Филипп Долганов: летом понял, что мы можем реально пошуметь в этом сезоне

Накануне праздников поговорили с вратарем "Молота" Филиппом Долгановым об особенностях профессии голкипера, о шлемах и бороде.


— Филипп, как будешь отмечать Новый год? Есть какие-нибудь традиции?

- Как таковых традиций нет. Когда дома жил - тогда были, а теперь главное просто с родными и близкими увидеться. Нам дали пару дней выходных, мне до дома недалеко, четыре-пять часов на машине - и я в Ижевске. Отдохну пару дней, а потом обратно работать.

- Что из еды на праздничном столе самое любимое?

- Не скажу, что что-то конкретно люблю (улыбнулся). У меня мама всегда что-то вкусное готовит. Что назвать... может, пельмени?

- Довольно неожиданно.

- Ну а как же, их всегда на новый год едят.

- Это что-то на ижевском?

- Да, у нас положено на новый год пельмени варить с мясом.

- Вы ушли на паузу в восьмерке лидеров. Довольны положением?

- Пока да, но у нас такая плотная турнирная таблица. Нужно еще выше подняться, чтобы точно дома начать плей-офф.

- Ты, по сути, впервые играешь в команде, которая на что-то претендует. Расскажи, как оказался в "Молоте".

- Мне летом агент позвонил и сказал, что есть вариант поехать в Пермь. Я был только рад, только "за". С главным тренером удалось поработать еще в Ижевске, примерно представлял, какая у него будет тактика. И потом, когда в "Молоте" уже начали подписывать игроков, многие ребята знакомые мне говорили, что неплохая команда собирается. Я приехал, мы начали играть предсезонные игры, и тогда уже начал понимать, что мы можем реально пошуметь в этом сезоне.


- У тебя уже пять шатаутов...

- Шесть. У меня еще в игре с "Ижсталью" был сухарь, не знаю, почему его нет в статистике. Там так получилось, что я отыграл полный матч, но там ловушка порвалась, и меня поменяли на другого вратаря на пять секунд. Из-за этого такая обидная ситуация - сухарь не засчитали.

- Кстати, как относишься к заменам по игровым причинам? Насколько это влияет на самооценку?

- Да на самом деле надо правильно принять эти моменты, то есть, бывает иногда, что у меня не идет игра, и надо встряхнуть команду. Это решение принимает тренер. Не могу сказать, что это прям влияет на самооценку. Все делается на благо команды, и если меня меняют, а команда в итоге выигрывает - я только рад. Значит, так было надо, так правильно. Хотя, конечно, после замены немного не с таким настроением идешь с игры. Но если это пошло на пользу команде - значит, так надо.

- С кем живешь на выездах?

- В основном с Кириллом Черепановым. Это еще один наш вратарь (не выходил на лед в этом сезоне - прим.ред.).

- У него не возникает желания подсыпать тебе слабительное?

- Ха, это, наверно, надо у него спросить. Ребята тоже подшучивали, что вот когда мы играли с Ижевском, и у меня ловушка порвалась - что это он ее подрезал. Но это все шутки, конечно. На самом деле вся команда - как одна семья, так что все с позитивом друг к другу относятся.

- Что, кстати, делать вратарям в такой ситуации? Когда сидишь третьим и не получаешь шанса.

- Да просто работать и все, ждать своего шанса. Других вариантов нет. У меня бывали такие ситуации в карьере. Тренируешься, ждешь шанса, что еще? Я за честную конкуренцию.


- Традиционный вопрос: как относишься к стереотипам про вратарские странности, и есть ли они у тебя?

- За столько лет я уже ко всему этому привык и отношусь с юмором, вообще спокойно. Нет такого, чтоб это задевало. А за собой никаких особо странностей не замечаю. Может, ребята в команде могут сказать что-то такое про меня.

- Почему играешь в белом шлеме?

- Ну, во-первых, надо, чтоб он был своим, а не клубу принадлежал, чтобы потом не пришлось его сдавать. Во-вторых, нужны деньги на аэрографию, это стоит тысяч 30-35. Пока свободных денег нет.

- А если бы были - что бы ты нарисовал?

- Если честно, не знаю. Думаю, пообщался бы с художником, и мы бы вместе что-нибудь придумали. Вот мой друг Серега Коробов сделал шлем в цветах клуба, очень здорово получилось. Не обязательно делать что-то именно от себя, личное, хочется просто, чтоб красиво было. Я в Ижевске играл в цветном шлеме, но там не аэрография была, а наклейка. На одной стороне ангел, а на другой эмблема клуба.

- Почему ангел? Ты верующий?

- Да, верующий. Мне в принципе нравятся рисунки на эту тему. Ангелы, иконы. Смотрю вот, люди татуировки делают с ангелами, богами, очень классно выглядит.

- Раз поговорили про рисунки, давай и про бороду. Для чего отращиваешь?

- Просто решил отрастить, тут нет каких-то там особенностей или чего-то принципиального. Мне просто больше нравится, как я выгляжу с бородой, чем без нее. Мама постоянно говорит: "Сбрей, сбрей!",- но я как-то все нет. Не хочется. Только в барбершопе подравниваю, когда хожу стричься. Если не следить за ней, неопрятно будешь выглядеть, а так нельзя.

Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают