МЧМ: проект "Разгром"

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
В своем третьем матче на чемпионате мира в Канаде молодежная сборная России уверенно обыграла команду Словакии со счётом 8:1, продемонстрировав не только слаженную игру, но и умение расправляться с соперником красиво. Капитан россиян нападающий Никита Филатов оформил хет-трик, защитник Максим Гончаров отметился дублем, а голкипер Вадим Желобнюк ошибся всего однажды.

Нельзя сказать, что встреча российских хоккеистов с представителями Словакии началась особенно остро, - и тем не менее, уже в начале третей минуты первого периода счёт в матче был открыт. Филатов, подобравшийся вплотную к воротам словацкого вратаря Зденко Котвана, стал автором первого гола в этом противостоянии. Действительно, в первом отрезке игры казалось, что восточноевропейская команда представляет из себя если не грозного, то во всяком случае, достойного противника.

После гола капитана российской сборной, которому ассистировали Сергей Андронов и Максим Чудинова, подопечные Сергея Немчинова предприняли несколько пробных атак на ворота Котвана, однако успехом они не увенчались. А на 14-й минуте первой двадцатиминутки словаки смогли забросить в ворота россиян свою первую и единственную шайбу в матче.

Словацкий форвард Адама Безак, расположившийся по правому борту у самой синей линии мощным ударом пробил второго вратаря сборной России. Шайба, попала в верхний угол, лишив голкипера шансов на борьбу за "сухую" игру. За шесть минут до конца периода россиянам представился шанс проверить свои силы в неравных составах: на две минуты был удален Чудилов. За то время, пока защитник отбывал на свое штрафное время, его партнеры не только оборонялись, но и пытались организовать несколько голевых моментов.

А уже на 17-й минуте словацкий Марек Далога получил две минуты штрафа задержку соперника руками, а россияне - численное преимущество, которым успешно воспользовались. Максим Гончаров, момент для которого был создан силами Евгения Грачева и того же Максима Чудинова, от синей линии отправил шайбу в ворота словаков - и вывел свою команду вперед.

Вторая двадцатиминутка началась с триумфа Гончарова - игрок вновь оказался в нужном месте в нужное время. Кистевой бросок, который защитник нанес с передачи форварда Никиты Клюкина, позволил россиянам оформить более весомое преимущество в счёте. Команда Немчинова значительно прибавила в сыгранности, смогла отличиться позиционно грамотной игрой и отобрала у противника инициативу, сведя к возможность для атаки на свои ворота.

Уже через три минуты автор словацкого гола Безак был удален за толчок соперника на борт, предоставив таким образом россиянам возможность переиграть не только оставшуюся четверку полевых игроков, но и Котвана, который снова оказался бессильным перед изобретательностью соперника. Никита Филатов воспользовался суетой, возникшей в поредевших рядах словаков, и с помощью Андронова и Чудинова забил свою вторую шайбу в этом матче.

Пятый сборная России забила в середине второго периода. Шайба, отправленная Игорем Головковым с синей линии в сторону словацких ворот, прошла над плечом голкипера и попала точно в сетку. Эту ошибку тренерский штаб словаков во главе со Стефаном Микесом Котвану простить не смог - и его место в воротах занял резервный голкипер Ярослав Януш. Справедливости ради стоит отметить, что нападающие словацкой сборной не отличались особой активностью, а защитники - бдительностью. Расстроенный Котван вполне мог предъявить претензии и своим полевым игрокам, призванным не только атаковать противника и не подпускать его к последнему рубежу, но и хоть как-то сдерживать натиск россиян.

Вообще, сборная России выглядела в этом матче взрослее своих визави: атака отличалась не только мощью, но и хитростью, а смелость и командная работа начисто лишала словацких хоккеистов шансов довести задуманные ими проходы к воротам Желобнюка до логического завершения. Дошло до того, что играя в меньшинстве, российские игроки даже предприняли попытку организовать на средних скоростях выход три в два и попытаться прорвать и без того хрупкую оборону подопечных Микеса.

Капитан российской команды проверил заменившего Котвана Януша на прочность, однако забить ему помешала слишком большая скорость и хорошая реакция вратаря, который справился с выходом Филатова. Бросок с неудобной руки бывшему игроку ЦСКА не удался. И все же ворота Януша Филатов распечатал. Нападающий оформил хет-трик и практически под копирку повторил свой первый гол. Подобравшись близко к воротам, капитан россиян смог отправить шайбу в сетку, будто сковырнув ее со льда.

В третьем периоде игра российской команды приобрела новые оттенки: хоккеисты национальной молодежной сборной стали меньше бросать в створ ворот противника, однако уделили внимание отбору шайбы в средней зоне и борьбой у бортов. Это позволила словакам немного выровнять статистику - если в первом периоде они смогли лишь шесть раз бросить по воротам Желобнюка, тогда как россияне атаковали Котвана 11 раз, то в третьей двадцатиминутке соотношение бросков практически сравнялось - 20 против 21.

Однако на счете это никак не отразилось. А вот россияне закрепили успех и поставили в матче-разгроме красивую точку. Так, на 57-й минуте встречи сборная России довела счет до 7:1 в свою пользу. Автором гола стал Сергей Андронов, а уже через минуту Сергей Коростин установил окончательный счёт в матче, в котором россияне встречались со словаками. Чуть менее чем за две минуты до конца поединка игрок словацкой сборной был удален за опасную игру высоко поднятой клюшкой, а почувствовавшие игру россиян предприняли последнюю атаку на ворота Януша. Смотреть на то, как команда, имеющая значительное преимущество, хочет забить еще, очень приятно. Сумевшие полностью обезвредить соперника, российские игроки, настолько сильно вцепились в свою победу, что пытались закрепить ее до самых последних мгновений матча.

Что ж, впереди у команды встреча со шведской сборной, которая показывает очень мощный хоккей. Кстати, лидеры шведов уже пообещали, что с легкостью справятся с россиянами. Посмотрим.



Молодёжный чемпионат мира. Групповой турнир
30 декабря 2008 года, Оттава, Канада
 
Группа B

Россия - Словакия - 8:1 (2:1, 4:0, 2:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 02:12 Филатов (Грачёв, Чудинов)
1:1 - 13:12 Бежак (Китнар)
2:1 - 18:34 Гончаров (Грачёв, Чудинов), больш.
3:1 - 21:05 Гончаров (Дадонов)
4:1 - 24:29 Филатов (Андронов), больш.
5:1 - 28:32 Головков (Войнов, Комаристый)
6:1 - 29:15 Филатов (Андронов, Чудинов), больш.
7:1 - 55:35 Андронов (Войнов, Филатов)
8:1 - 56:50 Коростин (Комаристый, Потапов)

Вратари: Желобнюк - Котван (00:00 - 28:32), Януш (28:32 - 60:00)

Судья: Ги Пеллерен (Канада)
Дата: 31.12.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет