Тольятти: "Ладу" было не узнать…

В схватке соседей по турнирной таблице, мечтающих о попадании в плей-офф, нижегородские торпедовцы оказались удачливее своих соперников из Автограда - 2:0.

Аритмия спаренных матчей пока несёт "Ладе" одни беды. Команда теряет на своём льду те самые очки, которые принято оценивать на вес золота. Уж, казалось бы, Пётр Воробьёв перетряхнул состав - в воротах появился Кошечкин, в обороне вышли Ниеми, Васильев, Дыдыкин, а в списке форвардов, заявленных на матч, зачёркнуты были фамилии Беляева и Крысанова. Не помогло! Куража, эмоций не хватило.

Беда, к слову, коснулась не только хоккеистов. Скромнее обычного вёл себя и фан-сектор "Лады". Показалось даже, что гости из Нижнего Новгорода - а для подмоги "Торпедо" в Тольятти высадился десант из 62 (!) болельщиков - перекричали хозяев. Вот и верь теперь, что дома стены помогают.

Всего запала вазовцам хватило разве что на стартовый отрезок матча, когда у гостей был удалён Мамашев. Венцом этого натиска стал щелчок в перекладину Дмитрия Воробьёва. При этом показалось, что шайба побывала в воротах. Однако рефери Горский, просмотрев видеозапись спорного момента, развёл руки в стороны. Был ещё хороший момент у Михнова, которому выдали пас-конфетку из-за ворот, да только соперники толком бросить не дали.

Сюжет матча заметно изменился, когда буквально один за другим в бокс для плохих парней последовали Шемелин, Захарчук и Валуйский.  Торпедовцы зримо прибрали инициативу к своим рукам. Хотя сказать, что они поставили перед Кошечкиным неразрешимые задачи, язык не повернётся. В основном, дело свелось к броскам с дальней и со средней дистанции. Подолгу катать шайбу вазовцы в своей зоне не давали. В целом, было заметно, что соперники играют осторожно, на площадке преобладает силовая борьба, а команды выжидают, кто первый ошибётся.

- "Лада" - наш прямой конкурент по таблице в борьбе за попадание в плей-офф. Поэтому матч, сами понимаете, сегодня команды играли, можно сказать, за шесть очков. Цена ошибки была слишком велика, - так пояснил ситуацию на площадке голкипер нижегородцев Виталий Евдокимов. - Тренер настраивал нас, что будет много борьбы, особенно - у бортов. Также мы сделали акцент на оборону и на быстрые контратаки. Сегодня это у нас получилась, команда выполнила большой объём работы. И это принесло результат…

Размеренное, по большому счёту, течение событий было нарушено в самом начале второго периода, когда Юрий Буцаев при игре в меньшинстве отправил головой в борт Вадима Голубцова. Злого умысла, хочется верить, в действиях центрфорварда бригады меньшинства "Торпедо" не было, но тольяттинец побывал в нокдауне, получил травму, отправившись в плен к эскулапам до конца периода. Судейская бригада за этот фол приговорила Буцаева к высшей хоккейной мере - 5+20.

Для гостей запахло жареным. Мало того, что они остались втроём почти на минуту с четвертью, так и 5 минут игры в меньшинстве - то ещё лихо. И убивать это меньшинство пришлось без одного из главных своих спецов на этом поприще…

Тольяттинцы, не иначе, от такого подарка судьбы просто растерялись. Опять же приходится вспоминать про кадровые невзгоды команды - за "молодёжку" в Оттаве играет Андронов, следом за Пановым больничный взял Пуяц, по ходу матча не у дел оказался Голубцов… Словом, из сыгранных сочетаний в атаке осталась разве что пара Петров - Черников, которая и выходила на лёд буквально через смену.

Заметно не хватало "Ладе" при реализации большинства изобретательности. Две трети бросков в этом матче по воротам Евдокимова нанесли защитники - нападающим торпедовцы чистого льда не давали, старательно развозя их по бортам. Но и обстрел с задней линии, прямо скажем, страдал неточностью и отсутствием хитрости.

- Не могу упрекнуть ребят в отсутствии желания, нацеленности на ворота, но когда бросаешь в живот вратарю, все голкиперы - Третьяки, - весьма своеобразно обозначил главную беду своих подопечных Пётр Воробьёв.

Действительно, работёнки у Евдокимова было немало. Но щелчки издали Шемелина и Захарчука при отсутствии на "пятаке" соответствующего трафика особой угрозы в себе не таили.

- Ключевым в матче стал момент, когда мы выстояли втроём, - выделил уже после матча этот отрезок трудяга Евдокимов. - Потом удалось реализовать большинство. И у соперников уже как-то руки опустились, что ли…

Руки стали опускаться у вазовцев уже к концу 5-минутного отрезка игры в большинстве. Звучит нелепо, однако самый опасный момент в этом интервале создали… гости. Варнаков-младший тонко уловил хаос в порядках "Лады", дерзко перехватил шайбу в средней зоне, и рванул на свидание тет-а-тет с Кошечкиным. Голкипер-исполин вытянулся в шпагат - этого оказалось мало! Выручила хозяев в этом моменте штанга…

Известный принцип - не забиваешь ты, забьют тебе - не замедлил сработать на руку питомцам Попихина. Фатальным для хозяев стало удаление Рачинского. Первый же по ходу второго периода бросок в створ объединил в себе мощь и точность. Кошечкин, которому перекрыли обзор, догадался о беде разве что по звону каркаса за спиной - 0:1.

Ещё до второго перерыва перевес гостей просто обязан был увеличить Никитенко, подкарауливший отскок на "пятаке" перед самой сиреной. Как форвард умудрился махануть мимо пустых ворот, осталось загадкой, над которой Андрей размышлял ещё минут пять на лавке для запасных, не спеша присоединиться к команде.

- В третьем периоде пришлось достаточно тяжело, - поделился своими впечатлениями от заключительного отрезка игры Виталий Евдокимов. - Я подустал. Хорошо, что, в принципе, работы было не так много. Вся команда оборонялась дружно, не давала бросать по воротам…

Ничуть не умаляя заслуг торпедовцев, отметим, что пару хороших моментов в третьем периоде упустил Евгений Бодров. Сначала он замялся при "выходе один в ноль", позволив защитнику в последний момент выбить шайбу. А затем уже при побеге "два в одного" вновь не смог толком бросить. А самым опасным выдался щелчок со средней дистанции Макарова - шайба чудом не юркнула Евдокимову в "домик".

Попытки прижать гостей к воротам при замене Кошечкина на шестого полевого игрока принесли "Ладе" больше тревог. Сначала Макарову лишь ценой фола удалось остановить разящую контратаку - шайба побывала в сдвинутых воротах через мгновение после и свистка. Затем, когда защитник тольяттинцев отбыл "срок", Пётр Воробьёв вновь решил сыграть ва-банк - и теперь уже Илья Крикунов неведомо как "шмальнул" мимо пустой "рамки". А вот Потапов в аналогичной ситуации не сплоховал - шайба слетела в сетку практически вместе с финальной сиреной - 0:2.

- Гости сыграли грамотно, от обороны, - воздал должное соперникам наставник проигравших. - Пока дома мы играем хуже, чем на выезде.

- Матч был за 6 очков, победа нужна была обеим командам. Нам где-то повезло сегодня, - скромно резюмировал его визави Евгений Попихин.



Открытый Чемпионат Континентальной Хоккейной Лиги
4 января 2009 год, ДС "Волгарь" - Тольятти (2900)

"Лада" (Тольятти) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 31:11 Мамашев (Трощинский, Брендл)
0:2 - 59:15 Потапов (Трощинский)

Вратари: Кошечкин - Евдокимов
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают