Челябинск лишился Недели звезд. Всё во имя интересов сборной?

Континентальная хоккейная лига перенесла Неделю звезд хоккея на следующий сезон. Причина - бушующий "омикрон" и грядущая Олимпиада.


Итак, КХЛ перенесла Неделю звезд хоккея в Челябинске на 2023 год. Безусловно, это очень грустно. Во-первых, главного праздника нашей лиги на уральской земле - одном из самых хоккейных регионов России - не было на протяжении последних девяти лет. Во-вторых, в этом году организаторы хотели провести Матч звезд КХЛ по новой формуле со сборными Северной Америки, Скандинавии, Евразии и России. Могло бы получиться достаточно интересное мероприятие, но теперь в течение всего следующего года мы будем вынуждены говорить о нем исключительно в сослагательном наклонении.


Официальная причина переноса, опубликованная на сайте КХЛ, звучит следующим образом: "Это решение принято в связи с тем, что в составы команд звездной недели входит большое число потенциальных участников Олимпиады-2022, а также ухудшением эпидемиологической ситуации в мире, которая привела к отмене матчей крупных международных турниров и других иностранных лиг. Сложная общая логистическая схема мероприятия, которая предполагает прибытие игроков из разных городов и стран, может поставить ее проведение под угрозу. В таком случае пострадает практически каждая команда, которой предстоит выступить в Пекине". Очевидно, что решение о переносе продиктовано интересами национальной сборной. Скорее всего, именно от ее руководителей поступила разнарядка о том, что Неделя звезд сейчас, якобы, никому не нужна, и поэтому ее нужно перенести на следующий сезон. А вдохновились, явно, на примере проходящего сейчас молодежного чемпионата мира, где из-за двух заболевших дисквалифицировали всю сборную США.

И, к сожалению, в таком решении можно найти определенную долю логики. Где гарантия того, что китайцы не будут страдать ерундой, как канадцы? Где гарантия того, что из-за одного заболевшего перед Олимпиадой игрока нас не дисквалифицируют? К сожалению, мир сейчас настолько безумен, что и такой вариант абсолютно никак нельзя исключать. К сожалению, мы опять попадаем в ситуацию, когда лига вынуждена подчиняться интересам сборной. Но что поделать, если главные люди в нашем хоккее находятся не в КХЛ и даже не в ФХР, а кое-где повыше? Как говорится, имеем то, что имеем. Бизнес-потери от продажи билетов, атрибутики и рекламы тут уже никого не интересуют. Партия сказала переносить - надо переносить. Любое ослушание чревато огромными проблемами. Никому не хочется быть изгнанным из системы и потерять хорошее место.

Обиднее всего в этой ситуации, прежде всего, не за хоккеистов КХЛ, хотя у них тоже возникнут определенного рода проблемы. Перед началом подготовки к Олимпиаде у них неожиданно появилась неделя без матчей, что не есть хорошо, так как из-за этого нарушится игровой ритм. Обидно, конечно же, за болельщиков. Наверняка многие уже купили билеты, и теперь им предстоит решить, сдавать их или ждать следующего года. Да и, повторимся, подобного зрелища в Челябинске не было с 2013 года. К слову, в том же сезоне “Трактор” добился своего наивысшего успеха в российском периоде своей истории, выйдя в финал Кубка Гагарина. Теперь на кубковых перспективах черно-белых можно ставить крест. Шутка, если что.

Больше всего жаль ребят и девчонок из МХЛ и ЖХЛ. В связи с этим возникает вопрос: если уж мы так беспокоимся за здоровье хоккеистов, которым предстоит сыграть на Олимпиаде, почему нельзя было дать парням из Молодежной хоккейной лиги сыграть за Кубок Вызова? Никому из не надо будет ехать в Пекин. Следовательно, они никак не должны страдать от этой ситуации, ибо они попросту не при чем. Кроме того, битва за Кубок Вызова - это самая драйвовая и крутая часть Недели звезд. Можно придумывать бесконечное количество самых разнообразных конкурсов, поджигать клюшки, наряжать Даррена Дица в костюм хоть Пушкина, хоть Гоголя или Достоевского. Все это дает красивую внешнюю картинку, но не более того. Только молодежь реально бьется за трофей. Почему? Да потому что молодые ребята не умеют играть просто в свое удовольствие. Для них важно побеждать, и неважно, где это происходит. У них есть темперамент, который попросту не позволяет им играть в пол-силы, несмотря на товарищеский характер игры. И у этих парней отняли классную возможность показать себя перед всем российским хоккейным миром.

А теперь представьте ситуацию: Олимпиаду переносят на следующий год. Безумие, связанное с пандемией, не закончилось. И что лига будет делать тогда? Опять переносить? Несмотря на то, что мы выше нашли логическое обоснование переноса Недели звезд, мы выступаем против этого. Коронавирус с нами надолго, это очевидно. Если даже не навсегда. И мы должны жить как раньше, несмотря на эту болячку. К сожалению, сейчас мы стали свидетелями первого в этом сезоне поражения КХЛ от коронавируса. Или, если угодно, от интересов сборной. Кому как угодно. Хотелось бы верить в то, что этого больше не будет. Впрочем, скорее всего, это произойдет уже не в нашей жизни.
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей

Сейчас обсуждают