Минск взят второй раз за неделю

Новости
23 февраля, воскресенье
+
"Северсталь", 30 декабря отправившая минских "динамовцев" на праздники в дурном расположении духа (по буллитам), "поздравила" белорусов с наступившим Новом годом очередной победой, на сей раз в основное время - после неоднократной смены лидера в матче, победную шайбу в концовке второго периода забросили череповчане, обыграв соперника с минимальным счётом 3:2.

В нынешнем сезоне хоккеисты из столицы Беларуси пока не познали вкуса побед над "Северсталью" - после первых двух разгромных поражений от подопечных Юрзинова в сентябре и октябре команда лишилась главного тренера Джима Хьюза. Новый "коуч" Василий Спиридонов, хотя в течение неполной недели и повторил результат предшественника, но доставил череповчанам куда больше проблем, нежели его предшественник.

Обе команды накануне понесли кадровые потери - "Северсталь" лишилась вратаря Александра Вьюхина, дисквалифицированного за грубый жест в адрес форварда СКА Максима Сушинского, и четырёх защитников основного состава. Минская команда, по словам Васидия Спиридонова, и вовсе вынуждена была срочно привлечь троих "молодёжников".

Начали гости со штурма. У хозяев первый шанс открыть счёт, заслуживающий упоминания, случился лишь в середине периода - молодой дуэт Шипачёв-Трунёв плюс опытный Пискунов организовали быструю атаку, в результате которой дважды позволили вратарю "Динамо" Виталию Ковалю показать себя. На 14-й минуте нападающий "Северстали" Ладислав Надь атаковал игрока, не владеющего шайбой, за что был удалён. "Динамовцы" воспользовались численным преимуществом за 14 секунд до его окончания - Павел Развадовский, набегая на ворота "Северстали" с фланга, получил отличную передачу на ход от Андрея Спиридонова и метко бросил между ног вратарю хозяев Растиславу Стане (слова тренера "Динамо" о безобразной реализации его подопечными большинства выглядели по меньшей мере нелогично). Под занавес периода "сталевары" ответили двумя атаками быстрого Николая Лемтюгова.

Уже 7-я минута второго отрезка принесла "Северстали" игровое облегчение. Гол получился на загляденье и просился в учебник. Николай Бардин заметил курсирующего возле синей линии соперника коллегу Юрия Трубачёва и отменным пасом позволил ему пересечь границу. Взвалив на свои плечи двоих защитников, капитан "Северстали" неожиданно отпасовал назад на набегающего Йозефа Страку - его щелчок в правый угол Коваль парировать не смог. Как не сумел через 50 секунд справится с броском с близкого расстояния, сделанным Олегом Губиным - после сильного удара Надя шайба отскочила от Коваля и была подхвачена Беном Клаймером, которого тут же, не сходя с пятачка, "обокрал" Губин.

"Небольшое везение, вот и всё. В этом сезоне пока не особенно везёт, тут наконец-то подфартило", - считает форвард "Северстали". "В начале второго периода что-то непонятное последовало, - прокомментировал после матча две быстро пропущенные шайбы Виталий Коваль. - Не назову это спадом, скорее, невнимательность, которая привела к двум пропущенным шайбам. Нас эти голы не обескуражили, но это дало фору сопернику, которой он в результате и воспользовался".

Лучшее оружие против спадов, провалов, невезухи и прочих разного рода случайностей - домашние заготовки. Одну из них спустя несколько минут после того, как из убегающих превратились в догоняющих, продемонстрировали "динамовцы". Виктор Андрющенко вывел Ханнеса Хювенена на свидание тет-а-тет со Станой и тот уверенно реализовал этот игровой буллит.

"Северсталь" бросилась отыгрываться и преуспела в этом. Удаление "динамовца" Каспара Саулиетиса на 17-й минуте сыграло на руку хозяевам. Две минуты кряду череповчане не уходили с половины соперника, нанеся в створ ворот Виталия Коваля около десятка бросков. Наверняка, это в немалой степени поспособствовало тому, что, спустя считанные секунды после возвращения Саулиетиса на лёд, задёрганный Коваль не смог справиться с несложным дальним броском Джоэля Квятковски - защитник "Северстали" забросил десятую шайбу в сезоне и расположился на второй строчке лучших бомбардиров команды.

"Конечно, я мог бы среагировать на бросок, если бы видел его начало, - объяснил корреспонденту AllHockey.Ru вратарь "Динамо" Виталий Коваль. - Это был классический гол, когда закрытый своими и чужими игроками вратарь не видит броска - шайба вылетает из-под ног, и он не может её поймать или отбить".

На протяжение практически всего третьего периода череповчане оборонялись. В середине отрезка Ладислав Надь, и без того отметившийся двумя результативными передачами, едва не добился ассистентского хет-трика - отдал отличную передачу Олегу Губину. Виталий Коваль нейтрализовал угрозу.

"Губин, конечно, должен был забивать четвёртый гол, но не сделал этого. Как всегда, мы устроили себе сложности в концовке", - сетовал после матча Юрзинов. "Не хватило мастерства, может быть, - с оттенком самобичевания признавался после игры сам Губин. - Наверное, нужно было сразу бросать, а я чуть затянул и попал во вратаря".

В концовке ещё более 100-процентный момент увеличить счёт и личные показатели имел Йозеф Страка, который бросал в пустые ворота, но попал в колено защитника. В ближайшие дни у "Северстали", взлетевшей после двух побед над минским "Динамо" с 16-го на 11-е место, ещё две встречи с "динамовцами" Риги и Москвы. "Хорошо, что начали новый год с победы", - сказал главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов.  



Открытый Чемпионат Континентальной Хоккейной Лиги
4 января 2009 год, "Ледовый дворец" - Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Динамо" (Минск) - 3:2 (0:1, 3:1, 0:0)

Шайбы забросили:

0:1 - 15:20 Развадовский (Клаймер, Спиридонов), больш.
1:1 - 26:12 Страка (Трубачев, Бардин)
2:1 - 27:04 Губин (Надь)
2:2 - 33:54 Хювенен (Аднрющенко)
3:2 - 38:28 Квятовски (Лемтюгов, Надь)

Вратари: Станя - Коваль
Дата: 05.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет