Топовая Канада, системные финны и ослабшие американцы. Главные конкуренты России на МЧМ-2022

Шведов тоже не стоит списывать со счетов.



Совсем скоро стартует молодежный чемпионат мира. Наша сборная едет туда в качестве одного из фаворитов турнира, однако сражаться за золото придется все с теми же конкурентами, что и годами ранее: Канада, США, Швеция и Финляндия. Каждая молодежная национальная команда хороша по-своему, поэтому борьба за звание чемпиона будет максимально ожесточенной.
Канада: таланты, таланты и еще раз таланты


Ну а как еще представить сборную "Кленовых Листьев"? Снова Канада собрана из задрафтованных игроков, причем большинство - хоккеисты из первого раунда. Если раньше можно было говорить, что у канадцев явно страдает вратарская линия, то в этом году с ней все в порядке. Стражем ворот Канады должен стать Себастьян Косса - высокорослый голкипер, задрафтованный "Детройтом".

У Канады очень мощная и рослая сборная. И всего три игрока, которых не застолбили за собой клубы НХЛ. Однако вратарь Брэтт Брошу и нападающий Шейн Райт будут выбраны уже в следующем году на драфте, а Коннор Бедард - через год.
Опыт в НХЛ в этом году получили Мэйсон Мактавиш, Кол Перфетти и Джейк Нейбур. Лидером "Кленовых Листьев" станет первый номер драфта 2021 года - защитник Оуэн Пауэр из NCAA. Примечательно, что Оуэн стал чемпионом мира среди мужских национальных команд раньше, чем стал золотым призером МЧМ.



США: слабее, чем в прошлом году

Звездно-полосатые едут на МЧМ защитить титул чемпионов мира. Однако этот год у сборной США не такой яркий, как прошлый. Но хоккеистов из первого раунда драфтов тоже прилично. В первую очередь, слабее стала вратарская линия. Два вратаря только выходят на драфт, но не котируются высоко, а Коммессо был выбран во втором раунде "Чикаго".

Однако сборная США - сбалансированная команда. Лидером атаки должен стать Мэттью Бенирс - второй номер драфта 2021 года, проспект "Сиэтла". В линии обороны есть топовый проспект "Оттавы"- Джейк Сандерсон.

Большая часть хоккеистов выступает в NCAA - студенческая лига, где парни не только играют, но еще и учатся. Котировки США на успех явно ниже, чем были годом ранее, но это все равно сильная сборная, которая попытается защитить титул чемпионов.



Финляндия: система бьет класс

У финнов не так много задрафтованных игроков, если взглянуть на тех же шведов, американцев или канадцев. Однако "Львы" хороши системой. Начиная с юниоров и заканчивая взрослой сборной, финны играют по одной методике. Наверное, в этом плане тяжело раскрыться как самостоятельной ячейке и проявить себя во всей красе перед скаутами, но зато их система позволяет быть в призерах.

Первым номером должен стать Йеспер Блумквист,  имеющий какие-то невероятные 96% отраженных бросков в Лииге. Но он выступает за "Кярпят", а это самая топовая команда страны.

Лидер обороны - Топи Ниемеля, набравший за команду из Оулу целых 24 балла. Не все нападающие могут похвастаться такой статистикой. В целом у финнов подобралась очень крепкая оборона.

Нападающие, пожалуй, самая непонятная сторона. Главная звезда и игрок с лучшей статистикой - Йоаким Кемелль, который только выходит на драфт и 2004 года рождения. Хирвонен, Ярвенти, Хелениус и Ламберт не отличаются высокой стабильностью среди мужиков. Даже несколько наших ребят имеют гораздо более лучшие цифры, учитывая, что КХЛ сильнее и в России тяжелее набирать очки.

Однако побеждает на МЧМ не мастерство, а командные взаимодействия. И у финнов это есть в избытке.


Швеция: без системы, но с мастерами

Тре Крунур - полная противоположность финнам. У шведов многое будет зависеть от психологической составляющей, и именно она станет решающим фактором. По именам в сборной Швеции все хорошо. В воротах один из лучших вратарей поколения - Йеспер Валльстедт.

Капитаном стал атакующий защитник Эмиль Андрае, но все-таки предполагаем, что лидером обороны будет Симон Эдвинссон, которого в начале первого раунда драфта забрал "Детройт".

Нападение тоже превосходно. Олауссон, Росен и Люселль были выбраны в конце первого раунда драфта 2021 года. А главной ударной силой Тре Крунур должны стать Александр Хольц, который разрывает в АХЛ, но НХЛ ему еще не покорилось до конца. А также Вильям Эклунд - проспект "Сан-Хосе", набравший в 9 матчах НХЛ 4 очка, но затем был отправлен в аренду в шведскую хоккейную лигу. Скорее всего, недовольны были его игрой в обороне.



Это главные соперники сборной России на МЧМ, но не сказать, что они сильнее нашей национальной команды. У нас есть все, чтобы навязать им борьбу,  а количество игроков, выбранных на драфте, ничего не решает. Ведь побеждает и проигрывает команда. 

Источник фото: Getty Images

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают