03:00
-:-
03:00
-:-

ОИ-2022: отменить нельзя, провести

Автор AllHockey.Ru считает, что Зимняя Олимпиада в Пекине должна пройти при любом раскладе.


Швейцария предложила перенести Олимпиаду-2022. Подчеркиваем: не только хоккейный турнир, но и все остальные соревнования. Приводим текст заявления главы Национального олимпийского комитета страны Ральфа Штокли: "Мы почти каждый день слышим, что все новые и новые спортсмены заражаются коронавирусом и не могут отобраться на Олимпиаду. У нас осталось не так много времени до церемонии открытия, но мы все еще можем обсудить возможность переноса. Если на Играх не будет лучших спортсменов, то ситуация станет сложной. Это не требование, но нам все-таки нужно это обсудить. Это трудная ситуация, особенно для стран Европы, где развит зимний спорт".


Естественно, оно не осталось без внимания Международного олимпийского комитета. Глава организации Томас Бах заявил, что Олимпийские игры состоятся в ранее намеченные сроки. Кроме того, он отметил, что случаи спортсменов, которые сдадут положительный тест перед вылетом в Пекин, будут рассматриваться в индивидуальном порядке. "Мы сделаем все, чтобы мечты спортсменов не были разрушены. Но для этого правила безопасности, установленные на Играх, должны стать для атлетов не просто правилами, а образом жизни", - сказал Бах.

И мы полностью поддерживаем его точку зрения. Коронавирус, к огромному сожалению, пришел в нашу жизнь не на год, и не на два. Это зараза будет с нами еще в течение следующих нескольких лет. Следовательно, нам нужно прекратить паниковать от количества заболевших и научиться с этим жить. В конце концов, эпидемии были всегда. И что-то лично я не слышал о том, чтобы Олимпийские игры отменяли из-за огромного количества заболевших гриппом. Была Олимпиада 1920 года в Антверпене, которая проходила на фоне пандемии испанки. Да, на тот момент она была уже на спаде. Но, по разным данным, от ее последствий умерло от 12,5 до 100 миллионов человек. Цифра, согласитесь, очень серьезная. Тем не менее, Олимпиаду провели, несмотря даже на то, что в то время арсенал возможностей по защите людей от болезни был куда меньше, чем сейчас.

Тем, кто выступает за перенос Олимпиады, следует вспомнить 2020-й. Сделать это несложно, он был всего два года назад. Вспомните весну и первую половину лета, когда отменили и перенесли абсолютно все, что только можно. Хорошо вам было? Как по мне - не очень. Напомню, мы тогда не увидели три финальных раунда Кубка Гагарина, а также плей-офф НХЛ, Лигу Чемпионов, чемпионат Европы по футболу и Летнюю Олимпиаду в Токио, которые были перенесены на поздний срок. И это был самое скучное время в плане спорта в нашей жизни. Это было время, когда в поиске какого-то подобия соревновательного духа многие из нас обращались к компьютерным симуляторам, проводя часами время у ноутбуков, компьютеров и игровых приставок. Хорошо ли это? Конечно же, нет. И если мы будем дальше переносить все соревнования, в нашей жизни не останется места нормальному, реальному спорту. Как тогда нам взращивать будущие поколения болельщиков?

Кстати говоря, сейчас этот вопрос стоит очень остро. Среди современного поколения школьников ребят, которые действительно увлекаются хоккеем, раз два и обчелся. Сразу оговорюсь: мы не берем в расчет хоккейные регионы, где уровень интереса к игре и так высокий, невзирая на то, проводятся ли сейчас международные соревнования или нет. Речь идет о ситуации в среднем. Вспомните себя в детстве. Наверняка, многие из вас начали увлекаться хоккеем, увидев то, как сборная России играет на чемпионате мира или Олимпиаде. Иными словами, вы влюбились в игру из-за того, что смотрели, как наши играют с не нашими. Согласитесь, это довольно мощный инструмент для того, чтобы вовлечь в игру юную детскую душу, не отягощенную заботами взрослой жизни. А теперь представьте, что этого инструмента не будет в течение следующих нескольких лет. И на кого в таком случае смотреть ребятам? Уровень популярности хоккея в последнее время и так падает, что у нас, что в Северной Америке. Поэтому мы не должны рыть сами себе могилу, отменяя международные соревнования. Если что, их можно проводить в "пузырях". Успешный опыт организации МЧМ-2020 МОК в помощь.

Да, это будет Олимпиада без большого числа сильнейших спортсменов. Но почему здоровые ребята должны терять такой шанс засветиться и добиться чего-то серьезного из-за того, что их коллеги по цеху заболели? Ведь они точно также четыре года честно пахали для того, чтобы поехать на Олимпиаду и исполнить свою детскую мечту. Просто им может чуть больше повезти, вот и все. Отмена Олимпиады будет в высшей мере несправедливым шагом для этих парней. Поэтому я считаю, что Игры Пекине должны быть проведены в любом виде. Иначе их отмена будет нашим очередным поражением в битве с коронавирусом.

Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают