03:00
-:-
03:00
-:-

Ротенберг стал тренером СКА. Это честное решение

Теперь на главе штаба армейцев вся ответственность за результат.


Давайте честно - все давно всё понимали. Роман Ротенберг пришел в СКА в 2011 году, в 2014-м стал заниматься спортивным блоком, и с каждым сезоном его влияние в клубе только росло. В последнее время Ротенберг уже не только вице-президент, не только генеральный менеджер и даже не только глава штаба СКА, а фактически главный тренер. Все стратегические и оперативные решения принимаются им и даже во время матчей он активно рулит процессом.


Поворотным моментом в плане роста тренерских амбиций Ротенберга стала история из прошлого сезона, когда в октябре на карантине оказалась значительная часть хоккеистов основы и почти все тренеры. Тогда глава штаба впервые появился на скамейке, а через пару матчей взял на себя все функции главного тренера и даже пришел на пресс-конференцию.

Штатная замена

Интересен момент для формальной рокировки - к концу декабря СКА давно вышел из кризиса, все новички адаптировались, Никита Гусев снова стал лидером, а травмированные защитники постепенно возвращаются в строй.

В СКА нет никакого пожара. Наоборот - команда борется за первое место в Западной конференции, а изменения в штабе выглядят плановыми. Наверняка, решение было принято давно (сам Брагин в комментарии для официального сайта говорит, что в последний месяц Ротенберг уже фактически выполнял все функции главного тренера), а сейчас его просто решили объявить публично.

Доигрывать решающие матчи "регулярки" и готовиться к плей-офф СКА будет с Романом Ротенбергом во главе команды. Это и честно, и логично.

Ответственность за результат

Как ни крути, но у генерального менеджера ответственности за результат не так уж и много. При любой неудаче руководитель клуба может "назначить" виноватым главного тренера, объяснить, что специалисту создали все условия, дали нужных игроков, а он просто не справился.

Совмещение всех важных постов не оставляет Роману Ротенбергу путей для отступления. В случае победы СКА в Кубке Гагарина — это будет его личный стопроцентный триумф. Выиграет клуб Ротенберга, хоккеисты Ротенберга и хоккейные идеи Ротенберга. Однако и неудача обернется тройным ударом - переложить вину за плохой результат на кого-то другого будет просто нереально.

В любом случае это очень смелое и интересное решение. С Романом Ротенбергом у руля СКА ждет захватывающий плей-офф.

На пресс-конференциях будет интереснее

Для журналистов тренерская рокировка в СКА сулит множество плюсов. Пресс-конференции Валерия Брагина - весьма специфическое зрелище. Перешедший на пост старшего тренера армейцев специалист никогда не любил общение с прессой и сводил комментарии к минимуму, ждать от Брагина ответов на острые вопросы было просто бессмысленно.

Ротенберг в этом плане гораздо более интересен хотя бы по той причине, что теперь журналисты получат возможность поговорить с человеком, который в самом деле принимает решения и при желании может объяснить их суть. На вопросы журналистов Роман Борисович всегда отвечал гораздо более объемно, чем большинство его предшественников, начиная с Олега Знарка.

Просто факт: та самая пресс-конференция Ротенберга после домашней игры с "Ак Барсом" в сентябре 2020 года длилась больше 15 минут. Любой разговор Валерия Брагина с прессой в последние два сезона ограничивался парой коротких ответов.

Источник фото: Официальный сайт СКА
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают