03:00

День рождения СКА: ретроформа, супершоу, Manizha и победа

Петербуржцы красиво отметили юбилей и обыграли ЦСКА в "дерби именинников".


Декабрь - особенный месяц для четырех старейших хоккейных клубов России - ЦСКА, СКА, "Спартака" и московского "Динамо". Перед Новым годом все они более или менее синхронно отмечают день рождения. В этот раз не просто день рождения, а полноценный юбилей - 75 лет со дня старта первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой.


Подготовка к празднику

Даже в некруглые даты в Петербурге подходили к празднику с особым размахом. Различные варианты ретроформы для матча в день рождения клуба в СКА используют с 2013 года. В 2018-м и 2019-м армейское дерби в конце декабря проходило на футбольной "Газпром Арене" и в обоих случаях собирало более 60 тысяч зрителей. Это рекордная посещаемость не только в истории КХЛ, но и вообще всех отечественных и европейских клубных турниров.



К 75-летию СКА начал готовиться еще летом: разработали специальный логотип, заложили у базы "Хоккейный город" аллею в честь юбилея, запустили маркетинговую акцию #СКА75 с конкурсами и призами для болельщиков, создали специальную юбилейную коллекцию одежды "75 лет" и подготовили архивный выпуск клубного журнала, который превратился в полноценный альманах, рассказывающий об истории СКА с 1946 года и до наших дней.

С начала декабря петербургские армейцы играют в ретроформе, сделанной по образцу свитеров, в которых СКА выиграл бронзу чемпионата СССР в 1987 году.



ОдноСКАшники

На финишную прямую подготовка к юбилею вышла 20 декабря, в день игры против "Спартака". Тогда в Ледовом открылась выставка хоккейных артефактов: клюшек, перчаток и шлемов и тех, кто играл за СКА в советское время и совсем недавних героев - Владимира Тарасенко, Артемия Панарина, Игоря Шестеркина, Патрика Торесена и других.

За несколько часов до начала матча против ЦСКА в Ледовом прошла встреча ОдноСКАшников - на лед вышли хоккеисты СКА разных лет. Причем играли не только заслуженные ветераны вроде Алексея Яшина и Максима Сушинского и руководство клуба, но и действующие хоккеисты, которые не попали в заявку на армейское дерби - Оскар Фантенберг, Евгений Кетов, Евгений Тимкин.

Весь день в соцсетях СКА появлялись поздравления от бывших игроков и тренеров - от Вячеслава Быкова, Олега Знарка и Павла Дацюка до Артема Зуба и Владислава Гаврикова и болельщиков - Андрея Аршавина, Анатолия Тимощука, комментатора Геннадия Орлова, певицы Елены Темниковой и других.

Супершоу перед игрой

Лазерное шоу за 15 минут до начала матча получилось таким мощным, будто его готовили все 75 лет. Перед глазами болельщиков пронеслись кадры всей истории клуба, спроецированные на лед. Для полного погружения в ТВ-трансляции создатели перформанса использовали технологию дополненной реальности - историческую хронику показывали 20 виртуальных экранов. Ради создания трехмерных моделей игроков СКА даже провел специальную фотосессию.

Специальным гостем вечера стала участница Евровидения Manizha. Она выступила на платформе-шайбе и исполнила новую песню, написанную специально к юбилею СКА.



Супершоу во время игры

После такого разогрева СКА и ЦСКА просто не могли показать скучный хоккей. В первом периоде соперники присматривались, а потом выдали драму - сначала петербуржцы забили дважды, причем первую шайбу в КХЛ забросил обладатель Кубка Стэнли Александр Волков, но москвичи в третьем периоде ответили двумя своими голами и перевели игру в овертайм.

В дополнительном периоде все ждали, когда же ЦСКА снимет вратаря, но петербуржцы не позволили сопернику перейти на игру в четыре полевых. СКА контролировал шайбу полторы минуты и сконструировал победный гол. Никита Гусев выдал очередной точнейший бросок и помог своей команде закрепиться на первом месте Западной конференции. 


Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают