, так и в раздевалке. А молодые игроки бы за ними подтянулись. К этому плей-офф, думаю, тренерский штаб "Трактора" сделает корректировки.

- Хоккейный эксперт Леонид Вайсфельд говорит, что в этом сезоне минус "Трактора" - это вратарская линия.

- В прошлом сезоне Романа Вилла подхлестывала конкуренция со стороны Ивана Федотова. В этом году он не так стабилен, а Эмиль Гарипов не может навязать ему соперничество. Хотя я сейчас не нахожусь внутри команды и не знаю точно ситуации. Надеемся, что в плей-офф Вилл сможет добавить.

- Вам в этом сезоне КХЛ, кроме "Трактора", еще что-то нравится, что-то удивляет?

- Радует, что больше стало непредсказуемых матчей и уже нет явных аутсайдеров. С фаворитами, грандами сейчас тоже многие готовы побороться, тот же "Трактор" высоко поднял свою планку.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают