"Сибирь" уверенно выступает дома, но это благодаря своей игре, а не косвенным факторам

Новосибирский клуб одерживает больше побед при своих трибунах. Это нормальная практика.



"Сибирь" в этом сезоне в полном порядке. Новосибирск здорово поработал летом, подписал Мартемьянова и даже по ходу сезона укреплял свои позиции. Если на старте чемпионата команда явно не впечатляла, то в октябре начала набирать обороты. Даже и представить нельзя, что должно случиться, чтобы команда из столицы Сибири не прошла в плей-офф.


И не удивимся, если с такой игрой, подбором игроков и классным тренером, "Сибирь" зайдет далеко в матчах на выбывание. Нынешний уровень ростера и мысли на тренерской лавке позволяют ставить максимально возможные, а главное, разумные цели.

К результатам Новосибирска есть и скептическое отношение. Некоторые считают, что набирать баллы дома помогает тяжелая логистика соперников. Мол, многие команды КХЛ прилетают "тяжелыми" после Дальнего Востока, поэтому набирать очки "Сибири" в родном дворце легче.

КХЛ создала единый маршрут на Дальний Восток

Лига делает все, чтобы минимизировать затраты клубов на логистику. Поэтому в этом сезоне почти все франшизы КХЛ летают на выездную серию по маршруту Новосибирск - Хабаровск - Владивосток. Порядок городов, естественно, меняется, но в целом команды, которые летят на самый дальний выезд в сезоне, "цепляют" еще и Новосибирск.

Данный выезд один из самых сложных для команд лиги из-за глобальной разницы в часовых поясах. Клубы Запада и Востока живут по своему местному времени в Хабаровске и Владивостоке, чтобы "не сбить режим". Организм в таких условиях сталкивается с глобальной проблемой больших физических. Все-таки встречи начинаются в Хабаровске и Владивостоке вечером, но для, к примеру, клубов Западной конференции - это 10-12 часов дня.

Физическая усталость накапливается. И только два клуба на Западе в этом году одержали во время выезда по маршруту Новосибирск - Хабаровск - Владивосток (порядок хаотичный) максимальное количество побед - "Динамо" Москва и ХК "Сочи". А пять баллов из шести увезли из этой серии только "Локомотив" и "Йокерит". Сейчас на Дальнем Востоке играет "Спартак", который сегодня уступил "Амуру" в дополнительное время.

Перелеты с Дальнего Востока в Новосибирск не влияют на положение дел

Мы рассмотрели все матчи команд, когда они играли в гостях в Новосибирске. Да, случаев, когда клубы завершали серию на Дальнем Востоке игрой в Новосибирске, а после отправлялись домой много - 10 матчей. Однако игр, когда команды КХЛ начинали выезд в столице Сибири, а затем улетали в Хабаровск или Владивосток больше - 12. Еще две встречи противник проводил с "Сибирью" после одной - двух выездных игр на Урале или в Уфе.

Конечно, отражает картину "усталости противников" количество набранных очков от максимума. И парадокс в том, что "Сибирь" набрала 54,16% очков от максимума дома в случае, когда противник прилетал из Хабаровска или Владивостока.

А вот когда соперник начинал серию в Новосибирске и затем только отправлялся на Дальний Востоке, то команда Мартемьянова набрала 60% очков от максимума. Это уже "убивает" теорию о том, что "Сибирь" набирала баллы дома из-за сложных и долгих перелетов противников в Хабаровск и Владивосток и обратно.

Отметим, что до первой игры в Новосибирске, а затем переезда на Дальний Восток, у команд КХЛ были 2-3 дневные паузы, а кто-то вообще отправлялся в поездку после Нового года или "каникул" на Евротур.

"Сибирь" действительно выступает дома лучше, но это обычная практика

Новосибирск набрал дома 29 очков, в то время как на выезде - 24 балла. Но как мы установили выше: на то, что "Сибирь" лучше выступает дома, чем в гостях, не влияет прилет команд с Дальнего Востока.

"Сибирь" - типичная команда КХЛ. В этом сезоне большинство клубов набрали львиную долю очков в родных стенах. При этом у Новосибирска разница всего в пять баллов. В то время как тот же "Авангард" набрал в Балашихе 32 очка, а вот в гостях - 22.

На фоне всех клубов выделяются только СКА, "Металлург", "Салават Юлаев", "Витязь" и минское "Динамо"- эти команды на выезде набрали больше, чем дома. При этом у петербургских "Армейцев" и "Салавата Юлаева" разница составляет 8 очков, у Минска - 10 баллов.

Так что Новосибирск идет уверенно в таблице не благодаря каким-то косвенным факторам, а именно за счет своей же игры. А это самое главное.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают