Никита Седов: самое главное - быть лучшей версией самого себя

Большое интервью с защитником СКА.



Прошлый сезон для Никиты Седова стал дебютным в КХЛ. Молодой защитник в юниорском возрасте уехал в США выступать в чемпионате AAA, а затем перебрался в Западную хоккейную лигу. По ходу сезона-2021/2022 Седов был обменян из ХК "Сочи" в СКА. В интервью порталу AllHockey.Ru Никита рассказал о своей карьере в США и Канаде, возвращении в Россию, переходе в клуб из Санкт-Петербурга и многом другом.


Северная Америка, возвращение в Россию

- Ты уехал в США в 14 лет в лигу AAA. Что это за чемпионат?

- Если брать эту лигу и именно возраст - 14 лет, то это как в России играть по школе. Это группа сильнейших, высший дивизион. Там очень много команд. Чемпионат по-другому немного складывается. Есть основной турнир, который проходит в штате, в котором ты проживаешь. Но в основном ездишь на разные турниры по всей стране. Меня пригласил в США хозяин клуба. Посоветовались с семьей и приняли решение воспользоваться такой возможностью - попробовать себя там.

- Ты сказал, что пригласил владелец. Получается, он тебя заметил на каком-то турнире в России?

- Видимо, да. Я не спрашивал.

- Ты там жил в семье?

- Да, тебя там устраивают в семью. Это у них считается нормальным. Обычно тебя селят к кому-то из одноклубников, и живешь у него в семье. Первый год ходил в языковую школу, а со второго уже пошел в обычную американскую, где учатся дети. Изучают те же предметы, что и у нас.

Полностью выучил язык там, встретил много хороших людей, которые сильно помогали на первом этапе, потому что новая страна, другой менталитет. Очень много было людей, которые помогли мне там приспособиться. Понятное дело, что большую часть времени проводишь на стадионе либо в школе, но в семье тебя там принимают, общаются, поддерживают. До сих пор поддерживаю связь с ними. Списываемся, созваниваемся время от времени.

- Когда ты принял решение перебраться в Западную хоккейную лигу? Это случайность, что ты был задрафтован командой из североамериканского чемпионата, который считается лучшим в плане развития защитников?


- Меня выбрала "Реджайна" на импорт-драфте. Они со мной контактировали на турнирах. Там всегда присутствует очень много скаутов либо из университетов, либо из юниорских лиг. Часто приезжали на игры скауты из "Реджайны" в Колорадо. И вот в 17 лет они меня задрафтовали. Мы с ними контактировали, но в конце сезона, как получил от них предложение, был очень удивлен. Было неожиданно. В тоже время благодарен за этот опыт - провел там два сезона. Тебя там подготавливают и учат играть, чтобы ты был успешен уже на профессиональном уровне.

- Как ты думаешь, тебе помогла эта подготовка вклиниться в КХЛ?

- Я думаю, что поездка в Северную Америку мне помогла, и раскрыла даже не только как игрока, но и как личность. Даже в своем первом сезоне я сыграл около 82 игр. С такой практикой ты получаешь большой опыт, который играет огромную роль в юношеском возрасте. Потому что нужно играть, развиваться в плане игрового мышления.

- Долго ли шли переговоры с ХК "Сочи"? Почему решил вернуться в Россию?

- В то время у нас проходил сбор с молодежной сборной России в Сочи. Мы сыграли два товарищеских матча с ХК "Сочи". Тогда несколько команд снялись с турнира, было только четыре клуба. В это же время ситуация с ковидом в Канаде никак не менялась. Сезон все дальше переносили, в Онтарио вообще целый год хоккея не было, а в Западной лиге поздно начали. Ничего непонятно было со стартом сезона. Получил предложение от ХК "Сочи" подписать соглашение на один год и выступать за этот клуб.

- Как проходила адаптация в профессиональном хоккее? У ХК "Сочи" молодая команда. В таком коллективе легче освоиться?

- Для меня лично это был большой прыжок, ведь перешел с молодежного хоккея во взрослый. Нужно было время, чтобы адаптироваться в плане игры, позиции, понять вообще стиль. Потому что в Северной Америке и в России немного другой хоккей. Нужно было время, чтобы понять, как здесь действовать, подстроить свою игру под этот хоккейный стиль. В коллективе приняли очень хорошо, в ХК "Сочи" хороший коллектив. Когда коллектив молодой, то это сплочает. У всех молодых глаза горят, каждый хочет доказать. Выходите на лед с пятеркой и постоянно договариваетесь: "Давайте вот это сделаем, давайте вот так играть". У всех огромное желание доказать себе, что он здесь не просто так. Это мотивирует и сплочает.

- В прошлом сезоне ты до последнего числился в кандидатах на МЧМ, но в итоге в окончательной заявке не оказался. Какие эмоции испытывал?

- Понятно, что это мечта каждого хоккеиста - попасть на такой знаменательный и важный турнир. Но если так случилось, значит, так должно быть. Просто принял эту ситуацию, и пошел дальше становиться лучше. Значит, в другом выиграю и попаду.

Переход в СКА: доверие, конкуренция и только первое место

- Переход в СКА по ходу сезона: насколько был удивлен?

-Было неожиданно. Написали днем про обмен, а уже вечером сидел в самолете. Адаптация прошла отлично, коллектив очень хорошо принял. Руководство тоже. Особенно в начале все подсказывали, помогали, поддерживали. Даже сейчас присутствует поддержка от коллектива и руководства. Благодарен за такую возможность и за такой шанс - играть в таком топовом клубе как СКА. Очень рад, что нахожусь здесь сейчас.

- Петр Кочетков рассказывал, когда его взяли в СКА, то он очень сильно нервничал, так как клуб с большими задачами, присутствует глобальная ответственность. У тебя как было?

- Вначале все равно присутствуют эмоции, что клуб с большими амбициями, собраны игроки высокого класса. Потом, побыв в этой атмосфере, быту, начинаешь ко всему привыкать. Хоккеисты, которые здесь играют не первый год, показывают своим подходом к делу, к жизни - к чему стоит стремиться.

- Насколько для тебя важно выходить в первой паре защиты? Ожидал ли ты, что сразу дадут такой кредит доверия?

- Нет, не ожидал. Но для меня это означает большую ответственность за команду. На каждый матч выхожу с мыслями только о победе. Делаю все со своей стороны. Стараюсь помочь и внести вклад в победу.

- Как ты считаешь, насколько влияющим фактором стало то, что ты, будучи игроком ХК"Сочи", и сейчас СКА - ни разу не уходил со льда отрицательным показателем полезности в этом сезоне (прим.- интервью записывалось до выезда "Армейцев" на Дальний Восток)?

-Я вообще на это не обращал внимания. Просто стараешься выходить на каждую игру с мыслями выиграть все единоборства. Сыграть плотнее со своим игроком,  выиграть определенный участок на площадке. Если "разбросать" матч на мелочи, и делать свое дело хорошо, то это принесет свои плоды и результаты.

- В СКА мощная конкуренция за место в составе. Как относишься к этому?

- Я считаю, что конкуренция только помогает расти и развиваться каждому. Это стимул для хоккеиста. Но нужно быть не только лучше, чем игроки, представленные в вертикали, но самое главное - быть лучшей версией самого себя. Такая конкуренция идет во благо не только хоккеистам, но и клубу - приносит победы и хорошее настроение фанатам.

- Тяжела ли для понимания игровая система СКА?

- Здесь по-другому играют, чем, к примеру, в ХК "Сочи". Мне лично нужно было провести несколько матчей, чтобы подстроиться. И даже дело не в общей системе, а просто в понимании, как играет каждый хоккеист: что от него ожидать, какие действия он чаще всего выполняет на льду, какие пути на площадке он выбирает, куда ему лучше отдавать, как действует при такой ситуации. Поэтому при переходе в команду нужно время, чтобы понять, кто и как действует. После этого ты примерно знаешь, что от партнера ожидать, где тебе лучше открыться, где лучше находиться, чтобы ты смог помочь одноклубнику, а он, соответственно, тебе.

- Клуб сейчас идет на первом месте. Насколько важно для тебя и команды закончить "регулярку" во главе Запада?Ведь плей-офф - совершенно другой турнир.

- Важно идти на первом месте Запада и стремиться к лидерству в чемпионате, потому что СКА - был и есть топовый клуб. Наша задача в каждом матче это показывать, что мы должны быть только на первом месте. У нас все для этого есть: уровень хоккеистов, стиль игры и условия, которые нам предоставляют. Это важно для нас и для болельщиков, которые приходят и поддерживают нас.

Современная игра защитников, заблокированные броски, взаимодействие с вратарем

- Все вот эти деления на атакующего, оборонительного или универсального защитника - бред? Сейчас ведь требуют от игроков обороны хорошего исполнения, как у своих ворот, так и у чужих ворот.

- Все равно есть защитники, которые атакующего плана. Но сейчас игра настолько быстрая, настолько оборона плотная, что нападающим втроем тяжело создать что-то против пяти противников. На площадке должны быть включены все пять хоккеистов, должно быть взаимодействие от каждого партнера. Соответственно, защитник обязан делать свою работу в зоне обороны, и в тоже время помогать нападающим в зоне атаки. Потому что, повторюсь, втроем против пятерых тяжело забить. Как защитник ты должен иметь хорошие оборонительные качества, и в тоже время должен помогать нападающим создавать голевые моменты в зоне атаки. Нападающие в обороне тоже помогают нам. Когда есть эта поддержка и взаимодействие всего звена, то это приносит результат.

- Про заблокированные броски. Насколько это больно, как часто требуют блокировать, и о чем ты думаешь в этот момент?

- Постоянно требуют.  В тоже время это отражает твой вклад в победу. У защитников есть определенная связь с вратарем, постоянно голкиперы подсказывают. И мы ему подсказываем. Даже мыслей нет никаких, когда идешь блокировать бросок, ведь это твоя работа. Ты хочешь помочь команде таким действием, как поймать шайбу на себя. Это мелочи, которые приносят победу. Из этих мелочей складывается большая картина.

- Видел момент с Димой Воронковым в плей-офф прошлого года? Ты не думал, что в современном хоккее такие скорости и вообще никогда не знаешь, что может произойти.

- Каждый раз, когда ты выходишь на лед - ты об этом не думаешь. Ты ведь знаешь, что хоккей - жесткий вид спорта. Ты настолько вовлечен в моменте и в игре, что делаешь вещи на автомате. Защитник замахнулся и делает бросок, но нет мыслей: "а если попадет сюда, а если попадет в это место". Просто выходишь и на инстинктах ловишь шайбу на себя. Никто и никак не застрахован в команде. Нужно принести пользу своей команде и не дать забить гол противнику.

- Насколько важна "химия" защитников с вратарем?

- Очень важна. Защитники и вратари на одной волне, так как наша основная задача - не дать забить, не дать создать опасный момент. Общение с голкипером и постоянная коммуникация с ним делают игру намного проще для нас всех. Когда соперник идет в давление, а ты слышишь, что тебе подсказывают, что у тебя есть секунда - это делает игру проще для всех нас.

Для голкипера легче, чтобы шайба была в чужой зоне, соответственно, легче и нам, что быстро вышли из зоны и перевели шайбу до нападающих. Общение с вратарями у нас очень хорошее. Ларс, например, часто во время игр и на тренировках подсказывает по выходу из зоны, когда у тебя есть время, а когда его нет. Это помогает в матчах не только защитнику, но и любому игроку.

- Скоро Новый год. Какие у тебя планы?

- На самом деле вообще об этом не думал, потому что все в жизни случается спонтанно. Ты наметишь планы, а завтра случится что-то совсем другое. Думаю, проведу праздник дома в кругу любимых людей. Нужно просто провести хорошо вечер и покушать вкусную еду (улыбается). И уже с новыми эмоциями после Нового года вернуться на лед и радовать наших болельщиков, показывать свою лучшую игру и наслаждаться ей.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают