03:00

Канадские свадебные генералы уничтожили МЧМ-2022. И даже не поперхнулись

Утренний текст на злобу дня от нашего автора.


Много разных непечатных слов вертится на языке в адрес организаторов молодежного чемпионата мира. Своими тупыми действиями они растоптали и выкинули на помойку мечту десятков юных хоккеистов. МЧМ-2022 отменен. Вот что на этот счет сказал президент ИИХФ Люк Тардиф:


- Вместе с командами мы пришли на этот турнир с полной уверенностью в ковид-протоколах, установленных ИИХФ, Оргкомитетом, Департаментом здравоохранения канадской провинции Альберты, Службой здравоохранения Альберты и Агентством общественного здравоохранения Канады. Продолжающееся распространение COVID-19 и штампа омикрон вынудило нас скорректировать наши протоколы почти сразу по прибытии, чтобы попытаться опередить любое потенциальное распространение. Это включало ежедневное тестирование и требование коллективного карантина при подтверждении положительных случаев. Мы обязаны командам-участникам сделать все возможное, чтобы создать условия, необходимые для проведения этого турнира. К сожалению, этого было недостаточно. Теперь нам нужно уделить время и сосредоточиться на том, чтобы благополучно доставить всех игроков и персоналы команд домой, - сказал он.

Честно говоря, так и хочется на этом месте воскликнуть: "Да надо же! Вы серьезно?". Если вы так сильно боитесь этого омикрона и всего коронавируса в целом, почему нельзя было провести МЧМ как в прошлом году - в "пузырях"? Чего проще? Ведь тот турнир точно также проводился в Эдмонтоне. В этом году добавился отмененный ранее Ред-Дир. Выражаясь языком пользователей компьютеров, достаточно было сделать Ctrl+C Ctrl+V, и тогда бы мы наслаждались традиционным новогодним хоккеем. А парни, в том числе и наши, получили бы возможность претворить в жизнь свою мечту и стать сильнейшими в мире.


"Было ли ощущение, что приехали за большими задачами? Да у нас в плане только такие цели и есть. Другое нас не интересует. Все прекрасно это понимали, для этого и собрались 1 декабря, провели такие сборы, стали одним коллективом, чтобы выигрывать. Нам другое не интересно. Обидно, что так случилось", - заявил после случившегося капитан команды Марат Хуснутдинов. Он же потом добавил следующее: "Сначала отменили наш ЮЧМ, а теперь и МЧМ? Очень обидно, потому что и ЮЧМ раз в жизни проходит, и МЧМ. Нужно с этим справиться, потому что от нас это не зависело. Какие правила нам дали, то мы и соблюдали, и были уверены, что все будет хорошо. Сейчас после перелета просто нужно спокойно поговорить с командой. Повторюсь, что от нас ничего не зависело, и нужно двигаться дальше. Конечно, все это обидно. Каждый по-своему может все воспринять – кому-то будет легче все перенести, кому-то тяжелее. Но думаю, что каждый сам понимает, как с этим справиться, с кем поговорить по душам, и все будет отлично". Что тут скажешь? Марат и вся команда стоически переживают сложившуюся ситуацию. Они - красавцы. Для того же Хуснутдинова этот недоигранный чемпионат мира стал последним, равно как и для еще 17-ти наших парней, мечта которых оказалась разбита вдребезги.

В Северной Америке в принципе всем наплевать на хоккеистов. Сначала там ввели абсолютно идиотское повальное тестирование на коронавирус, из-за которого больше сотни здоровых ребят на время потеряли возможность играть. Потом их же не отпустили на Олимпиаду. Сейчас испортили праздник молодежи. Так и хочется спросить: "господа", а вы не охренели? Во всем мире (читай - в Европе) хоккейные соревнования проходят вполне себе нормально. Вы что, пупы земли? Самые умные? Лучше всех все знаете? Да посмотрите на Европу, которая в отличие от вас, надутых остолопов, играет в хоккей. Да, отменили Кубок Шпенглера, но это полутоварищеский турнир, которым можно было спокойно пожертвовать. Да, у нас перенесли на год вперед Неделю звезд, но и это можно спокойно пережить. Вы же, панически боясь коронавируса, не сделали ничего, чтобы хоть как-то защитить от него игроков. Палец о палец не ударили. И вы еще после этого называете себя родиной хоккея? Пока что вы действуете по принципу Тараса Бульба (хотя откуда вам, дуракам, знать, кто это такой?): "Я тебя породил - я тебя и убью".

ИИХФ, надо отдать ей должное, хоть как-то попыталась сохранить хорошее лицо при отвратительной игре. Тардиф заявил, что в планах организации значится доиграть МЧМ-2022 летом. Идея, в принципе, здравая, но с двумя "но". Во-первых, к участию в турнире должны быть допущены те же самые игроки, что находятся в Канаде сейчас. Согласитесь, по отношению к ребятам это было бы крайне справедливо. И неважно, что многие из них родились зимой-весной 2002 года. Они должны сыграть на своем последнем турнире для этого возраста. Правила? Правила всегда можно поменять или наплевать на них. На здравый смысл уже наплевали, он стоит далеко в стороне и в шоке пытается вытереться.


Во-вторых, никакой Канады в качестве организатора турнира. Сейчас мы это говорим на эмоциях, но зато искренне. Эта страна уже погубила один молодежный чемпионат мира. Где гарантии того, что она не сделает этого еще раз? В конце концов, ее нужно за это как следует наказать. ИИХФ должна показать, что подобные вещи недопустимы. Не справились с организацией МЧМ? Пусть это делают другие. В конце концов, в Северной Америке даже свой чемпионат сейчас нормально провести не могут. Какой им еще молодежный чемпионат мира? Они и так украли это первенство планеты у шведов. В Швеции, кстати, вполне себе нормально играют в хоккей. Уверены в том, что потомки викингов нормально провели бы этот турнир. Но им придется ждать 2024 года, в то время как кленовые проводят у себя два (а как знать, может быть и три) МЧМ подряд. Хотя, им лучше организовывать свадьбы - с этим они лучше справляются. Справедливость, ау!

Впрочем, справедливости, как и здравому смыслу, в головах заокеанских хоккейных заправил, похоже, места нет. Нам же остается только надеяться на то, что МЧМ будет нормально доигран летом в тех же составах. Кстати, позаботится ли кто-нибудь о том, что игрокам, вообще-то, нужно будет еще и готовиться к сезону? То есть, нужно продумать нормальные сроки проведения. Идеалом в этом плане видится начало осени, когда ребята уже успеют в своих клубах заложить базу. Ответа на этот вопрос пока нет, и вряд ли его можно ожидать в ближайшее время. Так что, продолжаем готовиться к Новому году, нарезать оливье и закупаться шампанским. И не забываем повторять в голове переделанную строчку из шедевра Владимира Высоцкого: "А хоккеисты - до лучших дней!".

Источник фото: IIHF.com
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают