Ковид сбил "Автомобилист" с дороги

Матч с "Йокеритом", скорее всего, будет перенесен на более поздний срок.


Новый, 2022 год, к сожалению, начался в нашей лиге с плохих новостей. Матч "Йокерит" - "Автомобилист", который должен был состояться завтра, 3 января, был отменен. Причина для нашего времени звучит достаточно обыденно. Часть игроков "Автомобилиста" перевели на карантин. Полностью она звучит следующим образом: "В связи с переводом части игроков хоккейного клуба "Автомобилист" на карантин и отсутствием возможности обеспечения их замены, матч №540 "Йокерит" – "Автомобилист", запланированный на 3 января 2022 года, не состоится". Кроме того, там было указано, что уральцы сейчас не имеют возможности заменить выбывших из строя игроков.


Самая сложная закавыка в этой истории заключается в том, что матч должен был пройти в Финляндии. То есть, безусловно, в системе "Автомобилиста" полно ребят, который в теории могли бы заменить заболевших игроков. Вот только далеко не у каждого из них есть действующая виза. А сделать ее за сутки до матча - задача нереальная. Поэтому разговоры о том, что "Автомобилист" всеми правдами и неправдами должен был лететь в Хельсинки и играть, несостоятельны.



В настоящее время известно, что оба клуба дали согласие на перенос игры. Но в таком случае возникает следующий вопрос. Если лига решит перенести этот матч на другое время, то почему этого не было сделано в случае с матчем "Салават Юлаев" - "Трактор" в ноябре? Тогда, напомним, уфимцам было оформлено техническое поражение. Вспомним также пример минского "Динамо", которое не так давно играло в три звена. "Йокерит", кстати говоря, проходил через то же самое. И ничего, не развалились. Получается, что лига для одной команды может сделать некоторого рода исключение, в то время как для других - нет.

С другой стороны, очевидно, что из-за отмены Недели звезд в Челябинске у КХЛ появилось чуть больше времени и оперативного простора. Соответственно, лига может без каких-либо проблем перенести матч "Йокерит" - "Автомобилист" на середину января. И в этом плане данное решение будет полезно для всех. Команды смогут в этом временном отрезке соблюсти хоть какой-то игровой ритм. К слову говоря, ранее лига уже перенесла восемь матчей с 21-го на 15-е января. Поэтому с данной точки зрения решение провести данную игру в этом временном промежутке было бы вполне логично.

Конечно, к возможному переносу этого матча можно будет прикапываться, справедливо указывая на то, что другие команды в похожей ситуации все-таки были вынуждены выкручиваться из ситуации и играть в три звена или же заявлять в составе ребят из ВХЛ и МХЛ, что, естественно, приводило к их ослаблению. Но, с другой стороны, присуждение "Автомобилисту" технического поражения могло бы вызвать у хоккейной общественности неприятные ассоциации с недавно прерванным молодежным чемпионатом мира, где руководство Международной федерации хоккея и организаторы турнира махали секирой ковидного правосудия направо и налево. В КХЛ, очевидно, на фоне этих событий, не хотят быть столь же неоправданно жесткими по отношению к своим клубам.

Так или иначе, в ближайшее время мы узнаем о решении лиги по данной игре. И в переносе не будет ничего несправедливого. Наоборот, ввиду того, что из-за отмены Недели звезд хоккея в хоккейном календаре освободилось определенное количество времени, оно выглядит наиболее оптимальным. Правда, насчет точной даты проведения игры нужно будет еще достаточно серьезным подумать. У "Автомобилиста" в это время будет домашняя серия с небольшим перерывом с 10-го по 12-е числа. А "Йокерит", в свою очередь, 11-го сыграет у себя дома с московским "Динамо". В любом случае, этот матч, учитывая неопределенную турнирную судьбу обеих команд, должен быть сыгран. "Йокерит" сейчас борется за победу в Западной конференции, в то время как "Автомобилист" бьется за попадание в плей-офф. Остается только надеяться на то, что если этот перенос состоится, он будет последним в этом сезоне.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают