Очередной форс-мажор в КХЛ. "Барыс" и "Металлург" сыграют во время беспорядков в Казахстане

Но проведут матч без зрителей.



КХЛ в этом сезоне здорово отследила тенденцию с ковидом в первой части чемпионата, поэтому "регулярка" прошла без больших отмен и переносов матчей, даже если учитывать нынешние дела у  "Автомобилиста".


Однако на что Морозов и его команда точно не могут повлиять - политическая ситуация в странах участницах лиги. Сегодня КХЛ официально сообщила, что игра "Барыса" и "Металлурга" пройдет без зрителей.


Что вообще случилось?


Второго января в Казахстане начались массовые акции протеста из-за повышения цен на сжиженный газ. Началось все с жителей Мангистауской области, которых возмутил резкий скачок стоимости с 60 до 120 тенге за литр.

Протестующие требовали снизить стоимость топлива вдвое. Однако акции быстро приняли политический характер. Начался всплеск негатива по всей стране. Президент Казахстана возложил вину за протесты на исполнительную власть - Правительство. И отправил их в отставку.

В частности, "Барыс" потерял своего патрона - Аскара Мамина, который подал прошение об отставке. Напомним, что Мамин занимал должность премьер-министра Казахстана.

Протесты после этого не утихли

Даже несмотря на быструю реакцию со стороны органов государственной власти, это не помогло сдержать натиск протестующих. Беспорядки в Казахстане продолжаются.

Хоккейных болельщиков и КХЛ больше всего волнует положение дел в столице страны - Нур-Султане. И в 13:00 по московскому времени президент страны Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в столице с 5 по 19 января.

На время действия указа президента, в Нур-Султане будет комендантский час с 23:00 до 7:00, а также ограничивается въезд и выезд из города, у физических лиц будет временно изъято оружие и боеприпасы. Но самое главное, что запрещается организация и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также забастовки.

И именно поэтому КХЛ совсем недавно объявила, что игра между "Барысом" и "Металлургом" пройдет без зрителей. Как сообщает телеграм-канал "Арена Бреда", под вопросом стоит и трансляция матча.

"Барыс" не может опубликовать пресс-релиз

"В связи с введением в Нур-Султане режима чрезвычайного положения и соответствующий запретом на проведение массовых мероприятий допуск зрителей на матч КХЛ №543 между "Барысом" и "Металлургом" невозможен", - говорится в официальном сообщении лиги.

При этом КХЛ заверила, что все средства, потраченные на билеты, будут возвращены. Лига также отметила, что в связи с отсутствием интернета в столице Республики Казахстан, ХК "Барыс" не имеет возможности опубликовать материал на своих ресурсах.

Но самое важное, что лига просит болельщиков из Нур-Султана и тех, кто приехал в столицу Казахстана поддержать "Металлург", с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и не покидать дома и места пребывания. Мы, в свою очередь, надеемся, что безопасность хоккеистов команды из Магнитогорска будет обеспечена на высшем уровне.

Следующая домашняя игра у "Барыса" запланирована на 17 января с "Ак Барсом". Режим ЧП еще будет действовать на территории столицы Казахстана. Так что Казань либо сыграет как "Металлург" - при пустых трибунах, либо КХЛ перенесет этот матч, пока обстановка в стране не нормализуется.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают