"Вытащили игру на характере…"

Турне рижского "Динамо" по географически близкому северо-западу продолжилось очередной неудачей - после поражения (0:4) в Санкт-Петербурге проигрыш, хотя и не столь разгромный, ждал подопечных Юлиуса Шуплера и в Череповце…

И пускай победную шайбу "Северсталь" забросила лишь за 6 с половиной минут до финальной сирены, к итоговой победе хозяева были куда ближе своих противников. Один незасчитанный гол форварда "сталеваров" Николая Лемтюгова чего стоит.

Игры с участием рижского "Динамо" редко бывают результативными. Одна из самых прогматичных команд КХЛ мало пропускает и мало забивает (по этому показателю рижане третьи с конца), большинство игровых минут отдавая "засушиванию" игры. Матч в Череповце начался весьма вялым хоккеем в исполнении обеих команд. Шайба, будто в большом теннисе, перебрасывалась с половины на половину, а вратари чаще стояли столбом, нежели в боевом полуприсяде. В середине периода Павел Канарский и Ладислав Надь выскочили вдвоём против защитника и вратаря "Динамо", но Канарского тут же уложил на лёд защитник Дьюи Весткотт. Едва он отсидев положенные две минуты, как на его место отправился Аигарс Ципрусс.

Ничего толкового из четырёх минут почти непрерывного большинства череповчане извлечь не сумели. Счёт был открыт в равных составах. За полторы минуты до первого перерыва медленный и инертный розыгрыш на половине "Динамо" обернулся сильным броском Михаила Якубова со среднего расстояния. Его одноклубник Сергей Соин, в течение декабря практически в одиночку воплощавший в себе атакующий потенциал "Северстали", в воздухе переправил летевшую шайбу в ворота Мартина Прусека.

- На лету поймал бросок Миши и переадресовал. Шайбы не видел, но видел бросок и понял, примерно на какой высоте она должна лететь, - рассказал после матча нашему корреспонденту Сергей Соин. - Я очень рад, что мы наконец-то забивать стали, а то некоторое время назад при всём обилии моментов результата не было.

С самого начала второго периода ни с того ни с сего  принялись удаляться череповчане. Без малого две трети  периода "Северсталь" провела в меньшинстве, причём подчас по необязательным поводам вроде нарушения численного состава и атаку игрока, не владеющего шайбой. Фатальным стало удаление Ладислава Надя на 13-й минуте периода. Почти две минуты вратаря "Северстали" Растислава Стану здорово прессовали, и когда показалось, что и на сей раз хозяев простят за ненужное удаление, настала расплата. За двадцать секунд до выхода Надя "сталевары" выбросили шайбу из своей зоны, но не успели перевести дух, как быстрый и юркий Мэтт Эллисон сообразил гол. Сам вошёл в зону, сам обвёл защитника "Северстали", сам нашёл незащищенную Станой брешь в воротах, и сам в неё попал.

Судя по взятому темпу (шайба за период), третий отрезок должен был расставить все точки над i с помощью одной шайбы. На 8-й минуте склонить чашу весов в сторону своей команды, казалось бы, удалось форварду хозяев Николаю Лемтюгову, коротким перепасом с партнёрами Ладиславом Надем и Олегом Губиным запутавшему защиту соперника и забросившему шайбу в дальний угол. Судья же посчитал иначе, усмотрев нарушение у Надя (атака игрока, не владеющего шайбой). В итоге Надя удалил, а гол отменил.

- Нарушения Ладислава я не видел, но судья сказал, что он сыграл в тело вратаря и гол засчитывать нельзя, - говорит Николай. - Странная ситуация. В североамериканской лиге, где я проиграл полтора года, это был бы чистый гол - там такое засчитывают. Но спорить с судьёй я не стал, ведь гола всё равно не вернут.

Главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов по поводу этого эпизода после матча также демонстрировал покорность судьбе: "Можно уже собрать целую коллекцию незасчитанных голов, непонятных удалений. Я не обращаю на это внимания".

"Северсталь" наращивала атаки, которые раз от раза выигрывали в изобретательности. В середине периода сначала Аиграрс Ципрусс уронил на пятачке молодого нападающего череповчан Максима Трунева, а спустя несколько секунд компанию Ципруссу на соответствующей скамейке составил Дьюи Вескотт, обвинённый в умышленном выбросе шайбы на трибуны. Более чем на полторы минуты рижане остались втроём против пятерых соперников. "Я думаю, что решающим моментом сегодня была наша низкая игровая дисциплина, из-за чего произошли несколько удалений, - сетовал на пресс-конференции главный тренер "Динамо" Юлиус Шуплер.

Хозяева воспользовались численным преимуществом, когда до выхода второго удалённого оставалось 12 секунд. "Северсталь" разыграла атаку до верного, не надеясь на удачу - возможность пополнить бомбардирский счёт партнёры выложили Йозефу Страке на тарелочке с голубой каёмочкой. Чешский легионер "Северстали" бросал с метра в пустой угол, к тому же его земляк Мартин Прусек возлежал в глубоком шпагате.

Спустя минуту череповчане предоставили гостям отличный шанс сравнять счёт - после удаления защитника Станислава Егоршева рижане поселились на половине площадки соперника и Растислав Стана неоднократно спасал свою команду от неминуемой шайбы. Итог матча окончательно прояснился за полторы минуты до финальной сирены - лишённый гола Николай Лемтюгов лез из свитера вон, чтобы засветить-таки свою фамилию на табло в разделе "Заброшенные шайбы", и его усилия не пропали даром. "Динамовцы" выбрасывали шайбу из своей зоны, но защитник "Северстали" Джоэль Квятковски, вытянув руку и клюшку на максимальную длину, отпущенную им природой и международными правилами, сумел достать уходящую шайбу и отпасовать на открытого Лемтюгова. Пас получился корявым, зато бросок форварда хозяев выверенным и точным, причём прямиком между ног Прусека.

- Спасибо партнёрам. Бросал наверняка, но и повезло немножко - шайба проскользнула между щитков вратаря, - считает Лемтюгов. "Последний гол в наши ворота был уже под давлением - мы очень хотели сравнять счёт. Скажу честно, я недоволен работой команды в обороне, наделали сегодня ошибок", - резюмировал итог матча Юлиус Шуплер.

"Очень важно, что проявили характер, команда сумела добавить и "вытащить" игру. Вчера ведь тоже непростой для нас матч был, поэтому давила усталость. Но я рад, что сражались до конца и победили - за счёт характера", - подытожил Владимир Юрзинов.
 

 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
05 января 2009 года, МУ "Ледовый Дворец", Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Динамо" (Рига) - 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 18:31 Сергей Соин (Михаил Якубов, Владислав Поперечный)
1:1 - 34:03 Мэтт Эллисон, больш.
2:1 - 53:25 Йозеф Страка (Павел Канарский, Олег Губин), больш.
3:1 - 58:28 Николай Лемтюгов (Олег Губин, Джоэль Квятковски)

Вратари: Растислав Стана - Мартин Прусек

Штраф: 12 - 16

Главный судья: Р.Кадыров (Уфа)

Линейные судьи:
П.Алёшин (С-Петербург), С.Михаевич (Санкт-Петербург)
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают