03:00
-:-
03:00
-:-

Главные моменты декабря

Предновогодние истории от главных команд первого месяца зимы.

"Металлург" вышел на пик и закончил год первым




Еще в начале укороченной предновогодней недели на первой строчке турнирной таблицы красовался "Рубин", который к тому же склонил в свою пользу и понедельничный матч с "Южным Уралом". Впрочем, была в декабре еще более бесподобная команда и, празднично расправившись с ЦСК ВВС и "Дизелем", именно она взобралась на первую строчку, на которой сегодня в полночь и встретит новый календарный год.

Сентябрь в исполнении "Металлурга" был не самым ровным, однако к середине сезона команда вышла на необходимый уровень взаимопонимания с тренерскими идеями Эдуарда Занковца. А с наступлением зимы достигла своих пиковых мощностей, изрядно запугав всех остальных претендентов на самые высокие и смелые цели.

В течение декабря "Кузня" довела две свои серии до гроссмейстерских показателей – "Металлург" выиграл 12 раз подряд, а набирал очки и вовсе в 21 игре кряду. Примечательно, что, оступившись в Ростове-на-Дону, новокузнечане моментально принялись за новые подвиги – в оставшейся части года "Металлург" набрал еще девять очков из десяти возможных.

Прямо сейчас "Металлург" кажется улучшенной и доработанной версией себя прошлого года, а несколько игр в запасе потенциально отправляют команду в неплохой отрыв даже от второго места. Очередное второе дыхание переживает и Максим Кицын: главной звезде ВХЛ до повторения собственного рекорда результативности в 2022 году останется набрать каких-то 17 очков. Для человека, отправившегося на каникулы с очередным хет-триком, эта цель едва ли потребует даже специального желания под бой курантов.

ЦСК ВВС как олицетворение всей новогодней суеты



Самарский клуб образца нынешнего сезона – и без того достаточно многострадальный коллектив, количество побед которого можно с запасом пересчитать по пальцам лишь одной руки. Однако декабрь стал для "летчиков" настоящим пиком всего безумия, вокруг которого ЦСК ВВС существует в нынешнем чемпионате. И, что важно, безумие было не только негативное.

С наступлением зимы дела в стане самарского клуба не сильно поменялись: при Андрее Кирдяшове "летчики" выиграли лишь две игры из тридцати, место в турнирной таблице оставалось безальтернативно последним, а новый дворец спорта, открытый в Самаре еще в сентябре, все никак не мог открыть свои двери для главной хоккейной команды города. Быт ЦСК ВВС в декабре продолжал напоминать все тот же малоприятный день сурка, пока в один момент сюжеты вокруг "летчиков" не закрутились с праздничной силой и предновогодним многообразием.

В середине месяца боссы ЦСК ВВС решились-таки на тренерскую отставку, в результате которой команду принял Юрий Мордвинцев, а дебют нового "и.о." у руля самарского коллектива драматично совпал с долгожданным переездом "летчиков" на новую арену. Своего развития сказка не получила – составной праздник по всем статьям оказался омрачен поражением от "Звезды" 1:5. Сакральные в хоккейном мире силы тренерской рокировки и нового дома не очень помогали ЦСК ВВС, даже работая в паре: последняя в году самарская серия не принесла ни "летчикам", ни тренеру, ни дворцу даже одного турнирного балла, а предновогодний выезд в Сибирь уже довел безвыигрышную серию команды до 12 матчей.

Впрочем, именно в тот момент, когда шансы на позитивное окончание года, казалось, близки к нулю, ЦСК ВВС взбудоражил всю лигу – сначала были разгромлены "Омские Крыльев" 8:3, что сделало "летчиков" главными хедлайнерами игрового дня, а в последнем матче перед каникулами окрыленные первой победой при Мордвинцеве самарцы не на шутку забодались с "Металлургом", в матче с которым чуть не зацепили очки. Тем не менее, этот месяц не был бы полноценным, если бы не закончился еще одним противоречием, поставившим в календарном году ЦСК ВВС характерную точку. Вместе с удачной концовкой предновогоднего выезда самарцы еще до начала каникул потеряли всяческие шансы на попадание в плей-офф, получив в турнирной таблице злополучный курсив настолько рано, насколько это можно было бы только представить возможным. 2022 год ЦСК ВВС начнет с восемью очками в 37 играх, находясь в серьезном отставании даже от предпоследнего места.

Алексей Ваулин взялся за новый проект



Вообще в декабре случилось приличное количество отставок, однако самым ярким событием в тренерском мире ВХЛ стало возвращение полюбившегося многим Алексея Ваулина. Приход экс-тренера "Дизеля" в ХК "Тамбов" – одна из главных историй не только декабря, но и оставшейся части сезона в целом.

Именно Ваулин был основным творцом успеха "Дизеля", пик которого мы наблюдали в прошедшем чемпионате, посему развитие и потенциал молодого наставника, покинувшего Пензу летом, кажется весьма интригующим сюжетом. "Тамбов" – крайне подходящая под тренерский стиль Ваулина команда, а в самом хоккее "волков" в первой части чемпионата регулярно проскакивали перспективные проблески, но катастрофические проблемы со стабильностью к декабрю отбросили команду к третьему десятку турнирной таблицы.

Распрощавшись с Кириллом Алексеевым, "Тамбов" вступил в последнюю в году домашнюю серию с новым тренерским штабом. Ваулин принял "волков" с бэкграундом из четырех поражений, а также в малоприятной атмосфере вирусных вспышек в составе. Тем не менее, в тяжелых для дебюта условиях штаб Ваулина зацепил одно очко в дебютном для себя матче и по итогу в семи встречах до Нового года лишь три раза оставался без набранных баллов.

"Омские Крылья": ни месяца без преодолений



Вирусные вмешательства очень сильно повлияли и на молодую омскую команду, которая, толком не успев адаптироваться ко взрослой лиге, весь декабрь противостояла новым внеплановым барьерам, приступив к новому этапу преодолений. Омичи оказались одной из наиболее пострадавшей от вспышки команд: ребят Константина Курашева штормило весь декабрь – сквозь ряд поражений изредка проскакивали трудовые победы через не могу, а венцом всего стали уже упомянутые 3:8 от ЦСК ВВС.

Впрочем, поставить точку во всех невзгодах из старого года омичи сумели-таки в последнем домашнем матче перед каникулами. Одолев в драматичном поединке "Дизель", "Крылья" прервали свежую серию из пяти поражений и отправились на новогодние празднования в приподнятом состоянии. Ну а дополнительной интриги в будущий год привнесло неожиданное, но крайне эффектное подписание "ястребов", случившееся на самом флажке календарного года. В качестве своеобразного подарочка под елкой менеджмент "Авангарда" оставил своей молодой команде из ВХЛ самого Александра Свитова, возвращающегося в большой хоккей с великой миссией – стать живой легендой и духовным капитаном молодого коллектива, впереди у которого еще много преодолений, которые потребуют от юниоров взрослой закалки. 
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают