"Авангард" практически потерял шансы на топ-4 из-за своего генменеджера

Совсем скоро Новый год, а действующий чемпион КХЛ - "Авангард" - может поправить свое турнирное положение только за счет магии, волшебства и работы Деда Мороза. Все это, к счастью, неприемлемо в современном хоккее.



Остается восхищаться вовлеченности омского клуба в околохоккейную жизнь. И взаимодействию с молодежью.




А еще восхищаться непробиваемостью руководства. Реакция на текущее турнирное положение "Авангарда" - потрясающе спокойная. И, вместе с тем, ужасающе спокойная. Ощущение, что пятое место в Восточной конференции КХЛ - как в песне, "идет по плану".

Меж тем, омская команда довольно натужно и в режиме спасения с 0:2 обыграла "Торпедо". Команду, у которой платежная ведомость в разы меньше. Ладно не побеждать грандов, но еле волочить ноги в матчах с середняками (это не оскорбление и не принижение, это констатация) - перебор.



Самое интересное, что мало кого из болельщиков смущает, что топ-клуб с максимальной платежкой рискует остаться без преимущества своей площадки в плей-офф. Более того, "Авангард" практически утратил шансы на попадание в топ-4. И с учетом плотности конкуренции, может упасть еще ниже.

Отставание от идущего четвертым "Ак Барса" пять очков. Но вот от второго места отставание уже 11 очков. С учетом степени самолюбования и празднования весеннего чемпионства омский клуб должен идти минимум вторым, а не пятым. Соцсети и самолюбование - хорошо и современно. Но чемпион обязан держать марку, а  "Авангард" отлынивает.

Зато возглавляет движение по внедрению в массы хоккея на валенках.



Конечно, основной лейтмотив оправданий - вся игра в плей-офф. Но почему нужно обязательно "забивать" на регулярный чемпионат - непонятно. Уж если генменеджер Алексей Волков рассказывает, как команда пошумит в плей-офф. Очень похоже на сказки. Равно как сказками были разговоры, про то, что "дуборезы" заиграют и будут всех рвать.

Собственно, "Авангард" практически утратил шансы на топ-4 из-за генерального менеджера Волкова. Который возомнил себя генменеджером клуба НХЛ со стажем минимум лет в 20. Большая часть экспертов и спикеров прямо указывала, что у чемпиона подбирается силовой да дуболомный состав. И хорошего ничего в этом нет. Волков какое-то время не реагировал, но потом грянул программным интервью.
Смешно читать, что во всем виновата защита. А не то, что на смену Буше пришел Цегларик, который за рамками броска прямолинеен и примитивен. Форвард скоро выпадет их топ-30 снайперов. Зато подписано много силовых форвардов, забивающих по три шайбы за 75% регулярки.

Если Волков наивно полагает, что изменения в защитной линии решат проблему, то это "клиника". Так же как "клиникой" является и тот факт, что на Брюквина всерьез рассчитывали как на хоть сколько-нибудь реальную силу в атаке.

Ладно бы "Авангард" только не угадал с персоналиями в атаке. В желании Волкова укрепить оборону видится серьезнейшая системная промашка. Даже более того - близорукость. Нынешний сезон КХЛ - парад камбэков. И с 0:3 спасаются, и с 0:4. Даже команда Никитина не может уже, как прежде, играть на отбой. Так что нужно думать, как забивать, а не как ставить оборонительные капканы. А для улучшения атаки нужен креатив. В омской команде дела с этим откровенно плохи - голы вымучиваются. 

Конечно, отрыв даже в 11 очков от второго места - не такой уж и критичный. Но это если предпринять спурт до перерыва на Олимпиаду.  "Авангард" же чередует победы и поражения. Достаточно сказать, что самая длинная серия побед омичей в сезоне - шестиматчевая. Более чем скромненько. Четвертое же место - не панацея, ибо вероятность сыграть в первом раунде с "Ак Барсом" весьма велика. Тезис про то, что чемпион обязан обыгрывать любого, похвален и справедлив. Но на фоне блеклой игры, без позиции силы и фирменного давления, в преображение "Авангарда" почти не верится.

Хотя Хартли - опытный боец и тертый калач. И он прав, что многое будет зависеть и от работы в перерыве на ОИ.
Но глупо отрицать: если команда нацелена на длительный весенний кубковый поход, соперник по первому раунду плей-офф должен быть максимально простым. Чтобы хотя бы отойти от нагрузок, которые давались во время длительного перерыва.

"Авангард" хоронит собственный генменеджер Волков. Он набрал состав, с которым в этой лиге чемпионом стать почти нереально. И даже попасть в финал конференции сродни подвигу. Но главное - не осталось чемпионского костяка. Волков делает хорошую минут при отвратительной игре. Его право, но такими темпами чемпиону КХЛ по окончании сезона останется радоваться только мощному пиару. Типа Аршавина в академии.
Источник фото: РИА "Новости"
рейтинг: 1.9 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают