Морозов в "Сочи": шанс на перезагрузку

Талантливого центрфорварда обменяли из СКА.


Поездка на ЧМ


Прошлой весной Иван Морозов по праву считался одним из самых перспективных центрфорвардов КХЛ. Нападающий установил личный рекорд результативности в "регулярке" - набрал 31 (13+18) очко в 55 матчах и неплохо проявил себя в плей-офф. В 15 матчах Кубка Гагарина Морозов забил всего один гол и отдал 6 результативных передач.



В мае нападающий закономерно попал в состав национальной сборной на чемпионат мира и провел 8 игр на турнире в Риге - забил гол датчанам, отдал две результативные передачи. Правда, был и запоминающий негативный эпизод - именно Морозова легко обыграл канадец Эндрю Манжипане в овертайме четвертьфинального матча и забил решающий гол. Гол, который стоил россиянам медалей.

Проблемы в защите

Возможно, именно психологические последствия той шайбы испортили Морозову и весь следующий сезон. По некоторым отзывам, уже на сборах СКА нападающий выглядел не лучшим образом, на летних турнирах чередовал неплохие матчи с откровенно провальными. Особенно в том, что касалось действий в обороне.

После скомканной предсезонки Морозов оказался в Высшей лиге - проиграл конкуренцию другим центральным нападающим СКА.

В "СКА-Неве" Иван вроде бы набрал кондиции. За шесть матчей в сентябре-октябре он выбил 7 (1+6) очков и заслужил возвращение в основу. Первую игру в нынешнем сезоне КХЛ Морозов провел 5 октября, затем весь октябрь играл за главную команду и набрал 5 (4+1) очков в десяти матчах. Все стало налаживаться, но тут у СКА случилась серия из шести поражений подряд. Четырех из них случились при непосредственном участии форварда. Мало того, что он не набрал ни одного очка в этих играх, так еще и заработал "-2" с "Магниткой" и "-1" со "Спартаком". Многовато для одного из ведущих центральных нападающих, и Морозова снова отправили приходить в себя в ВХЛ в компании с давним товарищем по звену Кириллом Марченко.



История повторилась - за два матча в "СКА-Неве" Морозов набил неплохую статистику: набрал 4 (1+3) очка, помог команде добыть две победы и был возвращен в основу. Иван отдал две голевых передачи в победной игре с "Нефтехимиком", потом набрал еще одно очко во встрече с "Ак Барсом", однако в домашней игре с "Северсталью" случился очередной конфуз. Первый гол череповчане забили после провала звена Морозова. Трое нападающих "Северстали" убежали на двоих защитников СКА, и Адам Лишка открыл счет. Потерявший шайбу в атаке Морозов лишь наблюдал за происходящим. После этого Ивана опять отправили в "СКА-Неву". В этот раз в основу он уже не вернулся - реабилитироваться ему придется уже в "Сочи".



Вызов в сборную

К середине декабря Морозов застрял в Высшей лиге, но это не помешало ему попасть в сборную на Кубок Первого канала. Ничего сверхъестественного в этом не было: на домашнем этапе Евротура тренеры национальной команды проверили почти всех дееспособных центрфорвардов с российским паспортом. Морозову доверили сыграть в матчах против шведов и чехов, но результативными действиями он себя не проявил. Тем не менее, тренеры сборной ясно дали понять, что нападающий входит в их поле зрения.

На самом деле, для СКА было бы, наверное, выгодно оставить Морозова в команде до конца сезона. Впереди олимпийская пауза, в которую вполне можно было подтянуть кондиции нападающего и получить вариант усиления перед плей-офф. Возможно, призрачный, но вариант, плюс всегда возможны травмы.

Тем не менее, СКА отпустил нападающего в "Сочи", где Морозову будет легче вернуться в основу и набирать кондиции уже в матчах КХЛ.

Обмен из СКА в "Сочи" дает центрфорварду шикарную возможность поправить реноме в концовке сезона и даже зацепиться за место в сборной на чемпионате мира, а, возможно, и на Олимпиаде. Вот только для этого талантливому форварду необходимо срочно прибавлять в стабильности и дисциплине. 
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают