Первый соперник России на МЧМ-2022 - Швеция, которая привезла на турнир сильную команду

Большой объем катания и универсальное большинство, а главные звезды Тре Крунур - Хольц, Олауссон и Нидербах.


27 декабря в 00:30 по московскому времени, сборная России проведет свой первый официальный матч на МЧМ-2022. В соперниках будет один из главных конкурентов в борьбе за первое место в группе - сборная Швеции. Тре Крунур привезли на самый топовый хоккейный турнир неплохую команду.




Главные звезды - Хольц, Олауссон и Нидербах

Можно задать логичный вопрос: а где Эдвинссон и Эклунд? Почему обошли вратаря Валльстедта? И это правильно. Но два хоккеиста 2003 года рождения не станут главными звездами Швеции на турнире, им больше отведены вспомогательные функции, судя по составу в матче против Австрии.

Йеспера достаточно тяжело оценить, так как работы в игре с австрийцами у него практически не было. Это хороший вратарь, который здорово работает по первому броску, но и класс исполнителей у Австрии, мягко говоря, далек от сборной России.

А вот кто себя неплохо проявили - Александр Хольц - ключевой снайпер сборной Швеции на МЧМ-2022, а также проспект “Колорадо” Оскар Олауссон. Оба играли в первом звене. Однако у шведов присутствует баланс во всех тройках. Удивил в третьем звене Теодор Нидербах - крайне полезный по функционалу игрок.



Стоит отметить и второе звено, которое может стать скрытым лидером Тре Крунур. И выделялся в нем даже не проспект “Бостона” Люссель, а задорный Оке Стаккестад. Он сильно удивил в матче против Австрии.

Мало бросков от синей, большой обьем катания

Шведы мало используют игру через верх зоны, большой объем игры ложится на катании игроков. И с этим компонентом у наших ближайших противников все хорошо. В основном хоккеисты Швеции используют выход и вход в чужую зону за счет контроля и коротких передач.

Силовой игры они избегают, но благодаря хорошей технической оснащенности, единоборства легко нивелируют. Защитники - большой бонус у сборной Швеции. Практически у всех все в полном порядке с видением площадки, не боятся подключаться и не торопятся избавляться от шайбы. Они грамотно подключаются, но предпочитают проводить позиционные атаки, нежели бросать с ходу. Атакующие действия у игроков обороны Швеции - одни из лучших среди всех сборных на МЧМ.

Часто один из нападающих уходит к синей линии, освобождаясь от опеки и наносит бросок по воротам, а два других форварда едут скринить пятак и пытаются сыграть на подставлении.

Защитники Швеции откатываются к красной линии при потере шайбы, поэтому их можно и нужно подловить на длинных передачах под чужую синюю линию. И важно отметить, что Тре Крунур больше использует поперечную игру, нежели вертикальную.



Большинство разнообразное, глубокий форчек

Шведы отлично играют в большинстве. На бросок в первой спецбригаде пытаются вывести Александра Хольца, который располагается в правом кругу вбрасывания. Однако в случае, если соперники играют с ним плотно, перекрывая передачи в район правого круга вбрасывания, шайба идет на пятак, а там уже бросает хоккеист под воротами либо пытаются быстро разыграть “треугольник”. Роль диспетчера отведена нападающему, который располагается в левом кругу вбрасывания. Схема розыгрыша лишнего - “зонтик”.

Один игрок постоянно идет в давление без шайбы, даже если хоккеист противника уходит за ворота. Главная задача шведов - не дать поднять голову своему сопернику и, соответственно, время на принятия решений. Игру на точке шведы у австрийцев выиграли практически вчистую.



Швеция не так идеальна

Молодежная сборная Швеции хороша в плане подбора игроков, но в случае, если хоккеисты нашей сборной не будут допускать ошибок при выходе из зоны, где-то даже упрощать игру, то шведам придется тяжело. По объему катания мы также не должны им уступать, так как мастеровитые хоккеисты у нас есть.

Если справимся и потянем их движение, то это станет предпосылкой для победы. Ну и просто обязаны ловить их на контратаках. Один защитник всегда идет у шведов на полборта при позиционной атаке, при удачном быстром отборе и выходе из зоны - за счет одной передачи можем организовать выход с численным перевесом. Так что мы ждем от ребят только победы.  

Источник фото: Getty Images

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают