Гений Мичкова не помог России обыграть шведов

Матвей оформил дубль, который мы запомним навсегда. Но шведы мастерски использовали наши ошибки.




Поздравляем всех любителей хоккея! Близится Новый год, а это означает, что мы вновь под аккомпанемент оливье, мандаринов и шампанского сможем насладиться турниром, который в последние годы стал самым крутым в нашей любимой игре. Это молодёжный чемпионат мира. Наша сборная попала в достаточно непростую группу В, где ей предстоит сыграть с командами Словакии, США, Швейцарии и Швеции. Именно матчем с “Тре крунур” россияне начали свой поход за титулом сильнейшей команды в мире. На первую игру турнира Сергей Зубов и его штаб выпустили следующий состав. Обратило на себя внимание, прежде всего, то, что Василия Пономарёва, которого перед началом сезона, когда он вернулся в Россию, многие прочили на роль одного из лидеров сборной, отрядили на позицию 13-го нападающего. В остальном состав нашей команды не привнёс в себе каких-либо неожиданностей. Первый опасный момент в матче оказался на счету Кирилла Танкова - форвард “СКА-Невы” из ВХЛ метил в ближнюю девятку, но шайба после его броска полетела выше перекладины. В целом, на площадке завязалась равная игра. К сожалению, первыми в ней отличились шведы. Они получили численное преимущество, так как Никита Новиков удалился за подножку, и Оскар Олауссон точно бросил из правого круга вбрасывания. Вообще, стоит отметить, что после того, как шведы сбили наш атакующий своим голом, на площадке воцарилось равная и, что важно, малобросковая игра. Вообще, в течение всего первого периода команды на двоих нанесли всего десять бросков. А вот с начала второй двадцатиминутки наши перевели эпицентр игры в чужую зону. Не сказать, что количество моментов у ворот Йеспера Валльстедта возросло в геометрической прогрессии, вовсе нет.
 
Но контролировали шайбу подопечные Сергея Зубова чаще. В середине периода россияне получили численное преимущество. Йоэль Нюрстрём удалился за выброс шайбы, и это нарушение вполне себе вытекало из логики игры. Наши ребята были активнее и больше угрожали воротам соперника, поэтому неудивительно, что именно шведы первыми нарушили игровую дисциплину.

Мог забивать Мичков, которому удался хороший бросок из правого круга вбрасывания, но Валльстедт вовремя переместился в нужный угол и поймал шайбу. А затем с российской командой произошёл несчастный случай. Двое наших игроков не смогли закрыть борт, и Симон Эдвинссон, подхватив шайбу, убежал на рандеву с Аскаровым. Защитник прицелился Ярославу в “домик”, и шайба, задев щиток российского вратаря, предательски отскочила в ворота. Беда не приходит одна. Вскоре россияне удалились дважды подряд: Павел Тютнев отправился на скамейку за задержку соперника клюшкой в чужой зоне, а Марата Хуснутдинова наказали за подножку у своих владений. Как итог - шведы получили 43 секунды на игру в формате “5 на 3”, и это им оказалось достаточно для того, чтобы сделать счёт 3:0. Эмиль Андре точно бросил из-под защитника с дальней дистанции. Аскаров не видел начальной фазы полёта шайбы, и поэтому не смог её отбить.

0:3 и еще больше минуты игры в меньшинстве. Многие команды могли бы на этом сломаться. К счастью, нашим ребятам удалось выстоять. И в одной из следующих атак Фёдор Свечков отквитал один гол. Форвард СКА здорово поработал на пятачке и с добивания, при помощи рикошета, сумел поразить ворота Валльстедта. Очевидно, второй период указал тренерскому штабу, что Аскаров сейчас нестабилен. Именно поэтому на третий игровой отрезок защищать наши ворота вышел Егор Гуськов. Сказалось ли на Ярославе отсутствие толковой игровой практики? Скорее всего. Третий период начался со стычки после жёсткого силового приёма Лоофа на Грудинине. Юров вступился за Владимира, и судьи дали ему в Лоофом обоюдное удаление.

К сожалению, по итогу шведы получили большинство, так как к Юрову, получившему, к слову говоря, 2+2, на скамейке присоединился Зинченко. Более того, через 16 секунд в том же направлении за удар по клюшке проследовал Злодеев. Разумеется, соперник использовал подвернувшуюся ему возможность. Александр Хольц точно щёлкнул из офиса Овечкина. На выручку пришёл Матвей Мичков. Форвард вылез на ворота с правого края и занёс в ворота. Причём, сначала именно он влетел в цель и сбил ворота, после чего шайба пересекла линию. Тем не менее, судьи гол засчитали. Где один - там и два! И снова Мичков! Только на сей раз Матвей отдал, выражаясь футбольным языком, навесную передачу из угла площадки. Ну, сначала показалось, что это передача. По факту же шайба, ударившись о шлем Валльстедта, отлетела в цель. Что. Это. Было? А, Матвей? Чёртов 17-летний гений своим великолепным дублем сократил отставание нашей сборной до минимума. К сожалению, шведы вскоре вновь восстановили разницу в две шайбы. Теодор Нидербах пробил Гуськова из правого круга. Остаток периода прошёл по следующей схеме: россияне поджимали шведов, а те старались при первой возможности отбрасываться. Закончилось всё это ещё одной шайбой, заброшенной в наши пустые ворота. 3:6 - в крайне драматичном поединке россияне уступили шведам в своём первом матче на МЧМ.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают