Россия не уступила шведам в равных составах, но мы безобразно сыграли в меньшинстве

Анализируем поражение от Швеции на стартовавшем молодежном чемпионате мира.



Сборная России проиграла в первой игре на МЧМ-2022. Уходить в жесткую дизмораль тоже не надо, так как впереди еще три матча на групповом этапе. Положение дел и погрешности в игре можно исправить. Во всяком случае, время на это есть. Сейчас необходимо сделать правильные выводы.


Вывод номер один: нельзя сказать, что нас сильно подвела дисциплина


Три из шести своих голов шведы забросили в большинстве. Конечно, можно идти от критического мышления - мы удалялись, поэтому нам забили. Но дело скорее в слабой игре в формате 4 на 5, чем с глобальными проблемами с дисциплиной.

Давайте взглянем на все удаления. Новиков сфолил в своей зоне, а через 10 секунд мы пропустили. Пожалуй, ненужное удаление допустили только Тютнев в чужой зоне и Хуснутдинов, оставив команду в формате 3 на 5.

Юров заступился за своего партнера. И такие силовые приемы, как на Грудинине, мы не должны прощать. Злодеев мешал нанести бросок из опасной позиции. Его удар клюшкой также оправдан, понятное дело, что он это делал неумышленно,но в той ситуации Дмитрий хотел заблокировать бросок.

Так что дисциплина - это точно не первичный и провальный компонент. Но отметим, что шведы удалились всего один раз - за выброс шайбы. Волнует другое. Кажется, мы проиграли все ключевые вбрасывания. Первый звонок - шайба через 10 секунд после удаления Новикова. Второй - гол через 20 секунд после удаления Хуснутдинова. Только второй формат 3 на 5 удалось как-то сдержать, но и то пропустили.

Мы проигрывали вбрасывание в своей зоне и тут же получали в свои вороты (2 из 3 в большинстве). Наши игроки тяжело перестраивались после проигранного вбрасывания, играя пассивно. И это ключевая ошибка, а не проблемы с дисциплиной.



Вывод номер два: мало бросков из слота



Мы взяли статистику бросков второго периода с официального сайта ИИХФ. Это наш лучший отрезок в матче в плане бросков. Но посмотрите, откуда бросали шведы - дальний и ближний пятак. В то время как большинство наших бросков были с периметра. Тре Крунур выдавливали броски к борту и синей линии, играли компактно, а Валльстедт умело отрабатывал: что-то прижимал, а что-то откидывал в борт. Йесперу очень сильно помогли его защитники. В то время как Аскарову и Гуськову наши игроки обороны такой возможности не дали.

При всем при этом мы смотрелись крайне неплохо в равных составах. Мы не уступали в этом компоненте шведам. Наш прессинг не был хуже, чем у Тре Крунур. Но важно отметить один ключевой момент. Дмитрий Квартальнов как-то раз сказал, что голы в ворота его команды должны быть выстраданы. И вот шайбы в ворота сборной Швеции именно такие - мы забросили с пятака (добивание), лежа и даже убойным и крайне фартовым рикошетом.

В то время как голы в наши ворота были исключительно с прямого броска. Такие броски голкиперы должны брать в современных условиях, если хотят дать возможность своей команде остаться в игре. Этого мы не увидели.



Вывод номер три: 12 пропущенных шайб за два матча - проблема


Крайне удручающая статистика над которой стоит задуматься, в первую очередь, тренеру, отвечающему за оборону. Проблема в том, что атака нашей сборной, судя по всем матчам игрового дня, одна из самых лучших в плане мышления. Но мешает капризная и неординарная игра в обороне.

Мы не накладывали определенных защитников на лидеров, но это не проблема. Потому что в равных составах пропустили только одну. И то, когда побежали отыгрывать разницу в один гол. Однако 12 пропущенных голов за два матча - очень много (5 в меньшинстве). Пока что системы и взаимопонимания в обороне у нас мало: об этом говорит как карта бросков шведов, так и пассивная игра в меньшинстве.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают