03:00

Овечкин должен быть на Олимпиаде. Иначе он имеет право на бунт

У Александра Михайловича достаточно авторитета для того, чтобы заставить лигу и профсоюз игроков принять его позицию.


С каждым днем шансы на то, что профсоюз игроков НХЛ отпустит хоккеистов из-за океана на Олимпиаду, медленно, но верно, приближаются к нулю. В частности, сегодня утром стало известно, что все дни до 25 декабря включительно там объявлены выходными. Сигнал, согласитесь, далеко не самый хороший. Хоть лига формально и не может запретить игрокам поездку в Пекин, о чем уже говорил ее комиссар Гэри Бэттман, вероятность того, что ребята сами откажутся от участия в Олимпиаде, к сожалению, растет.


Что делать в таком случае Александру Овечкину? И почему мы решили отдельно рассмотреть его ситуацию? Все очень просто - у Александра Михайловича осталось два незакрытых гештальта. О первом все и так постоянно говорят - это снайперский рекорд Уэйна Гретцки, до которого осталось еще 142 шайбы. О втором вспоминают не так часто. Речь идет о золотой медали Олимпийских Игр. Именно ее Александру Великому сейчас не хватает для того, чтобы войти в Тройной Золотой клуб. Да, шансы сборной России на победу в случае того, если в китайскую столицу приедут все сильнейшие, крайне невелики. Но, во-первых, они есть. А во-вторых, кто сказал, что возможное решение профсоюза остаться в Северной Америке для всех будет обязательно для исполнения?



Профсоюз может лишь заявить о воле игроков - хотят они ехать на Игры или нет. Его решение не должно являться догмой для всех спортсменов. И уж тем более оно не должно разрушать давнюю мечту заслуженных людей. Овечкин не играл на Олимпиадах с 2014 года. Его последний главный турнир четырехлетия закончился вылетом в четвертьфинале от сборной Финляндии. Да и в целом, на тех Играх капитан "Вашингтона" не стал большим помощником для нашей команды. В пяти сыгранных матчах он забросил одну шайбу и сделал столько же результативных передач. Разумеется, ему хочется еще раз выступить на этом турнире и выиграть его.

Кроме того, мы уже давненько не видели Овечкина в составе сборной России. Как правило, раньше он приезжал в расположение национальной команды в концовке каждого сезона. Но за последние четыре года мы всего лишь раз смогли увидеть его в форме сборной. Было это на ЧМ-2019 в Братиславе. Конечно же, на то были совершенно объективные в виде пандемии и достаточно позднего окончания сезона 2020/21, но это не отменяет того, что Овечкин уже достаточно давно не выступал за свою страну. И он наверняка соскучился по этой атмосфере.



Что делать Овечкину в том случае, если его все-таки будут понуждать к тому, чтобы оставаться в Америке и не ехать на Олимпиаду? Считаем, что в таком случае не будет ничего плохого в своеобразном бунте с его стороны. Во-первых, Овечкин - игрок с громаднейшим авторитетом, ко мнению и пожеланиям которого в лиге просто обязаны прислушиваться. Во-вторых, руководство "Вашингтона" должно понимать, что для клуба же выгоднее отпустить Александра на Олимпиаду в расчете на то, чтобы тот, выиграв в Пекине золотую медаль, вернулся обратно в расположение команды в приподнятом расположении духа и повел ее за собой к Кубку Стэнли. "Вашингтону" нужен воодушевленный лидер, и Овечкин вполне может стать таким в том случае, если ему удастся озолотить нашу национальную команду.

Если же профсоюз будет чинить ему различного рода препятствия, то это будет достаточно серьезным прецендентом, который нарушит права игрока. Не видим ничего плохого в том, если Овечкин в таком случае сделает пару ярких критических заявлений в сторону НХЛПА или же вовсе объявит забастовку. Олимпиада в Пекине - его последний шанс на то, чтобы прописаться в Тройном Золотом клубе. Последствия из-за этого для него вряд ли будут слишком серьезными. Во-первых, контракт игрока с клубом действует до 2026 года. То есть, даже если руководство "Вашингтона" сойдет с ума и решит расторгнуть его, то ему придется выплачивать гигантсвую неустойку, что должно его удержать от столь неумного шага. Во-вторых, как мы уже говорили, Овечкин пользуется невероятным по своей силе авторитетом за океаном. Будь на его месте любой другой хоккеист, за подобные вещи к нему могли бы быть применены самые серьезные санкции. В случае с Овечкиным же такого не будет. Слишком велика эта фигура в хоккейной системе координат.


Впрочем, мы, как и все хоккейные болельщики, искренне надеемся на то, что до этого не дойдет. И Овечкин, и другие сильнейшие игроки планеты должны принять участие в Олимпиаде. Как мы писали в одном из наших прошлых текстов, их поездка пойдет на пользу всему мировому хоккею, в том числе и самой НХЛ. Лига, а точнее, ее профсоюз, не должны думать только о себе. Необходимо мыслить шире и глобальнее. Только такое мышление поможет хоккею вернуть свои былые позиции в Северной Америке.

Источник фото: NBC Sports
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей

Сейчас обсуждают