03:00

Штаб Жамнова решил взять матч с финнами трюком из ЦСКА. Снятие вратаря в овертайме в сборных не работает

Данный эксперимент стоил команде первого места на Кубке Первого канала.


ЦСКА в этом сезоне дважды выиграл в овертайме за счет риска главного тренера Сергея Федорова. "Армейцы" снимали вратаря в овертайме на четвертого полевого игрока и это приводило к успеху.


Мы уже подробно писали, что подобный элемент некоторые считают читерством. В НХЛ, к примеру, команда, снявшая вратаря в овертайме, лишается одного балла.
То, что начал Корешков в "Барысе", а затем продолжил в ЦСКА вместе с Федоровым, превосходно работает на клубном уровне, когда в командах отсутствуют надежные исполнители в обороне. И точно не работает против системных команд, у которых в обороне порядок.

В матче с "Локомотивом" Никитин скорее был не готов к данному решению тренерского штаба "Армейцев", поэтому и пропустили. В игре с "Динамо" в момент снятия вратаря наставниками ЦСКА, на льду были Войнов и Шипачев - игроки не с эталонным набором защитных навыков. В общем, то, что работало на уровне КХЛ в силу ряду обстоятельств, разбилось на первом международном турнире.



Много людей писали, что это лазейка, которая приносит плоды ЦСКА, но вчера мы увидели обратную сторону медали - гол в пустые ворота. На Олимпиаде, скорее всего, мы этого эксперимента не увидим, так как первая же попытка на международном турнире с выпуском четвертого полевого обернулась крахом.

И лучше мы облажаемся с этим элементом сейчас, чем на Играх в Пекине, где за подобное действие тренерский штаб точно бы не поняли ни болельщики, ни руководство ФХР. А так мы просто потеряли первое место на товарищеском турнире, что не так страшно.



Ялонен вчера наглядно продемонстрировал, что при системной обороне, которая готова блокировать броски, садиться низко и помогать своему вратарю, элемент со снятием голкипера на четвертого полевого игрока не работает и шансов получить ответку в свои пустые ворота гораздо больше.

Если в ЦСКА Федоров обладает доминирующем классом исполнителей, то на уровне сборных те же финны и шведы не будут уступать в классе. Там есть люди, которые заточены на отличное выжидание. Финны вообще благодаря этому стилю выиграли золото и серебро на двух последних чемпионатах мира.

Другой вопрос - сработала бы данная заготовка, если бы играли Нестеров и Шипачев. Все-таки Вадим и Никита в большинстве решают многое в своих клубах. А уровень КХЛ и Евротура максимально одинаков по классу исполнителей.



Да, из-за данного решения мы потеряли первое место, но лучше попробовать, чем этого не делать, тем более это обычный этап Евротура. Большие вопросы вызывает игра нашей команды против системных финнов на протяжение всего матча. Вот именно на этом нужно сделать больший упор и разобрать наши ошибки, а не зацикливаться на решение в овертайме снять вратаря.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей Евротур

Сейчас обсуждают