03:00
-:-
03:00
-:-

Кажется, КХЛ снова пошла на уступки сборной России. Решение о паузе в чемпионате не имеет смысла

До сих пор ставим международные интересы выше национального чемпионата.



Совсем недавно Алексей Морозов рассказывал, что чемпионат будет продолжаться. Однако днем позже КХЛ приняла решение о том, что "регулярка" с 15 января уйдет на паузу. Все оставшиеся матчи перенесут на февраль.
Практика из НХЛ показала, что решение приостановить регулярный чемпионат никаких гарантий снижения заболеваемости не дает. После паузы попадание игроков в ковид-протоколы продолжилось. Функционеры лучшей хоккейной лиги мира не выиграли за счет этого решения. Но там вернулись к прошлогодним жестким мерам борьбы с коронавирусом (маски в самолетах и раздевалках), а затем еще и сократили время пребывания на карантине. Помогло ли это? Нет.


Очевидно, что с нашей лигой может произойти тоже самое. Нет никаких гарантий, что здоровые команды, готовые играть сейчас, не заболеют после паузы. Если подобное произойдет, то КХЛ продолжит переносить матчи? Вряд ли. Самым идеальным решением было - продолжить играть вертикалью, чтобы как можно меньше матчей сыграть в феврале.

Решение КХЛ о приостановке чемпионата выглядит политическим

"Автомобилист" сегодня будет играть против "Северстали". Команда так или иначе уже готова вернуться в гонку за плей-офф. При этом винить во всей этой ситуации с массовыми заболеваниями можно только сами клубы.

Коронавирус с нами давно, но не все руководители позаботились, например, о наличии шенгенских виз у большего числа хоккеистов. Или пока те же "Ак Барс", СКА, "Авангард" и даже "Северсталь" (со своим крохотным бюджетом), увеличивали длину скамейки, на случай как раз пандемии, другие вкладывали средства в первую пятерку.

Практика прошлого года оправдала себя на все сто процентов. И лига могла бы запросто к ней прибегнуть. Но в дело вмешалась Олимпиада. Кажется, именно она стала главным решением Лиги приостановить чемпионат, а не количество заболевших. Играть вертикалью ничего не запрещало, но тут начали резко переносить матчи. Скорее всего, чтобы как можно меньше ключевых хоккеистов для сборной России заразились коронавирусом. И на паузу лига уходит не сразу, а именно за пять дней до предположительного начала сборов перед Олимпиадой. За это время хоккеисты должны выздороветь, а потом отправиться играть в Пекин.

Снова международные интересы залезли во внутренний чемпионат. Но можно ли вообще рассматривать лигу как некое обособленное подразделение, когда люди из клубов получают должности еще и в национальной команде. Это явный конфликт интересов, где руководители ставят на первое место международные турниры, а не регулярный чемпионат. Да и решение КХЛ странным образом совпало с совещанием Правительства по ситуации с пандемией.

Мы застряли в прошлом веке. Сейчас никто не судит о силе сборной по международным турнирам

Выступления сборной России нам почему-то важны. Скорее всего, дело в том, что людям, которым потом докладывают о результатах, не совсем интересен внутренний чемпионат.

Там смотрят только на достижения национальной команды. И это плохо, так как чемпионат мира и Олимпийские игры давно не являются культовыми соревнованиями. Единственный турнир, который напрямую показывает уровень национальных команд - Кубок Мира под эгидой НХЛ.

Канада разве потеряет статус хоккейной сверхдержавы, если вылетит в четвертьфинале Олимпиады? Нет. А будут ли горевать шведы и финны, если не останутся без медалей? Тоже нет. Однако нам нужно только золото. А какие составы  выступали на Играх в Пекине - это не так важно.

При этом силу страны отражает в хоккее две вещи: количество топовых игроков в НХЛ и качество внутреннего чемпионата. Никакие национальные турниры без лучших игроков из Северной Америки в хоккее не способны дать объективную оценку нашим достижениям.

НХЛ - хоккейная монополия, которая выбивает ИИХФ

ИИХФ давно пытается как-то "наладить мосты" с НХЛ. Ведущая хоккейная лига мира - монополия в чистейшем проявлении. Они решают будет международный турнир успешным или нет. Без них конкуренция падает, как и престижность Олимпиады и чемпионатов мира.

Да, международная федерация хоккея и другие страны не должны отталкиваться от решений НХЛ: играть им или нет. Но наш любимый вид спорта - не футбол, где на Евро или чемпионат мира собираются лучшие. НХЛ диктует свои правила и приезжают выступать в сборные те, кто может, а не лучшие из лучших.

Даже вторая золотая медаль на Олимпиаде никак не проявит уровень нашего хоккея. Потому что ярчайшими его проявлениями являются сила внутреннего чемпионата и количество игроков, выступающих в НХЛ.

Решение лиги о приостановлении чемпионата выглядит странным, особенно на фоне того, что в НХЛ пауза никак не помогла в борьбе с ковидом. Выиграла от этого только сборная, но никак не КХЛ.

Сейчас непонятно, как будут "вклинивать" перенесенные матчи, так как некоторые команды отказываются играть без хоккеистов основы, которые будут выступать на Олимпидае. А формат плей-ин - не спортивный принцип, так как уже сыграна большая часть чемпионата, осталось всего 9-10 матчей. "Нефтехимик" зря обыгрывал "Трактор", чтобы потом играть "стыки" с "Автомобилистом"?

Сокращение первого раунда и отмена регулярного чемпионата тоже не спасут ситуацию. Лига загнала себя в положение, при котором никак не примет справедливого решения.  Нужно было просто играть до победного и задействовать всю вертикаль. Но в интересы КХЛ вмешалась сборная России. Это печально.

Источник фото: Спорт-Экспресс
рейтинг: 1.5 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Лента статей

Сейчас обсуждают