03:00

Ретроформа и ретроматчи - это нормально. Финны, успокойтесь

Последняя неделя в нашем хоккее прошла под знаком возвращения к своим корням. Но не всем это понравилось.


Несколько дней назад в Финляндии возмутились тем, что сборная России вышла на матч Кубка Первого канала против команды этой страны в свитерах с надписью "СССР". На этот счет выступил бывший премьер-министр страны Александр Стубб. Он заявил, что данная аббревиатура и стоящий за ней режим символизируют собой авторитарный империализм, убивший миллионы людей. Что тут скажешь… С одной стороны, в его словах есть определенная доля правды. Советский Союз на одном определенном этапе своей истории действительно был государством, где практически любого человека могли расстрелять или увезти далеко и надолго по доносу. И жертв этого режима было немало. Но воспринимать СССР исключительно как жесткий авторитарный режим - тоже неправильно.


Наша страна была в то время выдающейся спортивной и хоккейной державой. И давайте уж спросим по-честному: где были финны, когда сборная Советского Союза/СНГ восемь раз завоевала олимпийское золото. Где были финны, когда наш выдающийся тренер Владимир Владимирович Юрзинов в 1992-м приехал к ним поднимать местный хоккей? Наконец, где были эти ребята, когда мы бросали перчатку Канаде и громили родоначальников хоккея на их же территории? Наверное, плавали и тонули где-то у себя в… скажем так, в озерах. Их страну просто неофициально называют страной тысячи озер. Ну и, разумеется, когда у них хватало духу на то, чтобы вылезти оттуда, надеть коньки, форму и взять в руки клюшки, они проигрывали советской сборной по 0:10.

"В последнее время финны только пакости и делают. Они на одном курсе с Америкой. Каждый человек, конечно, имеет право на свое мнение, но больно смотреть на них. Таким людям что-то надо делать с головой. Пусть Стубб сходит в клинику. Тема СССР их сейчас даже не волнует… Ну а чего, они там задницу лижут одной стране". Угадаете с трех раз автора цитаты? Конечно же, им является Александр Кожевников. Наш постоянный эксперт не смог пройти мимо этой темы, и абсолютно по делу ответил на нападки бывшего финского чиновника. Высказался, само собой, и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк: "И я, и ветераны восприняли это очень хорошо - это традиции, никакой политики нет, как хотят представить в Европе. Мы никого не пугаем, мы просто вспоминаем свою историю, и нам это никто не запретит. Мы хотим вспомнить тех людей, которые отдали жизнь ради побед. Это традиции, и мы хотим, чтобы наши молодые игроки это помнили, эта форма обязывает наших хоккеистов вспомнить наших ветеранов", - заявил Третьяк. И это абсолютно правильный посыл. Если кого-то в Европе до сих пор пугает аббревиатура СССР - это исключительно его проблема. У каждой страны есть своя уникальная история. Да, она у нас далеко не идеальная, но у кого все было хорошо? Мы гордимся тем, что у нас есть, и это наше право.
В конце концов, всякий раз, когда финны начинают что-то говорить против нашей страны, им следует вспомнить то, кто дал им независимость. 31 декабря 1917 года Совет народных комиссаров Советской России подписал Декрет о признании независимости Финляндии. В то время, как многие другие страны были вынуждены воевать за свою свободу, финны получили ее от нас без единого выстрела и капли крови. Да, спустя двадцать с лишним лет случилась Зимняя война. Но что поделать, если история развела нас с ними по разным путям и идеологиям?

Суть в том, что вспоминать славные страницы своей истории - это абсолютно нормально. И делает у нас это не только сборная, но и клубы. Пионером в этом направлении считается московский "Спартак", который провел свой первый ретро-матч 22 декабря 2015 года с, обратите внимание, финским же "Йокеритом". Игра прошла в тематике 1940-х годов и завершилась победой "шутов" со счетом 3:1. Реализация данной задумки получилась довольно неплохо, и некоторые другие клубы попытались сделать что-то похожее, но со своими идеями. Например, "Торпедо" сделало ретро-игру 22 декабря 2016 года, в день 70-летия клуба и всего отечественного хоккея. На матче нижегородцы представили серию архивных фотоснимков команды из 70-х и 80-х годов, подняли под своды "Нагорного" именные стяги местных легенд - Михаила Варнакова-старшего и Александра Скворцова, а также сделали специальное звуковое и видеооформление. Символично, что всего через два дня в Нижнем провели "Матч будущего", где перенеслись из 1946 в 2046 год. В подтрибунное помещение пригнали даже самый настоящий ДеЛореан - машину, которая снималась в фильме "Назад в будущее".



По той же дорожке пошли и в "Тракторе", организовав серию ретро-матчей в 2017-м году, к 70-летнему юбилею клуба. Только челябинцы сделали не один, а сразу семь поединков из прошлого, где можно было как вкусить атмосферу хрущевской оттепели, так и сходить на дискотеку 80-х. Получилось довольно круто.



Также ретро-матчи проводились и в Череповце. Было это 27 и 29 октября 2017 года. Особым размахом те игры не отличались, но для них сделали ретро-форму и специальный логотип. К сожалению для местных болельщиков, "Северсталь" немного подкачала. Ей удалось в овертайм обыграть "Барыс", но затем она уступила "Сибири".



Кстати говоря, вчера "Спартак" также провел ретро-матч с "Салаватом Юлаевым". Приурочили его к двум событиям - 75-летнему юбилею клуба и 60-летию первого полета человека в космос. Атмосфера на МСА "Лужники" получилась что надо, и спартаковцы под ее аккомпанемент обыграли своего соперника в серии буллитов со счетом 3:2.





Подытожить вышенаписанное хотелось бы следующей мыслью. Ностальгия по былым временам и единомоментное возвращение к прошлому - это абсолютно нормальная вещь. Без прошлого не бывает будущего. То, что у некоторых наших соседей это вызывает бурление производимых ими же субстанций - это их и только их проблема. Главное - понимать, что жить необходимо сегодняшним днем с учетом победного опыта прошлых времен. А он у нас есть.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают