03:00
-:-
03:00
-:-

Отмена МЧМ - шанс сборной России стать сильнее. Можно заново просмотреть состав и тренерский штаб

Кажется, стоит вернуться к варианту с игроками из Северной Америки и взять на МЧМ-2022 несколько хоккеистов с правым хватом, если турнир все-таки состоится летом.



Молодежный чемпионат мира пусть и закончился рано, но игра нашей команды не удовлетворила. Сборная России за три встречи (два официальных матча и один товарищеский) пропустила 14 голов. Большие проблемы с меньшинством и большинством, а также крайне неуверенная игра вратарей.


Возможно, перенос МЧМ-2022 на июнь месяц (если турнир действительно состоится летом), поможет нашей команде стать сильнее. Сейчас у многих хоккеистов 2002-2004 годов рождения, не попавших в окончательную заявку в декабре, появился второй шанс. Плюс руководство может пересмотреть некоторые тренерские позиции.

Отличные впечатления только от игры Мичкова и Грудинина


Матвей и Владимир - одни из немногих в составе сборной России, кто оставил приятные впечатления по итогам двух игр группового турнира на молодежном чемпионате мира. Грудинин был крайне полезен в зоне атаки, он чувствует такт игры и качественно действует позиционно.Растет хороший игрок обороны.

Про Мичкова - отдельная история. Матвей старался, вступал в стычку со шведами и забрасывал “мусорные” голы. Мичков постоянно находил в себе эмоции, нацелен на ворота и к его кандидатуре нет вопросов. Понятное дело, что Матвей - особенный игрок, но все-таки лидерских качеств мы больше ждали от других игроков, которые выступают по своему возрасту.



Вратарская бригада провалилась


Ярослав Аскаров и Егор Гуськов явно сыграли ниже, чем от них ожидали. Гуськов играет в высокой стойке, на складывание щитков тратил много времени - долго садился, плюс слабая работа ногами. Все шайбы в официальных играх в ворота Егора были заброшены нижним типом броска.

У Аскарова, наоборот, противоположная ситуация. Он играет в низкой стойке, что дает свободу противникам бросать верхом. Вины Ярослава в пропущенных голах не была сильной, но из-за мелких ошибок складывались шайбы в ворота России. Яркий пример - третий гол шведов на МЧМ в ворота сборной России, когда голкипер СКА искал лучший для себя обзор при скрине.



Да и взять второй гол в том же матче, когда вроде бы был выход один на один, шансы на гол высоки, но Аскаров сыграл позиционно верно, однако неправильно поставил клюшку, и шайба прошла через нее.

Да, это мелкие нюансы, но они делают результат. Тот же Валльстедт отлично вписался в систему Тре Крунур, когда оборона играет компактно, а с первыми бросками Йеспер справлялся. Все наши шайбы в ворота шведов были “мусорными” - добивания и рикошеты.



У Аскарова и Гуськова появился отличный шанс стать сильнее, но им нужна постоянная практика во взрослом хоккее. Молодежный уровень Егора только стагнирует, а Ярослав провел слишком мало матчей в сезоне. Все-таки этот МЧМ показал, что постоянная практика, а уж тем более во взрослом хоккее, искореняет брак в технических действиях.

У кандидатов появился второй шанс

Если все-таки МЧМ-2022 состоится летом, то множество игроков получат второй шанс сыграть за сборную России на этом турнире. У скаутов и тренерского штаба появляется возможность заново просмотреть хоккеистов. Скорее всего, придется так или иначе обратить свой взор на хоккеистов из Северной Америки. Там есть кадры, которые показывают неплохую статистику в своих чемпионатах.



Также бросилось в глаза отсутствие игроков с правым хватом. Из-за этого мы тратили лишнее время на выход из своей зоны и последующее начало атаки. Ребятам с левым хватом приходилось подстраиваться под шайбу на правом фланге, часто играть “с неудобной”, что отражалось на качестве паса. Много перекладываний на крюке, сокращалось количество хороших бросков. Все-таки игроку с правым хватом бросать или отдать передачу за счет двух касаний (совершить быстрый выход из своей зоны) на правом фланге намного легче.

Не просто так клубы всегда ищут баланс в защите между праворукими и леворукими. Точно также в большинстве всегда пытаются вклинить как минимум одного хоккеиста с правым хватом. Это добавляет вариативности при розыгрыше лишнего.



Есть время усилить тренерский штаб

Летом многие тренеры находятся в отпуске. У нас в КХЛ работает несколько наставников, которые прекрасно развивают молодых хоккеистов: Разин, Квартальнов, Брагин и другие. Люди с таким багажом опыта точно усилят позиции нашей национальной молодежной команды.

Особенно стоит уделить внимание позиции тренеров по работе с защитникам и спецбригадами меньшинства. 14 пропущенных шайб - яркое подтверждение данному тезису. Плюс в нашем большинстве у соперников были опасные выходы один на один (со швейцарцами и шведам) .

В плане атаки все выглядело относительно неплохо. Мы пытались играть в современный хоккей: выходить из своей зоны за счет длинных передач, переходить среднюю на скорости. Отдельно отметили бы прессинг хоккеистов сборной России в чужой зоне. Но бразильская система по типу: “Забить больше, чем пропустить” - в современном хоккее не работает. Это, в первую очередь, касается матчей на выбывание.

Не удивимся, если во вратарской линии этим летом мы увидим новые лица. Спасет Аскарова и Гуськова только большая и быстрая работа над ошибками. И нереальный прогресс, особенно в плане психологии.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают