03:00

Олимпиаду нужно перенести. Нам не нужен еще один этап Евротура

А мнение хоккеистов из Старого Света игнорируется. Почему ИИХФ и МОК учитывает только желание НХЛ, а на игроков из чемпионатов Европы им все равно?



Совсем скоро должна стартовать Олимпиада, но хоккейный турнир вроде как вновь не дождется сильнейших. В мире бушует “омикрон”, который уже является доминантным штаммом в США, НХЛ ставит чемпионат на паузу до Рождества, а количество хоккеистов в ковид-протоколе не уменьшается. В Северной Америке даже вернули прошлогодние ограничения, которые обязывают носить маски в раздевалке, в самолетах и так далее.


НХЛ снова пустилась во все тяжкие: игры переносятся, а лучшую хоккейную лигу мира мы, скорее всего, на Играх в Пекине не увидим. Да, нужно ждать 10 января, но сейчас безопасность игроков страдает на территории стран-участниц национальной хоккейной лиги. Несколько хоккеистов сборной Канады уже критически высказались о поездке на Олимпиаду, пропустит Игры в Пекине Робин Ленер. Но важно то, что НХЛ и профсоюз заботятся о безопасности игроков, а МОК и ИИХФ рассматривают хоккеистов из Европы как людей без собственного мнения.
Если НХЛ не захочет ехать на Игры в Пекин, то такова их воля. Однако никто не учитывает мнение хоккеистов, выступающих в Европе. МОК и ИИХФ, получается, делит игроков на классы. Почему история с коронавирусом для игроков НХЛ - опасна, а для европейцев - нет? Почему никто не спрашивает мнение хоккеистов КХЛ, шведской лиги и других чемпионатов - хотят ли они участвовать на Играх в Пекине? Не все игроки желают попасть в жесткий протокол, а жизнь в пузыре и в строгих рамках выматывает.

На эту тему отлично высказался защитник "Давоса" Магнус Нюгрен:

"Мы не такие хорошие хоккеисты, мы не зарабатываем столько денег, мы не играем в лучшей лиге, но факты остаются фактами: мы тоже хотим играть в честных, безопасных условиях. Мы не хотим распространять инфекцию. Мы не хотим находиться на карантине ни дома, ни в Китае. Интересно, в чем разница? Если они не поедут, почему мы можем отправить много самолетов из Европы? Почему европейские клубы молчат? Просто: "Ага, тогда мы выполняем план Б. Тогда мы пришлем их. Олимпиаду надо провести", - заявил Нюгрен.
И словам игрока нечем возразить. Хоккеисты поедут на свой страх и риск, чтобы МОК и ИИХФ заработали деньги. И, получается, какая-то дискриминация по принципу класса хоккеистов. С чего ИИХФ решает, что они могут распоряжаться европейцами? Да, выступать на Олимпиаде - большая честь, но нужно ли это игрокам в таких условиях?

Зрителям не нужен еще один этап Евротура

Если мнение игроков из Европы в ИИХФ не желают учитывать, то пускай хотя бы восторжествует голос разума. Зрители не хотят видеть слабейшие Игры в Пекине. Даже чемпионат мира-2021 был в разы сильнее, чем будет Олимпиада с игроками из Европы. Ни одного хоккеиста из НХЛ - удар по статусу турнира.

Для самого президента ИИХФ идеальнее провести игры с сильнейшими, чтобы зрителям было интересно, и фанаты увидели конкурентоспособный турнир. В нынешних реалиях и с новостями, которые приходят из НХЛ, сделать этого не получится. Мы увидели игры в Финляндии и в России. И смотреть на еще один этап Евротура - не очень хочется. Скорости, уровень и мастерство - решают. Да и опять же стоит задуматься о безопасности игроков из Европы, которые игнорируют.

Лучший вариант - перенос Олимпиады

И это самое оптимальное решение. Во-первых, есть большие шансы увидеть на Олимпиаде игроков из НХЛ. Во-вторых, ситуация с пандемией через год может утихнуть. Тогда и безопасность не будет страдать, и можно будет провести нормальный в плане регламентных ограничений турнир.

Игры в Пекине в этом году загубят на корню престиж хоккея на Олимпиаде, а также зажмут в рамки игроков из Европы, которые будут находиться в жесточайших условиях.

ИИХФ и МОК стоит задуматься о переносе Игр, если они хотят увидеть сильнейших и не сесть в лужу со своими ограничениями.

рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают