03:00
-:-
03:00
-:-

Итоги недели КХЛ: эпидемия в лиге, Казахстан в огне, Ротенберг в СКА

После Нового года чемпионат КХЛ возобновился с командами на карантине, новым главным тренером в СКА и волнениями в Казахстане.



Событие недели — чемпионат под угрозой

Когда в очередной раз кажется, что "Автомобилист" наконец прервет свое падение, со дна опять постучали. Мало бед в Екатеринбурге: новый год там начали с командой, попавшей на карантин из-за многочисленных положительных тестов на ковид. В итоге перенесли первый матч с "Йокеритом", потом с "Авангардом" и рижским "Динамо", а следом еще с "Локомотивом". В Уфе сразу начали возмущаться: почему им в похожей ситуации дали техническое поражение в игре с "Трактором"? Однако в итоге "Салават Юлаев" снова сел на карантин из-за ряда заболевших (по информации журналистов, сразу 26 человек). А дальше подобная ситуация сложилась и в ЦСКА – сразу 17 положительных тестов в клубе. Впереди еще Олимпиада, и главный тренер сборной России Алексей Жамнов уже начал переживать из-за заболевших кандидатов в национальную команду. Под конец недели, ко всему прочему, на карантин еще село рижское "Динамо". Понятно, что происходящее вызвало беспокойство в лиге. КХЛ выступила с официальным заявлением: регулярный чемпионат может быть приостановлен. Решение будет принято на новой неделе после совещания с клубами. Только пока непонятно, когда в случае приостановки пройдут оставшиеся матчи и состоятся ли они вообще, а также что будет с плей-офф.


Назначение недели – Ротенберг в СКА


То, что Роман Ротенберг, обладатель целого ряда должностей в СКА и сборной России, на самом деле уже тренирует петербургскую команду, говорилось давно. В прошлом сезоне он официально руководил СКА в течение нескольких матчей, когда остальные тренеры попали в ковид-протокол. В этом году Ротенберг уже оказался на скамейке запасных во время чемпионата. И вот, когда то, что ни для кого не секрет, ни для кого не тайна, было признано официально, взорвалась бомба. Всю неделю Роман Ротенберг был самым популярным человеком в КХЛ "прямо сейчас". Его обсуждали даже люди, которые редко вспоминают про хоккей. Особенно всем запомнилось первое интервью "молодого тренера нового поколения", в котором он сравнил себя с Жозе Моуринью, назвав его Йозе Марино, и высказал альтернативную версию его биографии. Также, по словам Ротенберга, он до 20 лет играл в профессиональный хоккей, а потом с 2014-го начинал с Быковым и Захаркиным и был "под лавкой". Назначение удачно совпало с матчем против аутсайдера КХЛ "Куньлуня", которого СКА спокойно победил, а дальше питерцы под обновленным руководством еще и всухую обыграли "Торпедо". Так что Ротенберг пока непобедим, а Лео Комаров теперь лучший игрок команды.

Происшествие недели – "Барыс" и попытка переворота в Казахстане

Если кому-то казалось, что с конца минувшего года и с начала нынешнего уже произошло достаточное количество безумных событий, то они ошибались. На этот раз случилось даже что более серьезное и, в том числе, связанное с хоккеем. В Казахстане начались волнения из-за того, что в стране повысили цены на газ. В итоге все вылилось в погромы, свержение памятника Назарбаеву, захват аэропорта и так далее. В это время очень "повезло" магнитогорцами, которые должны были играть с "Барысом" в Нур-Султане. В столице ввели режим ЧС, однако, вопреки регламенту КХЛ, отменять матч не стали. Игра прошла без зрителей, и закончилась победой хозяев. Потом магнитогорская команда не без задержки, но все-таки вылетела домой. Вице-президент "Металлурга" Сергей Ласьков потом возмущался: "А что же с психологическим настроем игроков?". Дальше казахстанская команда отправилась на выезд. Впрочем, на этом приключения "Барыса" на неделе не закончились, и снова они были связаны с "Металлургом": из-за плохой погоды команда попала на матч в Магнитогорск за два половиной часа до старта и даже в итоге выиграла. Также в "Барысе" говорят, что ситуация в самой столице стабильная и жизнь хоккеистов практически не изменилась. Однако 17 января по календарю должен быть домашний матч, и лига приняла решение перенести игру с "Ак Барсом" из Нур-Султана в Казань.

Достижения недели

Наставник "Ак Барса" Дмитрий Квартальнов — первый тренер КХЛ, который провел 800-й матч в карьере. Символично тот выпал на игру против "Сибири", которой он когда-то руководил и, что интересно, выбивал из плей-офф казанскую команду.

Нападающий "Витязя" Нико Оямяки забил 29-й гол в сезоне и таким образом побил снайперский рекорд КХЛ для финских игроков. Предыдущее достижение принадлежало Тему Хартикайнену.

Игроки недели

Голкипер "Авангарда" Шимон Грубец одержал две победы на неделе, в том числе одну всухую, в среднем отражая по 95,2% бросков по своим воротам.

Защитник "Амура" Руслан Педан провел самую результативную неделю в своей карьере – он набрал сразу 4 (2+2) очка при показателе полезности "+2". Защитник "Металлурга" Линус Хультстрем набирал результативные баллы во всех матчах недели – 4 (1+3).
Нападающий "Металлурга" Никита Коростелев очень успешно вышел с новогодних праздников – 5 (3+2). Форвард "Витязя" Миро Аалтонен набрал 5 (1+4), его результативная серия составляет уже пять матчей. Нападающий СКА Лео Комаров только за две игры забросил три шайбы, всего у него 4 (3+1). 

Находчивость недели

"Витязь" победил ЦСКА оружием Сергея Федорова – снял вратаря в овертайме и забил:

Гол недели

Что нам Кэйл Макар и его чудо-голы, если в КХЛ есть защитник минского "Динамо" Дмитрий Коробов и его гол в ворота "Северстали"?

Буллит недели

Сергей Широков забивает буллит без броска в стиле Никиты Кучерова или, может, Кучеров забивал в стиле Широкова?

Драка недели

Зачем Джей-Си Лайпону драться с Олегом Евенко, если есть 20-летний Илья Сафонов?


Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают