03:00

От игры сборной России на Кубке Первого канала смешанные чувства. Она не особо вселяет уверенности

Российская команда одержала три победы, но их нельзя назвать уверенными.


Кубок Первого канала официально завершен, наша сборная заняла второе место, что хуже результата прошлого года, когда Россия заняла первое место. На данный момент тяжело ответить о готовности тренерского штаба ехать на Олимпиаду. Но они скорее негативные, чем положительные.


Во-первых, состав нашей команды был самым оптимальным из всех участников. Это стабильно для КПК. Для шведов и финнов российский этап Евротура - отличный повод посмотреть игроков из КХЛ, благо их хоккеисты представлены во всех ведущих европейских чемпионатах. В Суоми не было игроков "Йокерита", которые только вышли с карантина, а шведы также проигнорировали несколько фамилий. Пожалуй, что-то дельное попытались собрать только чехи. Канадцы приехали вообще ради кайфа.

Из положительных моментов у сборной России мы бы выделили нацеленность на атаку. Шайба вообще не задерживалась в средней зоне, защита строилась от чужой синей линии, что помогало. В своей зоне старались моментально вывести шайбу. Ну и особняком стоит игра на вбрасываниях. Наши хоккеисты в этом компоненте проиграли только канадцам.



Оплотом нашей сборной стали три личности: Шипачев, Гусев и Григоренко. Казалось, с таким составом мы должны доминировать всеми звеньями, но кроме этих трех человек запомнился еще Арсений Грицюк.

Возможно, мы не смогли до конца проработать сочетания. Но благо была отлаженная игра в большинстве - сборная России реализовала 27,2% от своих попыток. Однако игра в меньшинстве вызывает вопросы. Мы удалялись крайне мало, а нейтрализация большинства соперника нашей командой составила всего 62,5%.



Во многом сборной России помогла отличная игра вратарей. Особенно со своей ролью справился Иван Федотов. Но на одной вратарской бригаде мы далеко не уедем, а двух играх мы забросили всего на одну шайбу больше, чем соперник.

Уже игра с Канадой оставила болезненные впечатления в плане тренерских решений. К примеру, на последних минутах доверили место на площадке Вячеславу Войнову, который не славится надежной игрой у своих ворот. Сегодня Войнов ошибся в меньшинстве, с канадцами Войнова выпустили и мы пропустили третий гол. Канада могла забрасывать четвертый, но не смогла.

В овертайме с Финляндией мы зачем-то решили снять вратаря. Финны наглядно показали сегодня, что будет с нашей командой, если мы попробуем провернуть подобное на Олимпиаде. Решение выпускать четвертого полевого вообще непонятное, так как вряд ли мы сделаем такое на Играх в Пекине, результат там будет давить.



На данный момент тренерский штаб нашей команды далек от идеала. Нет системности, слишком много ошибок наши игроки допускали в своей зоне, особенно в игре со шведами, когда нас несколько раз простили после обрезов с поперечными передачами. Пока турнир товарищеский - никто на это не смотрит, но разбирать нашу команду на Олимпиаде будут досконально. Сегодня Ялонен показал, как правильно связать руки нашей команде. Причем он просто создал плотность в средней зоне. Если бы не второй гол, а еще не пропущенные удаления, то Суоми одержали победу в основное время.

Пока что тренерский штаб отработал на твердую троечку. Вроде бы неплохо, давали результат, игра шла в атаку. Но ошибки в обороне, слабое меньшинство и потеря преимущества в две шайбы из трех, благо все равно выиграли у канадцев, вызывают сомнения. Тяжело представить, что будет, если НХЛ приедет на Олимпиаду.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей Евротур

Сейчас обсуждают