В шаге от мечты

Новости
16 февраля, воскресенье
+
В шаге от мечты находилась наша молодёжная сборная во вчерашнем полуфинале чемпионата мира против Канады. Но дважды этот шаг сделать не смогла, сначала пропустив за 5 секунд до сирены, а затем, не сумев реализовать ни один буллит.Многие специалисты перед игрой не верили, что эта сборная может дать настоящий бой действующим чемпионам мира и хозяевам турнира, сможет сыграть так, что даже "прожжёные" канадские журналисты будут признавать - их непобедимая сборная отскочила…
А началась игра в абсолютно канадском стиле - форчекинг с первых минут. И уже к восьмой минуте данная стратегия позволила канадцам дважды поразить ворота Вадима Желобнюка.

Обе шайбы стали следствием грубейших позиционных ошибок Игоря Головкова, ценой непонятно каких заслуг попавшего на чемпионат мира. Ошибки Игоря исправляли партнёры - Максим Гончаров и Евгений Клопов практически мгновенно отвечали на шайбы канадцев.

Обе, кстати, шайбы канадцы подарили нам собственными руками. Сначала Пьетранджело упал в средней зоне, и Гончаров убежал на рандеву с Токарски, который пропустил сквозь себя. А затем капитан "кленовых" Томас Хики подарил Клюкину шайбу в средней зоне, организовав нам атаку 2 в 1. Ярославец вроде момент загубил, но накатившийся Клопов, наверное, лучший игрок сборной на чемпионате мира, шайбу добил. Клопов, к слову, на мировом первенстве буквально отрастил крылья, и совершенно не похож на своего "серого" двойника из нижегородского "Торпедо".

Во втором периоде канадцы сменили тактику. Опытный тренерский штаб страны "Кленового листа" отметил не совсем уверенные действия в рамке Вадима Желобнюка, который отбивал практически каждый бросок перед собой, порождая опасные ситуации, и дал команду бросать с любых позиций и бороться за добивания.

Исполнительная канадская молодёжь принялась беспрекословно выполнять указания тренера, а Вадим взял да и перестал "косячить", "намертво" фиксируя все броски соперника.

Пока канадцы думали, что же делать, решение им подсказали игроки сборной России, умудрившиеся за 6 с половиной минут схлопотать пять удалений. Особенно удивили проступки ещё одной крайне слабой нашей пары защитников - Токранов -Чудинов, непонятным образом оказывающиеся на льду при игре в неравных составах. Первый в безобидной ситуации оставил нашу команду втроём, схватив соперника в углу площадки руками за шею и бросив его на лёд, а второй - сначала повторил "подвиг" Токранова
(оставил команду втроём), а затем выбросил шайбу за пределы площадки.

И это учитывая тот факт, что канадская молодая поросль вошла в матч с более чем 50!-процентным показателем реализации большинства. И как ни геройствовали наши бригады меньшинства, канадцы раз всё-таки забили. Джордан Эберле и пришедший ему на помощь конёк Дмитрия Куликова забили первый гвоздь в "гроб" российской молодёжки.

Не успел начаться третий период, как в стремительной атаке Филатов и Грачёв, всеми своими помыслами мечтающие играть в НХЛ, наказали канадского гиганта Майерса за очередную ошибку в средней зоне и счёт сравняли. А далее в очередной раз в дело вступил самый отвратительный игрок чемпионата мира  Стефан Делла Ровере, на счету которого почти оторванная голова американского форварда, почти травмированное колено нашего защитника и почти воткнувшийся головой в борт ещё один российский игрок. Но вместо того чтобы показательно наказать канадца за свинство, Гончаров с Войновым так увлеклись реализацией большинства, что позволили одному из самых скоростных канадцев -  Эспозито, убежать 1 в 0 и переиграть Желобнюка. Это, кстати, был единственный гол канадцев в меньшинстве за весь турнир.

Не прошло и минуты как тольяттинец Андронов на дальней штанге замкнул передачу Филатова. Но великолепный матч, достойный финала, ещё готовил свои самые сильные сюжетные ходы. Первый из них созрел за 180 секунд до финальной сирены, когда "крылатый" нижегородец Клопов в невероятном столпотворении сумел пропихнуть шайбу за линию ворот.

Второй ключевой момент концовки состоялся за 40 секунд до сирены, когда тот же Клопов со своей синей линии не попал в пустые канадские ворота, заработал проброс и вбрасывание в своей зоне. Ну а третий и самый обидный ход полуфинального эндшпиля приготовил нам всё тот же Джордан "гробовщик" Эберле, который выгреб шайбу из-под присевшего на колени Куликова, и оказался в одиночестве перед Желобнюком за пять секунд до сирены. Учитывая техническое оснащение канадца, шансов у Вадима было немного.

В овертайме воодушевлённые канадцы могли три раза досрочно выйти в финал, но отчаянные действия Желобнюка отложили "разборки" на серию буллитов, в которой Эберле ещё раз показательно разобрался с нашим голкипером, как, впрочем, и Таварес. Наши же "буллитисты", которыми неожиданно стали Кугрышев и Чернов, забить не смогли.

То что, сборная России в две с половиной пятёрки чудом не обыграла самих канадцев, говорит о том, что талантливая молодёжь у нас есть и при определённом настрое способна она, ой как на многое. Вопросы, правда, вызывает комплектование команды и соответствие способностей тренерского штаба золотым медалям чемпионата… А за этот матч этой сборной низкий поклон.



Молодежный чемпионат мира. 1/2 финала
4 января 2009 года, Оттава (Канада)
 
Канада - Россия - 6:5 Б (2:2, 1:0, 2:3, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:

1:0 - 02:02 Сонне (Делла-Ровер, Кэйн)
1:1 - 05:18 Гончаров (Дадонов, Пашнин).
2:1 - 07:04 Кормье (Кэйн)
2:2 - 07:20 Клопов
3:2 - 34:40 Эберле (Ходжсон, Таварес), больш.
3:3 - 40:51 Грачёв (Филатов)
4:3 - 45:44 Эспозито (Сонне), меньш.
4:4 - 46:22 Андронов (Филатов, Гончаров)
4:5 - 57:40 Клопов
5:5 - 59:55 Эберле
6:5 - 70:00 Эбреле, победный буллит

Вратари: Токарски (58:36 - 59:55) - Желобнюк
Дата: 04.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет