Иван Барбашев - главное русское открытие сезона в НХЛ. Он должен ехать на ОИ-2022

Разумеется, в том случае, если это будет возможно.



Во времена тотального дефицита топовых российских центрфорвардов любые успехи наших игроков, выступающих на этой позиции, достойны освещения. Сейчас в отличной форме находится нападающий "Сент-Луиса" Иван Барбашев. В последних 12 сыгранных матчах он набрал 15 (7+8) очков. За этот период у него было только две игры, в которых он не сумел отметиться результативными действиями. А в каждом из последних трех поединков с "Далласом" ("блюзмены" дважды переиграли техасцев со счетом 4:1) и "Виннипегом" Иван набирал по два очка. То же самое, к слову говоря, удалось и Бучневичу. Всего же на его счету 25 (11+14) баллов за результативность в 31 матче текущего сезона. Согласитесь, на фоне предыдущего чемпионата эти цифры смотрятся достаточно серьезно. В прошлом году игрок набрал 12 (5+7) очков в 35 встречах.


Вообще, русские в этом сезоне однозначно завоевали Сент-Луис. Просто посмотрите на таблицу лучших бомбардиров "блюзменов". Первые три места в ней держат наши соотечественники - Владимир Тарасенко, Павел Бучневич и Иван Барбашев. Ничего удивительного в этом нет - парни в текущем сезоне выступают в одной тройке, которая зачастую выходит первой на реализацию численного преимущества. Между ними царит прекрасное взаимопонимание, благодаря которому они постоянно создают друг другу моменты.



Первоочередная причина такого взлета Барбашева видится как раз-таки в том, что для него нашли идеально подходящее звено, в котором он может раскрыть весь свой потенциал. Раньше игрок считался образцово-показательным форвардом для оборонительных сочетаний. Кубок Стэнли-2019 он выиграл в качестве нападающего четвертого звена, и в ту пору его котировали как одного из лучших российских чекеров. Надо сказать, что ему очень сильно помог приход в команду Павла Бучневича - замечательного распасовщика (18 передач в 29 сыгранных матчах), который еще и говорит на русском языке. Конечно, никакого барьера у Ивана нет и быть не должно, так как он уже десятый сезон играет за океаном. Но, согласитесь, гораздо продуктивнее и приятнее играть со своим соотечественником, который постоянно "кормит" тебя результативными передачами. Наш постоянный эксперт Юрий Новиков так оценивал игру Бучневича, когда его обменяли в "Сент-Луис": "Я гордился тем, как играл Бучневич, не меньше, чем Панариным. Он превратился в очень крепкого и полезного игрока. Павел нашел свою команду, и команда нашла его. И я думаю, что он мог бы прогрессировать. Да, это не элитный игрок. Но это скрепа, на которой держится команда. Если у стула убрать одну ножку, стула не будет. От него не нужно требовать заоблачных результатов, как от Панарина. Но и Панарину кто-то должен держать альпинистскую связку. Время покажет, кто был прав, а кто виноват. Бучневич - парень с характером и не избалованный. Это настоящая скрепа команды". И сейчас мы видим, что Бучневич стал не только скрепой в "Сент-Луисе". Он помог Барбашеву выйти на новый уровень.



Шестой сезон Ивана в составе "блюзменов" должен стать самым результативным в его энхаэловской карьере. Уже сейчас он находится всего лишь в одном очке от повторения своего рекорда в регулярных чемпионатах. Пожалуй, единственным компонентом, в котором Иван сейчас действительно серьезно проседает, является игра на точке. По состоянию на текущий момент он выиграл всего 36,05% процента от тех вбрасываниях, в которых ему довелось поучаствовать. Согласитесь, для центрального нападающего это довольно мало. По сути, в двух третях случаев, когда Барбашев становится на точку, шайбой завладевает соперник. Вбрасывания - это очень важный, едва ли не ключевой для центрфорварда компонент игры, который должен быть хлебом для Ивана. Но пока что это не хлеб, а, скорее, затверделый сухарь, который нужно намочить перед тем, как съесть. Вот Барбашеву и предстоит этим заняться.

Вообще, стоит отметить, что в "Сент-Луисе", по сути, подготовили реально сыгранную и классную тройку для сборной России в том случае, если игроки НХЛ все-таки поедут на Олимпиаду. Тарасенко, Бучневич и Барбашев - лидеры "Блюз" не только по результативности, но и в целом по игре и командному духу. Не случайно ESPN включил всех троих в свою версию олимпийского состава россиян. Правда, там эти ребята рассредоточены по разным звеньям. Барбашев так и вовсе сидит в запасе. Тем не менее, если вдруг игроки из-за океана поедут в Пекин, мы бы посоветовали Алексею Жамнову и его тренерскому штабу обратить внимание на вариант с тройкой из "Сент-Луиса". Он вполне может оказаться рабочим.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей

Сейчас обсуждают