Крейчи может привести чехов к медалям Пекина

Автор AllHockey.Ru разбирается в составе сборной Чехии на Олимпиаду.


Глядя на то, кого позвали чехи, так и хочется воскликнуть: "Ба, какие люди!". Двенадцать из двадцати четырех игроков представляют клубы КХЛ. Это ровно половина состава. Практически вся вторая половина в то или иное время также выступала в клубах нашей лиги. Поэтому, если кто-нибудь вдруг не захочет болеть за сборную России по тем или иным причинам - пожалуйста, можете отдать свою симпатию чешской команде. Эти ребята для нас как родные. Полностью состав сборной Чехии на Олимпиаду выглядит следующим образом.




Вратарская линия целиком и полностью состоит из представителей КХЛ. По Шимону Грубецу и Роману Виллу вопросов никаких. Шимон, как и весь "Авангард", выглядит чуть хуже себя самого образца прошлого сезона. Но этот парень способен забетонировать ворота в матчах на вылет, что доказала его игра в Кубке Гагарина-2021. Роман же на безальтернативной основе является первым вратарем в "Тракторе" - лидере турнирной таблицы КХЛ. Вопросы возникают по Бартошаку, который даже в "Амуре" пока не стал основным вратарем. У него было кошмарное начало сезона, но потом Патрик все-таки временами выдавал хорошую игру. В его исполнении запомнился отрезок в начале декабря, когда он в двух матчах с "Трактором" и "Северсталью" отразил 68 из 69 нанесенных по его воротам бросков. Может быть, и на Олимпиаде на Бартошака снизойдет озарение, и он покажет класс? Вряд ли - двумя первыми номерами в этой чешской команде будут Грубец и Вилл.

Идем дальше. В защите опять же сплошь знакомые имена. И сразу два представителя "Нефтехимика" - Рональд Кнот и Лукаш Клок. Пожалуй, еще ни разу в своей истории нижнекамцы не делегировали столько народу на Олимпиаду. Праздник наступил и во Владивостоке - оттуда в Пекин поедет Либор Шулак. Жаль, что при этом ему наверняка придется заехать в Чехию, а то ему бы предстояло меньше всего лететь. Либор словно предчувствовал свой вызов и забил в последнем матче "моряков" с "Сибирью". Кроме того, он носит капитанскую нашивку, а если Леонид Тамбиев оценил твои лидерские качества, то ты действительно крут.



Компанию Шулаку в олимпийской сборной составит его партнер по команде Войтех Мозик. Вообще, единственным защитником в этой чешской сборной является Томаш Кундратек. Но стойте… Мы же и его тоже помним! У нас этот 32-летний игрок обороны выступал в рижском "Динамо", "Словане", "Торпедо" и "Куньлуне". Место защитника в первой спецбригаде наверняка займет Лукаш Клок - у него сейчас очень хорошо идет игра в "Нефтехимике". Его 26 результативных передач и пять голов так и говорят о том, что этого парня обязательно нужно задействовать в большинстве. К слову говоря, для Лукаша этот сезон уже можно признать самым результативным на профессиональном уровне.

В нападении же плане имен у чехов выделяются опытные Роман Червенка, Владимир Соботка и Давид Крейчи. Червенке уже 36, но тот по-прежнему достаточно неплохо пылит в Швейцарии (12 голов и 31 результативная передача в 35 матчах за местный "Рапперсвиль"). Вообще, для форварда этот вызов особенный во всех отношениях, так как он не играл за сборную на протяжении последних четырех лет. Давид Крейчи - однозначно главная звезда сборной Чехии и, быть может, всей Олимпиады. Полгода назад 35-летний нападающий подвел черту под своим 14-летним периодом выступлений за "Бостон", где стал настоящей легендой, и вернулся в родной для себя "Оломоуц". Дела у него сейчас складываются хорошо: Крейчи идет по графику "очко за матч" и будет главной атакующей силой своей команды на Играх в Пекине. Причина возвращения на Родину? Сам Крейчи объяснил ее следующим образом: "На данном этапе моей карьеры и жизни мне нужно вернуться в Чехию и играть перед моей семьей, которая многим пожертвовала, чтобы помочь мне осуществить мои мечты об НХЛ. Я хочу играть перед своими родителями, братьями и друзьями. Хочу, чтобы мои дети жили там, где я вырос". Это достойно уважения, согласитесь. Также в своей родной стране сейчас играет и Владимир Соботка. Действительно, чехам повезло в том, что столь опытные и маститые игроки оказались в их распоряжении. Скорее всего, все трое бы поехали на Олимпиаду даже в том случае, если бы там принимали участие игроки НХЛ.

Добавим в этот пазл еще таких людей, как всеми нами любимый Ян Коварж, Томаш Гика, Лукаш Седлак и братья Зогорна, и получим вполне себе интересный состав по меркам пекинской Олимпиады. "Надо смотреть правде в глаза: мы не привозим медали с чемпионата мира, и я думаю, что мы сейчас не фавориты.

Понятно, что у нас есть хорошие игроки. Все наблюдают за Крейчи. Я очень рад, что он приехал на Кубок Первого канала хоть на одну игру, и на тренировках все видели, как он играет, и он очень здорово играет", - так в декабре отзывался о перспективах команды ее форвард Ян Коварж. Что ж, неприезд игроков НХЛ на Олимпиаду окончательно спутал все карты относительно того, кто же будет фаворитом Игр. Именно поэтому у чехов с этим составом есть достаточно хорошие шансы на медаль.
 
Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей

Сейчас обсуждают