03:00
-:-
03:00
-:-

Итоги недели КХЛ: Беларусь без гимна, "Автомобилист" вне зоны плей-офф

На первой после Кубка Первого канала неделе КХЛ было очередное падение "Автомобилиста", скандал из-за гимна Беларуси и несколько громких переходов.



Падение недели – "Автомобилист"


Каждый раз кажется, что наконец "Автомобилист" настиг дна, от которого оттолкнется, но все время кто-то продолжает стучать снизу. Уволили Билла Питерса, назначили Николая Заварухина, на время появилась надежда, однако все вернулось к привычной безнадеге. "Автомобилист" во время европаузы вернул Анатолия Голышева, подписал шведского вратаря Юхана Матссона, а после возобновления чемпионата проиграл три матча с общим счетом 3:13. Сначала было сухое поражение от конкурента за восьмерку, "Барыса", и это еще в день празднования 75-летия Свердловского хоккея. Потом – форменное унижение в Москве от "Динамо" с семью пропущенными шайбами (новый вратарь Маттссон был заменен после четырех). А провальный первый период в игре с "Салаватом" предрешил и исход всего матча. В итоге у "Автомобилиста" пятое поражение в последних шести играх и уже девятое место на Востоке. "Сибирь", которой руководит бывший главный тренер уральского клуба Андрей Мартемьянов, оторвалась уже на девять очков, "Нефтехимик" – на три. Впереди и "Барыс". При этом "Автомобилисту" еще повезло, что затормозил "Амур", только-только начавший разгоняться, хотя хабаровскому клубу некуда торопиться – Кубок Гагарина надо выигрывать только до 2026-го года.

Скандал недели – Беларусь перепутали с Палау

От рядового матча "Йокерит" – минское "Динамо" не ждали ничего выдающегося, но он разразился громким скандалом даже еще до стартового свистка. В то время, когда должен был играть гимн Беларуси, воцарилась тишина, а потом заиграла неизвестная для хоккеистов музыка. Позже оказалось что это гимн… Палау, островного государства в Океании. Главный тренер "Динамо" Крэйг Вудкрофт после матча заявил, что хотел даже хотел увести команду с площадки. Многие подумали о спланированной акции с финской стороны и троллинге Беларуси и лично ее президента Александра Лукашенко. В прошлом сезоне "Йокерит" отказался ехать на матч в Минск по политическим мотивам. В этом году тоже были разговоры о том, что команда не поедет в белорусскую столицу, но игра все-таки состоялась. И перед этим матчем в Хельсинки финские болельщики планировали акцию молчания в поддержку протестующих в Беларуси. Однако руководство "Йокерита" настаивало на том, что замена гимна вызвана исключительно технической ошибкой. Диджей Аманда Харкимо объяснила это своей невнимательностью и тем, что она не могла найти подходящий гимн на компьютере, а также принесла извинения белорусской стороне. Оказалось, что даже написание названия страны Палау (Beluu er a Belau) похоже на Беларусь. Но в любом случае лига оштрафовала "Йокерит".

Переходы недели – большая иностранная закупка

Дедлайн КХЛ состоится 27 декабря, но уже до дня Х команды успели сделать несколько громких, но, в том числе довольно странных, приобретений. Наиболее удивил "Локомотив", который подписал двух Брэндонов – Козуна и Гормли. Первый уже играл в КХЛ, в том числе и в Ярославле, в нынешнем сезоне выступал в Швейцарии, где набрал 9 (3+6) очков в 24 играх. Гормли выступал за рижское "Динамо" – был вторым бомбардиром-защитником с показателем полезности "-10". В то же время главный тренер Дмитрий Квартальнов хотел в "Ак Барсе" шесть легионеров, и казанцы как раз подписали сразу трех канадцев из клуба 30+, но с большим опытом игры в НХЛ. Ранее в Казани оказался защитник Марк Барберио, а на этой неделе еще 33-летний игрок обороны Джейсон Демерс и 36-летний форвард Эрик Фер, выступавшие на Кубке Первого канала за Канаду. В то же время в ЦСКА успел дебютировать Даррен Диц, перешедший ранее из "Барыса". Один из самых результативных защитников КХЛ всегда "славился" своим минусом в графе полезности, однако после первых матчей за новую команду идет в плюсе и успел забить первый гол. При этом известно, что Диц не является легионером из-за казахстанского гражданства. Также в ЦСКА оказался защитник Владислав Провольнев, он не иностранец, но возвращается из-за океана, безуспешно пытавшись заиграть в "Аризоне".

Достижения недели

Нападающий "Динамо" Вадим Шипачев стал вторым (конечно, после Сергея Мозякина) игроком в истории КХЛ, набравшим 800 очков. Раньше казалось, что бомбардирский рекорд Мозякина недосягаем, но до него новому императору КХЛ осталось (всего?) 128 очков.

Цитата недели

"Сейчас вешать баннер без Мозякина мы не хотим. По себе знаю – мой стяг повесили в Магнитке без меня. И это неприятно для игрока, который сделал многое для клуба. Мы готовы провести церемонию в любое время, когда Серега нам даст согласие. Мы его ждем в клубе всегда, если он захочет у нас работать. Он – наша легенда. Нам нравится идея, и мы к этому готовы (провести церемонию 7 января в матче с "Локомотивом"). Я же еще в сентябре ему звонил, но Сергей не брал трубку. Может, обиделся, что с ним контракт не продлили, или от хоккея отходил, и требовалось время. Нужно получить его согласие, и мы сделаем церемонию уже 7 января. Это в самом деле хорошая идея", – спортивный директор "Металлурга" Сергей Гомоляко о желании поднять свитер Сергея Мозякина под своды арены в Магнитогорске.

Игроки недели

Вратарь "Адмирала" Никита Серебряков одержал две победы на неделе, в том числе одну сухую, и отражал в среднем 95,3% бросков.

Защитник "Ак Барса" Стивен Кэмпфер набрал сразу 6 (3+3) на неделе, он набирает очки уже в пяти матчах кряду. Защитник "Динамо" Антон Белов отмечался результативными баллами в каждой игре недели, всего у него 3 (0+3) при показателе полезности "+4".

Форвард "Авангарда" Николай Прохоркин забросил сразу четыре шайбы, всего у него 6 (4+2) за три игры. Нападающий СКА Никита Гусев набирал по два очка в каждом матче недели, всего у него 6 (2+4). Форвард "Торпедо" Дамир Жафяров положил в свою копилку очередные 5 (1+4), его результативная серия выросла уже до девяти игр. 

Гол недели

Зачем каждый раз выбирать автора лучшего гола недели, есть Николай ГОЛдобин и его фирменный прием?

Шоу недели

Скучали по Гуда-шоу? Теперь оно в Риге!

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают