"Что нам теперь на Новый год смотреть? "Голубой огонек" остался"

Заслуженный тренер России Юрий Новиков, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников и двукратный чемпион мира, а также генеральный директор и главный тренер "Бурана" Михаил Бирюков прокомментировали решение Международной федерации хоккея об отмене молодежного чемпионата мира 2022 года.


Новиков: Совершенно очевидно, что сегодня в мире для того, чтобы дальше сохранить то, что есть, нужно объединение людей на других основах. Если дальше мы будем двигаться в направлении политики, то это и дальше будет приводить к конфронтации и претензиям. Вместе с этим мы забываем, что земной шар не такой большой. Мы не знаем всех юридических тонкостей и документов, которые готовились к проведению молодежного чемпионата мира. Понятно, что это объемная книга, где должны быть прописаны все моменты, вплоть до того, что делать, если прилетят инопланетяне. Это очень серьезно. Что это за документ, какие предложения были со стороны федераций - все это должно быть оговорено. Специалисты должны просчитывать каждый шаг, и тогда нам будет легче понимать все решения.


То, что нам вменили преступление из-за того, что они что-то нашли у Мичкова - это бред. Это какое-то Зазеркалье и абсурд. Так просто нельзя. Так не играют в хоккей и не живут. Все эти вопросы должны заранее оговариваться для того, чтобы наши официальные представители могли все нам объяснить. Не знаю, как получился такой абсурд. Это вопросы к спортивным юристам и функционерам.

Кроме того, нужно понимать, что если этот ребенок, пусть он уже и большой, пропустил молодежный чемпионат мира, то он больше туда не вернется. Это его последний шанс. Речь не о том, чтобы выиграть медали, а чтобы просто поучаствовать в чемпионате. Поэтому я считаю, что решение о переносе правильно. Но на какое время? Этот вопрос тоже нужно согласовать. Но я за то, чтобы этот чемпионат состоялся. Мы, взрослые, должны думать о детях, несмотря на то, что они уже тоже большие. Мы не должны создавать им проблем, чтобы они потом не спрашивали нас: "Да как вы руководите? Что вы делаете? Вы же нам только мешаете!".

Самое интересное, что этот удар был нанесен еще и по Америке с Канадой, так как у них были сильные команды. Сорвать чемпионат там - это, как говорят в определенных кругах, полный беспредел. Мы очень ждали этот чемпионат, потому что это великолепное событие под Новый год. А так нам просто клюшкой по лбу дали. Ребятам - держаться!

Хотел бы еще добавить следующее. Наконец-то в НХЛ обеспокоились вопросом развития хоккея, так как они увидели, что начали уступать другим видам спорта. Люди наконец-то поняли, что нельзя вариться в местечковых интересах. Если мы хотим развивать хоккей, то нам нужны другие отношения. Для меня понятно, что НХЛ прирастает КХЛ. И решение об отмене МЧМ - это тоже бьет по их бизнесу. Сегодня нужны другие отношения и новое понимание в развитии хоккея. Нужна новая коммуникация. Хоккей - сложный и дорогой вид спорта, где только единицы пробиваются в люди. И нам вместе нужно думать о том, как его развивать, чтобы большинство мальчишек имели шансы куда-то прорваться. Это относится ко всем странам, где культивируют хоккей. Должна быть общая коммуникация, эдакая Организация объединенных хоккейных наций.



Кожевников: Не очень приятная новость. Она плохая для ребят и для всех нас. А что будет летом - никто не знает. Вообще, непонятно. В том году же жили в "пузыре", и все прошло нормально. Думаю, что сейчас в ИИХФ решили пойти по легкому пути. Дескать, мы ничего не знаем, наша хата с краю. Даже в прошлом году игроки заражались, хотя жили в "пузыре". Откуда? Очень жаль, что загубили такой турнир. Что на Новый год нам теперь смотреть? Вот только "Голубой огонек" остался с одними и теми же лицами, от которых, кстати говоря, уже подташнивает. Что мы, Киркорова не видели, которого каждый Божий год показывают? Или Милохина этого? Смотреть-то нечего. Хотя, если старый "Огонек" поставят, то с удовольствием его посмотрю.

Как мне идея провести МЧМ летом? Я не понимаю этого. Мы уже и так играем в футбол зимой. Что это, хорошо? Нет. Я не думаю, что это хорошая идея. Это просто убийство ребят. Летом надо отдыхать и готовиться к сезону. Еще ж неясно, в каком месяце проведут. Говорят про июнь? А, ну как раз в период начала подготовки к сезону. Здорово! К сезону наши ребята будут просто выбиты. Не знаю, что там хочет ИИХФ, но очень плохо, что они решили не проводить до конца чемпионат.



Бирюков: На самом деле, я вообще ничего не понял, что там произошло. Вообще не представлял, что такое возможно. Это еще раз подчеркивает, что мы живем в тяжелые времена. Сложно все это комментировать. Наверное, чтобы трезво оценивать ситуацию, нужно быть внутри этого процесса и понимать, что там происходит и в каком количестве ребята болеют. Видимо, все очень глобально, раз пошли на такие критические меры. Что касается молодежного чемпионата мира в июне, то мне это пока сложно представить. Это что-то новое. Впрочем, мы сейчас живем в такое время, что нам нужно подстраиваться под те реалии, которые сейчас в мире происходят в связи с этим ковидом. Впереди нас ждет много нестандартных решений, и поэтому нам нужно привыкать к тому, что происходит.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают