03:00
-:-
03:00
-:-

Клубы КХЛ начали страдать из-за болезней. Это веский повод задуматься о проведении плей-офф в "пузыре"

Больше всех пока пострадал "Автомобилист".



Наша лига отлично боролась со случаями массовых заражений в клубах. Да, без форс-мажоров не обошлось: Минск провел несколько матчей в усеченном составе, а "Салават Юлаев" получил техническое поражение, так и не сыграв с "Трактором". Однако на фоне той же НХЛ - это единичные случаи, которые не повлияли сильно на положение дел и не угробили спортивный принцип.


Другое дело, что выход с новогодней паузы в КХЛ не задался. Сразу несколько команд попали в непростую ситуацию. У "Автомобилиста" 16 хоккеистов в списке травмированных, учитывая, что команда борется за попадание в плей-офф, с ними такой форс-мажор может сыграть злую шутку. Но если Минск играл в усеченном составе, то команда из Екатеринбурга, имеющая полноценную вертикаль, должна продолжить регулярный чемпионат.

Однако КХЛ уже сообщила об отмене трех матчей "Автомобилиста". Помимо игры с "Йокеритом", не пройдут встречи у команды из Екатеринбурга еще с "Динамо" Рига и "Авангардом" на выезде. О возможном переносе на более поздний срок Лига сообщит дополнительно.
Екатеринбург - не единственный клуб, который после Нового года лишился ключевых хоккеистов. Совсем недавно прошла информация о том, что три хоккеиста "Салавата Юлаева" сдали положительные тесты на коронавирус.

Да и тот же "Авангард" проводил прошлый матч с ЦСКА без пяти нападающих в составе. Это, в свою очередь, также повлияло на результат встречи с московскими "Армейцами".

"У нас пяти нападающих сегодня не было в составе, мы пытались сбалансировать звенья. И у других клубов сейчас аналогичная ситуация, возьмите тот же "Автомобилист". Хотелось бы иметь больше вариантов при определении состава, но сейчас такое время, когда много травм и болезней, и не только у "Авангарда"", - заявил после матча с ЦСКА главный тренер "Ястребов" Боб Хартли.
Лига сыграла уже большую часть чемпионата. Что-то можно будет перенести на февраль, в случае ухудшения ситуации. Благо есть большое окно на Игры в Пекине и многие клубы намерены провести даже товарищеские турниры в Олимпийскую паузу. Так что один-два официальных матча "регулярки" можно спокойной провести дополнительно в феврале. Главный вывод - регулярный чемпионат в КХЛ прошел хорошо, без глобальных проблем, но сможет ли лига организовать подобное в плей-офф?

Очевидно, что играть вертикалью в матчах на выбывание будет ударом для команд, спортивный принцип и конкуренция могут потеряться, если в командах найдут заболевших. КХЛ, уверены, приложит максимум усилий, чтобы провести плей-офф на уровне. Но практика показывает, что розыгрыш Кубка Гагарина проходит в одну из волн, когда заболеваемость в стране растет.

В связи с этим появляется возможность создания нескольких "пузырей", которые могут минимизировать риски заражения по ходу плей-офф. Можно создать нескольких хабов для проведения розыгрыша Кубка Гагарина. В общем, повторить практику НХЛ. Нет никаких гарантий, что история с МЧМ не сможет произойти в нашем чемпионате. А терять такой турнир, когда первую часть чемпионата, прошли практически без осечек, будет грустно.

Тем более перенести игры на более поздний срок будет крайне тяжело, так как после завершения Кубка Гагарина, почти сразу же идет чемпионат мира. Да, игрокам в "пузыре" будет непросто, но это значительно снизит вероятность заболеваний среди хоккеистов во время плей-офф. Но опять же, все будет зависеть от организации этих хабов.

Лига точно должна задуматься о проведении игр в "пузыре", но это крайне затратно. Однако план Б на случай бушующей пандемии КХЛ иметь обязана. ИИХФ как раз не просмотрела все варианты и села в лужу. Подобное действие от КХЛ непростительно хотя бы потому, что регулярный чемпионат прошел хорошо, и будет обидно потерять второй турнир за три года.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают